Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложноопёнок серно-жёлтый точно также, как и все грибы этого семейства, получил своё название из-за особенности расти на пнях и ещё сернисто-жёлтую окраску своего плодового тела. Он, как и все опёнки, входит в семейство рядовковых. Неопытные грибники часто его путают с опёнком осенним, с которым он пересекается по времени и по местам обитания. Но, в отличие от настоящего (съедобного) опёнка, у него - во-первых: сернёный, более бледный цвет шляпки, с коричневатым оттенком по центру; во-вторых: совсем отсутствует, тот самый, характерный "опёночный" ободок, в виде бахромы, на ножке; и в-третьих: у его мякоти ярко выраженный горький вкус и очень даже неприятный запашок. А как всем известно, ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов, благоухающих приятным грибным ароматом, зачастую имеют неприятный запах. Так что, при сборе грибов, следует больше внимание обращать на запах грибов, а не на их вкус. Это, к тому же ещё, и безопасней. Вообще, по поводу опёнка серно-жёлтого, разные учёные-микологи расходятся во мнениях. Одни считают его просто несъедобным грибом, из-за горького вкуса его мякоти и принеприятного запаха, другие же утверждают, что опёнок серно-жёлтый - слабо ядовитый гриб! Содержащиеся в нём токсины не так ядовиты, как у бледных поганок или мухоморов и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, признаки которого проявляются (кстати, совсем быстро) болями в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте и поносе. А если доза съеденных за раз грибов была слишком большой, то появляются даже сильные головные боли и судороги. Вот почему, во избежании излишних рисков и фатальных недоразумений, лучше присоединиться к мнению тех учёных-микологов, которые относят опёнок серно-жёлтый в разряд ядовитых грибов и считают, что их лучше обходить стороной!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнопёнок серно-жёлтый растёт на гниющей и умирающей древесине, пнях или рядом с ними, в лиственных или хвойных лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и, как правило, большими и тесными колониями. Активное созревание опёнка серно-жёлтого начинается уже в конце апреля-начале мая и продолжается до конца октября-начала ноября, в зависимости от климатических условий его произрастания.

✎ Краткое описание и применение

Ложнопёнок серно-жёлтый относится к пластинчатым грибам. Его пластинки очень узкие, частые и приросшие, у молодых грибов они серно-жёлтого цвета, у взрослых они зеленовато-оливковые или чёрно-оливковые. Шляпка молодого гриба выпуклая, с тупым бугорком по её центру и завёрнутыми внутрь краями, у зрелого гриба - плоско-выпуклая или распростёртая, по краям жёлто-бурого цвета с красноватым оттенком в центре. Ножка волокнистая и тонкая, без характерного "опёночного" ободка в виде бахромы. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке она более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. Пробовать на вкус опёнок серно-жёлтый не стоит, гриб ядовит!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!