Шампиньон рыжеющий


Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыжеющий

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон (лат. Agaricus) - род шляпочных грибов семейства шампиньоновые и порядка агариковые (лат. Agaricaceae). Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:
- растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
- растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
- растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
- растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
- пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.
Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон пёстрый (чешуйчатый, плоскошляпковый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

  • шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
  • шампиньон калифорнийский.

Шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий) относят к семейству шампиньоновых, а название "рыжеющий" этот гриб получил потому, что его плодовое тело, а именно мякоть, пластинки и шляпка, со временем роста гриба начинают приобретать слегка бурую окраску, то есть - попросту рыжеть. Происходит это по причине содержания карболовой кислоты в его составе, издающий резкий запах от гриба. Этим-то он и отличается от съедобных шампиньонов и, поэтому, относится к ядовитым грибам. Хотя саму природу всех ядовитых веществ, входящих в его структуру, полностью установить так и не удалось, тем не менее, он способен нанести серьёзный урон здоровью человека. И признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются довольно быстро, уже через полчаса-час после его употребления. Справедливости ради, стоит заметить, что отравления шампиньоном рыжеющим никогда не заканчиваются смертельным исходом, а протекает в лёгкой форме и через два-три дня проходят. Всё это потому, что токсины, входящие в его состав, обладают локальным раздражающим эффектом и они негативно воздействуют только лишь на систему пищеварения человека. При отравлениях им возникают очень сильные рези в животе, иногда сопровождающиеся головной болью и головокружением, тошнотой, рвотой и очень обильным поносом. Для лечения, рекомендуют сразу промыть желудок слабым раствором марганцовки и принять активированный уголь.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон рыжеющий располагается в тех же самых местах, где обитают и остальные его собратья шампиньоны, то есть в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, в парках, скверах и садах. Распространён он, как и все другие виды шампиньонов, в Европе, средней полосе России, на Урале и за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносит с самого начала июля и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон рыжеющий относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него частые, тонкие и узкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые или тёмно-бурые. Шляпка сначала округлая, затем широко-колокольчатая, шелковистая на ощупь, по центру - буреющая и вся покрыта мелкими белыми чешуйками, а при надавливании она слегка желтеет. Ножка у него цилиндрическая, внизу вздутая, внутри полая, с плёночным кольцом, белая. Мякоть плотная, тонкая, белого цвета, на изломе немного желтеет и сильно пахнет карболкой. Пробовать на вкус шампиньон рыжеющий не рекомендуется, гриб ядовит!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!