Ложноопёнок кирпично-красный


Ложноопёнок кирпично-красный

Ложноопёнок кирпично-красный

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложноопёнок кирпично-красный, как все грибы этого семейства, получил своё название из-за своей особенности расти на пнях и кирпично-красную окраску своего плодового тела. Он, как и все опёнки, входит в семейство рядовковых. Неопытные грибники часто его путают с опёнком осенним, с которым он пересекается по времени и местам обитания. Но, в отличие от настоящего (съедобного) опёнка, у него во-первых: терракотовый и намного более сочный цвет шляпки, с коричневатым оттенком по центру; во-вторых: у него отсутствует, тот самый, характерный "опёночный" ободок в виде бахромы на ножке; и в-третьих: у его мякоти ярко выраженный горький вкус и очень даже неприятный аромат. А как всем известно, ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов, благоухающих приятным грибным ароматом, зачастую имеют неприятный запах. Так что, при сборе грибов, следует больше внимание обращать на запах грибов, а не на их вкус. Это, к тому же ещё, и безопасней. Вообще, по поводу опёнка кирпично-красного учёные-микологи различных стран расходятся во мнениях. В России его считают ядовитым грибом, а в Италии и Северной Америке его с удовольствием употребляют в пищу. Содержащиеся в опёнке кирпично-красном токсины, конечно, совсем не на столько ядовиты, как у бледных поганок и мухоморов и, поэтому они, в основном, вызывают только расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются достаточно быстро и выражаются в болях в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте и поносе. А если доза съеденных за раз грибов была слишком большой, то появляются сильные головные боли и судороги. Вот поэтому, во избежании излишних рисков и фатальных недоразумений, лучше присоединиться к мнению тех учёных-микологов, которые относят опёнок кирпично-красный в разряд ядовитых грибов и считают, что их лучше обходить стороной!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнопёнок кирпично-красный хорошо растёт на укрытых мхом пнях, корягах и брёвнах лиственных лесов Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, чаще всего большими и очень тесными колониями. Активное созревание опёнка кирпично-красного начинается в начале августа и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложнопёнок кирпично-красный относится к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, узкие и приросшие, у молодых грибов они желтоватого цвета, а у взрослых они дымчатые с коричневато-фиолетовым оттенком. Шляпка молодого гриба сначала колокольчато-выпуклая с нежными белыми хлопьями и завёрнутыми внутрь краями, а у взрослого гриба она немного округлая, мясистая, по краям жёлто-красно-коричневого цвета с кирпично-красным оттенком по центру. Ножка у него волокнистая и тонкая, без характерного "опёночного" ободка в виде бахромы. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, а у зрелых серно-жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. Пробовать на вкус опёнок кирпично-красный не стоит, гриб хоть и слабо, но всё же - ядовит!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!