Лепиота щитковидная

лепиота щитковая

лепиота
щитковидная

ядовитый гриб


Лепиота щитковидная

лепиота щитковая

лепиота
щитковидная

ядовитый гриб


Лепиота щитковидная

лепиота щитковая

лепиота
щитковидная

ядовитый гриб


Лепиота щитковидная

лепиота щитковая

лепиота
щитковидная

ядовитый гриб

Лепиота щитковая

(зонтик щитовидный)

или лепиота шерстистообутая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) - это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) - зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее условно съедобные) виды, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная);
  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат. Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота щитковая

Лепиота щитко́вая (лат. Lepiota clypeolaria) и иначе - лепиота шерстистообу́тая, или зонтик щитовидный (мелкощитовидный) - это вид из рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota), семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), внушительного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Лепиоту щитковую, по данным одних источников, считают вцеле съедобным видом, по другим данным она значится несъедобным, а по третьим вообще опасным ядовитым видом!
Поэтому, в отсутствии уверенности, выгодно перестраховаться и внести лепиоту щитковую в явно "не употребляемую" категорию ядовитых грибов!

✎ Сходные виды

Лепиота щитковая имеет много схожих двойников, и особенно средь своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой бежево-серо-коричневатого тона с рыжими чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сопрягающимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.
Лепиоту щитковую можно перепутать и с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой амиантовой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота щитковая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими невредимый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых не бывает у цистодерм, и более солидными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота щитковая предпочитает первым делом хвойные леса, но с успехом подрастает в смешанных и даже лиственных лесах, непосредственно на почве, в траве и на остатках хвои и листвы, встречается редко, но небольшими группами.
Замечательно распространена лепиота щитковая по всему поясу умеренной климатической зоны, как в северных местностях, так и в южных.
Обнаружить её можно в Северной Америке и на всей территории Европы (от Великобритании до Белоруссии с Украиной), а также в Азии (Казахстане, Монголии, Китае, Японии) и средней полосе России, ещё в Крыму, на Кавказе и даже в Австралии.
Активное созревание у лепиоты щитковой происходит в осенний период, с начала августа до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота щитковая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают в её пластинках. Пластинки частые и свободные, чаще белого цвета, но бывают и кремового, а при созревании чуть краснеют. Шляпка небольшая, колокольчатая и по мере роста выходит выпукло-распростёртой, с частично приподнятыми кверху краями и бахромой по контуру, бежево-коричневатого цвета, прикрыта шерстистыми чешуйками коричневатого окраса. Ножка цилиндрическая, плотная, средней длины и толщины, примерно единого цвета со шляпкой, и также укрыта множеством шерстистых чешуек, с быстро исчезающим и волокнистым кольцом белого цвета. Мякоть плотная, в шляпке и ножке белого или бело-кремового цвета.

Пробовать на вкус лепиоту щитовидную не нужно, она возможно ядовита, а потому не безопасна!!!