Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб

Шампиньон рыжеющий

(шампиньон желтеющий)

или шампиньон желтокожий

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции, и переводится тоже с французского, а означает (в дословном переводе) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:
- растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
- растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
- растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
- растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
- пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.
Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
  • шампиньон калифорнийский.

✎ Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыжеющий или шампиньон желтеющий, или шампиньон желтокожий относят к семейству шампиньоновых, а название "рыжеющий" этот гриб получил потому, что его плодовое тело, а именно мякоть, пластинки и шляпка, со временем роста гриба начинают приобретать слегка бурую окраску, то есть - попросту рыжеть. Происходит это по причине содержания карболовой кислоты в его составе, издающий резкий запах от гриба. Этим-то он и отличается от съедобных шампиньонов и, поэтому, относится к ядовитым грибам. Хотя саму природу всех ядовитых веществ, входящих в его структуру, полностью установить так и не удалось, тем не менее, он способен нанести серьёзный урон здоровью человека. И признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются довольно быстро, уже через полчаса-час после его употребления. Справедливости ради, стоит заметить, что отравления шампиньоном рыжеющим никогда не заканчиваются смертельным исходом, а протекает в лёгкой форме и через два-три дня проходят. Всё это потому, что токсины, входящие в его состав, обладают локальным раздражающим эффектом и они негативно воздействуют только лишь на систему пищеварения человека. При отравлениях им возникают очень сильные рези в животе, иногда сопровождающиеся головной болью и головокружением, тошнотой, рвотой и очень обильным поносом. Для лечения, рекомендуют сразу промыть желудок слабым раствором марганцовки и принять активированный уголь.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон рыжеющий располагается в тех же самых местах, где обитают и остальные его собратья шампиньоны, то есть в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, в парках, скверах и садах. Распространён он, как и все другие виды шампиньонов, в Европе, средней полосе России, на Урале и за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносит с самого начала июля и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон рыжеющий относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него частые, тонкие и узкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые или тёмно-бурые. Шляпка сначала округлая, затем широко-колокольчатая, шелковистая на ощупь, по центру - буреющая и вся покрыта мелкими белыми чешуйками, а при надавливании она слегка желтеет. Ножка у него цилиндрическая, внизу вздутая, внутри полая, с плёночным кольцом, белая. Мякоть плотная, тонкая, белого цвета, на изломе немного желтеет и сильно пахнет карболкой. Пробовать на вкус шампиньон рыжеющий не рекомендуется, гриб ядовит!