Лепиота гребенчатая

лепиота гребенчатая

лепиота
гребенчатая

ядовитый гриб


Лепиота гребенчатая

лепиота гребенчатая

лепиота
гребенчатая

ядовитый гриб


Лепиота гребенчатая

лепиота гребенчатая

лепиота
гребенчатая

ядовитый гриб


Лепиота гребенчатая

лепиота гребенчатая

лепиота
гребенчатая

ядовитый гриб

Лепиота гребенчатая

(зонтик гребенчатый)

или лепиота гребешковая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) - это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) - зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее условно съедобные) виды, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная);
  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат. Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота гребенчатая

Лепиота гребе́нчатая (лат. Lepiota cristata) и иначе - лепиота гребешковая или зонтик гребенчатый - это вид скромного рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота гребенчатая - ядовитый вид и содержит в своём составе неизученные токсины, вызывающие шибко тяжёлые отравления!
По таким причинам, и за близкое родство со своими сородичами, содержащими в составе амотоксины, вызывающими тяжелейшие отравления желудка или печени, почти до смертельных, лепиоту гребенчатую считают опасным ядовитым грибом, а по сведениям немногих, реальных источников, её считают не ядовитым видом, а обычным несъедобным.
И поэтому, в отсутствии уверенности, лучше перестраховаться и отнести лепиоту гребенчатую к единственно "не употребляемой" категории - к ядовитым грибам.

✎ Сходные виды

Лепиота гребенчатая имеет много схожих двойников и именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой беловато-рудовато-бурого цвета с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров беловато-бурого цвета.
Лепиоту гребенчатую возможно спутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота гребенчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими совмещённый покров коричневато-ржавого тона чешуйками, которых нет у цистодерм, и более дюжими объёмами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота гребенчатая встречается в хвойных, либо смешанных (с сосной) лесах, на опушках, полянах, лугах, пастбищах и даже в огородах и садах, одиночно и группами, но не часто, а обитает в Западной Европе и Северной Америке.
В России лепиота гребенчатая распространена лучше остальных видов этого рода и появляется практически во всех её областях, потому что на удивление уживается и вполне обычна в северной умеренной зоне.
Активное созревание у лепиоты гребенчатой начинается в конце июня - начале июля, а продолжается до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота гребенчатая включена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки частые, свободные, помято белого и кремового цвета, при созревании слегка краснеют. Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой с выступающим бугорком в середине, беловатого цвета по краям и бурого в центре, укрыта яркими концентрическими чешуйками коричневатого цвета. Ножка цилиндрическая, ровная, не сильно длинная и не толстая, шелковистая и гладкая на ощупь, внизу (у основания) чуток утолщённая, внутри полая, слегка желтоватого или красноватого цвета, с узким, но пропадающим при конечном созревании, плёночным кольцом белого или красноватого цвета. Мякоть нежная, беловатого цвета, но при повреждении краснеет и с острым неприятным редечным запахом.

Пробовать на вкус лепиоту гребенчатую не стоит, она ядовита, а поэтому опасна!!!