Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или шампиньон желтеющий, желтокожий

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
  • шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
  • шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
  • шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
  • шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
  • шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
  • шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.

Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
  • шампиньон калифорнийский.

Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.

✎ Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus), а иначе шампиньон желте́ющий, либо шампиньон желтоко́жий, а в народе (быту) его традиционно называют - шампиньон ло́жный - вид рода шампиньо́н (лат. Agaricus) и семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Шампиньон рыжеющий эпитет "рыжеющий" получил потому, что его пластинки со временем роста начинают приобретать отчасти бурую окраску (рыжеть) и кожица плода, при этом, еле желтеет. Происходит это по причине накапливания карболовой кислоты в его составе, издающей резкий характерный запах, а вот этим он и отличается от всех съедобных шампиньонов, поэтому подходит к ядовитым видам.
Хотя природу ядовитых веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, полностью установить не удалось, тем не менее они способны нанести приличный урон здоровью.
Все признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень скоро, уже через полчаса-час после его употребления, но, справедливости ради стоит заметить, что отравления им никогда не заканчиваются смертельным исходом, а протекают неизменно в лёгкой форме и через два-три дня впрах проходят. Это потому, что токсины, входящие в его состав, обладают досаждающим, но всё же локальным эффектом и негативно действуют только лишь на систему пищеварения.
При отравлениях шампиньоном рыжеющим возникают сплошные рези в животе, иногда сопровождающиеся головной болью, либо головокружениями, тошнотой, рвотой и поносом.
В этом случае, для проворного излечения, рекомендуют промыть желудок слабым раствором марганцовки и без задержки принять активированный уголь.

✎ Сходные виды

Шампиньон рыжеющий имеет сходного двойника в природе и причём этот двойник съедобный, что делает эту путаницу шибко опасной. И этот двойник ни кто иной, как съедобный шампиньон полевой, с которым шампиньон рыжеющий различить бывает, ну слишком сложно.
Легче всего определить кто из них кто по наличию, и отсутствию неприятного запаха карболки. У хорошего шампиньона полевого такой запах полностью исключён.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон рыжеющий располагается в тех же самых местах, где обитают остальные собратья шампиньоны, как то в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на полях, лугах, в парках, садах и скверах.
Наяву распространён шампиньон рыжеющий по всей территории Северной Америки и Европы, но также неплохо растёт в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
В последние годы его плоды были обнаружены ещё в Австралии, куда он был наверное интродукцирован (случайно занесён) явно неестественным образом.
Основной сезон плодоношения у шампиньона рыжеющего не раз начинается в самом начале июля и продолжается точно по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон рыжеющий входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, умещены в его пластинках. Пластинки частые, тонкие и узкие, у молодых плодов белые, а у зрелых ярко-розовые или тёмно-бурые. Шляпка сперва круглая, позже широко-колокольчатая, шелковистая на ощупь, по центру буреющая и полностью укрыта мелкими белыми чешуйками, при надавливании сейчас же желтеет. Ножка цилиндрическая, внизу чуть вздутая, внутри полая, с плёночным кольцом, белого цвета. Мякоть плотная, тонкая, белого цвета, на изломе слегка желтеет и сильно смердит карболкой (карболовой кислотой или фенолом - бесцветной прозрачной жидкостью, обладающей своеобразным запахом).

Пробовать на вкус шампиньон рыжеющий не рекомендуется, так как он немного ядовит!