Лепиота вздутоспоровая

Лепиота вздутоспоровая

лепиота вздутоспоровая

лепиота
вздутоспоровая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Лепиота вздутоспоровая

лепиота вздутоспоровая

лепиота
вздутоспоровая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Лепиота вздутоспоровая

лепиота вздутоспоровая

лепиота
вздутоспоровая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Лепиота вздутоспоровая

лепиота вздутоспоровая

лепиота
вздутоспоровая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(зонтик вздутоспоровый)

или лепиота крупноспоровая, чешуйчато-желтоватая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) - это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) - зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат. Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота вздутоспоровая

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora), или иначе лепиота крупноспоровая, лепиота чешуйчато-желтоватая или зонтик вздутоспоровый - это вид рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota), семейства шампиньо́новых (или ага́риковых) (лат. Agaricaceae), крупного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота вздутоспоровая имеет и русское название - чешуйница вздутоспоровая, которое, в общем-то, имеет отношение ко всем видам этого рода, однако больше всего закрепилось оно именно за ней.
Лепиота вздутоспоровая и её пищевые ипостаси настолько мало изучены, что по данным некоторых источников она оценивается съедобным грибом, по другим данным - абсолютно несъедобным, а по третьим - вообще ядовитым!
И чтобы не ломать голову над подобными научными ребусами, и исходя из пустякового принципа: не уверен - не доверяй, лучше будет отнести её к самой "не употребляемой" категории, именно к ядовитым грибам!
Тем паче стоит отметить, что внешний вид лепиоты (чешуйницы) вздутоспоровой, как и всех прочих лепиот, громадного аппетита и желания положить её в корзину не вызывает.

✎ Сходные виды

Лепиота вздутоспоровая имеет вагон схожих двойников, даже среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-беловато-бежевого тона с густыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими ковровый покров, растрескивающийся на части, средь которых проявляется желтоватая мякоть.
Лепиоту вздутоспоровую можно спутать с грибами-цистодермами (например с цистодермой амиантовой), годными к употреблению в пищу (и вот это уже непостижимо опасно), с которыми лепиота вздутоспоровая отличается всё теми же, сливающимися в центре шляпки, образующими сомкнутый покров с растрескивающимися чешуйками, которых нет у цистодерм, непоявлением подлинного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.
В то же время лепиоту вздутоспоровую (как и другие виды этого рода) важно не спутать с грибами семейства чешуйчаток (в силу созвучности названий), среди которых ядовитых видов вроде бы и не встречается.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота вздутоспоровая - вид достаточно редкий, потому что любит тепло и влагу и поэтому больше распространена в южных широтах, появляясь как сапротроф непосредственно на почве, в лесах различного типа, обычно по одиночке.
Лепиота вздутоспоровая слабо распространена в Южной Европе, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в южных регионах России или тропических зонах Дальнего Востока (в Приморье, на Курилах и Сахалине).
Активное развитие лепиоты вздутоспоровой начинается летом, в начале августа, а заканчивается к середине или концу сентября.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота вздутоспоровая соотносится к пластинчатым грибам, споры, которыми она размножается, запрятаны в её пластинках. Пластинки свободные, частые и ужасно широкие, сперва белые, позже окрашиваются в светло-кремовый, либо желтоватый цвет. Шляпка совсем небольшая и у молодых плодов полушаровидная или выпукло-колокольчатая, беловато-бежевого цвета, но затем становится распростёртой с явственно выраженным туповатым и мощым бугорком по середине, бежево-рыжеватого цвета с краю, светло-коричневого в середине. Ножка цилиндрическая, ровная, волокнистая, с еле заметным кольцом и одного тона со шляпкой или сносно темнее, укрыта довольно грубыми чешуйками белого цвета, темнеющими с возрастом. Мякоть тонкая, частью хрупкая и желтоватого цвета в шляпке, рыже-коричневатого в ножке, но с приятным грибным ароматом.

Пробовать на вкус лепиоту вздутоспоровую не стоит, потому что она возможно ядовита и поэтому опасна!!!