Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб

Шампиньон рыжеющий

или шампиньон желтеющий, желтокожий

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
  • шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
  • шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
  • шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
  • шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
  • шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
  • шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.

Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
  • шампиньон калифорнийский.

Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.

✎ Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus), а иначе шампиньон желте́ющий, либо шампиньон желтоко́жий, а в народе (быту) его традиционно называют - шампиньон ло́жный - вид рода шампиньо́н (лат. Agaricus) и семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Шампиньон рыжеющий эпитет "рыжеющий" получил потому, что его пластинки со временем роста начинают приобретать отчасти бурую окраску (рыжеть) и кожица плода, при этом, еле желтеет. Происходит это по причине накапливания карболовой кислоты в его составе, издающей резкий характерный запах, а вот этим он и отличается от всех съедобных шампиньонов, поэтому подходит к ядовитым видам.
Хотя природу ядовитых веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, полностью установить не удалось, тем не менее они способны нанести приличный урон здоровью.
Все признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень скоро, уже через полчаса-час после его употребления, но, справедливости ради стоит заметить, что отравления им никогда не заканчиваются смертельным исходом, а протекают неизменно в лёгкой форме и через два-три дня впрах проходят. Это потому, что токсины, входящие в его состав, обладают досаждающим, но всё же локальным эффектом и негативно действуют только лишь на систему пищеварения.
При отравлениях шампиньоном рыжеющим возникают сплошные рези в животе, иногда сопровождающиеся головной болью, либо головокружениями, тошнотой, рвотой и поносом.
В этом случае, для проворного излечения, рекомендуют промыть желудок слабым раствором марганцовки и без задержки принять активированный уголь.

✎ Сходные виды

Шампиньон рыжеющий имеет сходного двойника в природе и причём этот двойник съедобный, что делает эту путаницу шибко опасной. И этот двойник ни кто иной, как съедобный шампиньон полевой, с которым шампиньон рыжеющий различить бывает, ну слишком сложно.
Легче всего определить кто из них кто по наличию, и отсутствию неприятного запаха карболки. У хорошего шампиньона полевого такой запах полностью исключён.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон рыжеющий располагается в тех же самых местах, где обитают остальные собратья шампиньоны, как то в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на полях, лугах, в парках, садах и скверах.
Наяву распространён шампиньон рыжеющий по всей территории Северной Америки и Европы, но также неплохо растёт в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
В последние годы его плоды были обнаружены ещё в Австралии, куда он был наверное интродукцирован (случайно занесён) явно неестественным образом.
Основной сезон плодоношения у шампиньона рыжеющего не раз начинается в самом начале июля и продолжается точно по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон рыжеющий входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, умещены в его пластинках. Пластинки частые, тонкие и узкие, у молодых плодов белые, а у зрелых ярко-розовые или тёмно-бурые. Шляпка сперва круглая, позже широко-колокольчатая, шелковистая на ощупь, по центру буреющая и полностью укрыта мелкими белыми чешуйками, при надавливании сейчас же желтеет. Ножка цилиндрическая, внизу чуть вздутая, внутри полая, с плёночным кольцом, белого цвета. Мякоть плотная, тонкая, белого цвета, на изломе слегка желтеет и сильно смердит карболкой (карболовой кислотой или фенолом - бесцветной прозрачной жидкостью, обладающей своеобразным запахом).

Пробовать на вкус шампиньон рыжеющий не рекомендуется, так как он немного ядовит!