Лепиота вздутоспоровая


Чешуйница вздутоспоровая

Лепиота вздутоспоровая

(или чешуйница вздутоспоровая)

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота вздутоспоровая имеет и своё русское название - чешуйница вздутоспоровая. Своё "латынское" имя она получила за принадлежность к роду лепиоты, а своё "русское" название - за такое характерное, плотное чешуйчатое покрывало всего плодового тела, как шляпки, так и самой ножки. Род лепиоты и, особенно, его пищевые свойства настолько мало изучены, что по данным из одних первоисточников лепиота (или чешуйница) вздутоспоровая является съедобным грибом, по другим данным - считается абсолютно несъедобным грибом, а по третьим - опасным и смертельно ядовитым грибом! Поэтому, чтобы не ломать голову над подобными научными ребусами и, исходя из простейшего принципа: не уверен - не доверяй, лучше всего отнести её к самой "не употребляемой" категории грибов, а именно, - к ядовитым грибам! К тому же, стоит отметить, что и внешний вид лепиоты (чешуйницы) вздутоспоровой, как и всех прочих поганок, аппетита и желания положить её в корзинку не вызывает. Но и в то же время, лепиоту (или чешуйницу) вздутоспоровую не нужно путать с грибами семейства чешуйчаток, среди которых ядовитых экземпляров, вообще, не встречается.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота (чешуйница) вздуспоровая - гриб достаточно редкий в наших краях, потому что любит тепло и влагу и, поэтому, больше распространён в южных широтах, появляясь обычно в одиночку или небольшими группами в лесах различного типа. Она распространена в Южной Европе, на Украине, в Крыму и на Кавказе, в южных областях России и тропических зонах Дальнего Востока (в Приморье и на Сахалине). Самое активное развитие у неё начинается в начале августа и заканчивается к середине или концу сентября.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота (чешуйница) вздуспоровая соотносится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё свободные, частые и довольно широкие, сначала они белые, затем окрашиваются в светло-кремовый или желтоватый цвет. А вот шляпка у неё очень небольшая, у молодых грибов она полу-шаровидная, либо выпукло-колокольчатая, беловато-бежевого цвета, затем становится распростёртой с ярко выраженным туповатым и крупным бугорком по её середине, бежево-рыжеватого цвета по краям и, светло-коричневого по середине. Её ножка цилиндрическая, ровная, волокнистая, с малозаметным кольцом, одного цвета со шляпкой или чуть темнее и вся укрыта довольно грубыми чешуйками белого цвета, темнеющими с возрастом. Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого цвета в шляпке и рыже-коричневатая в ножке, с приятным грибным запахом. А на вкус лепиоту (чешуйницу) вздутоспоровую пробовать категорически не рекомендуется, гриб, скорее всего, - ядовит и, возможно, опасен!!!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!