Лепиота шероховатая

лепиота шероховатая

лепиота
шероховатая

ядовитый гриб


Лепиота шероховатая

лепиота шероховатая

лепиота
шероховатая

ядовитый гриб


Лепиота шероховатая

лепиота шероховатая

лепиота
шероховатая

ядовитый гриб


Лепиота шероховатая

лепиота шероховатая

лепиота
шероховатая

ядовитый гриб

Лепиота шероховатая

(зонтик острочешуйчатый)

или лепиота острочешуйчатая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) - это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) - зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее условно съедобные) виды, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная);
  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат. Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота шероховатая

Лепиота шерохова́тая (лат. Lepiota aspera), она же - лепиота острочешуйчатая, или зонтик шероховатый - вид рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota), большого семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота шероховатая, по сводкам, является несъедобным видом из-за отвратного запаха и вкуса, по другим - опасным ядовитым, из-за родства со своими жестокими сородичами, содержащими в своём составе амотоксины!
Поэтому в отсутствии полной уверенности и перестраховавшись, лучше отнести лепиоту шероховатую к явно "не употребляемой" категории - к ядовитым грибам.
Всё же, более достоверным можно считать тот факт, что лепиота шероховатая содержит в составе опасные поражающие токсины, которые вызывают тяжёлые отравления желудка и печени, даже до смертельных!

✎ Сходные виды

Лепиота шероховатая имеет много схожих двойников, именно среди своих сокровников, а отличается от них преимущественно шляпкой жёлто-оранжево-кофейного фона с яркими чешуйками, размещёнными концентрическими кругами и соединяющимися в центре, образующими беспрерывный покров сочно-коричневого цвета.
Лепиоту шероховатую можно спутать и с грибами-цистодермами (и особенно с цистодермой амиантовой и цистодермой пахучей), пригодными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота шероховатая отличается такими же сливающимися по центру шляпки, образуя общий покров тёмно-коричневого цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и явно более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота шероховатая обитает во влажных, смешанных лесах, как сапротоф, на шибко перегнойной почве, сгнившем мусоре и лиственном опаде, вдоль дорог, а также в парках на газонах, но встречается не часто, поодиночке и группами, в лесах Западной Европы, Северной Америки и Северной Африки.
В России лепиота шероховатая почти не попадается, но и всё же её можно обнаружить, кое-где, в умеренной климатической зоне средней полосы.
Активное созревание лепиоты шероховатой происходит в период листопада, с начала августа и продолжается только до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота шероховатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, запрятаны в её пластинках. Пластинки свободные и частые, белые или желтоватые. Шляпка мясистая, у молодых плодов яйцевидно-колокольчатая и жёлто-оранжево-коричневого оттенка, прикрыта волосисто-войлочным покровом, а у зрелых или широко-выпуклая, или распростёртая, слегка растресковшаяся и присыпана мелкими пирамидальными чешуйками тёмно-орехово-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и не очень длинная и толстая, с вздутым и может клубневидным основанием, чаще полая внутри, с устойчивым, широким или же свисающим плёночным кольцом, гладкая и светлая над кольцом, волокнисто-чешуйчатая и желтовато-коричневатая ниже кольца, с бурыми чешуйками в основании. Мякоть волокнистая, мучного цвета, с неприятным запахом.

Пробовать на вкус лепиоту шероховатую не следует, она скорее всего ядовита и достаточно опасна!!!