Боровик Ле Галь

Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик законный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Боровик Ле Галь

Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), а по-другому боровик законный - вид из рода борови́к (боле́т, боле́тус) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae), и одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровик Ле Галь топоним получил в честь его первооткрывателя - известного французского ученого-миколога, по имени Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895 - 1979 гг.).
В России боровик Ле Галь имеет другое название и его называют боровик законный.

✎ Сходные виды

Боровик Ле Галь визуально чем-то похож на сатанинский гриб, отличается лишь меньшими размерами и иной окраской шляпки: у боровика Ле Галь шляпка ярко-шоколадного цвета, как у иных истинных ("законных") съедобных боровиков (отсюда его второе видовое название), в то время, как у сатанинского гриба в тонах шляпки преобладают строго серые цвета.
Боровик Ле Галь похож на сатанинский гриб не только окраской, но и наличием в своём составе подобных опасных, отравляющих веществ (ядов). При попадании в организм все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой или поносом, а иногда даже конвульсиями. Впрочем, эдакие реакции на употребление боровика Ле Галь в еду, редко когда (а обычно никогда) приводят к летальному исходу, и тем не менее боровик Ле Галь (боровик законный), как сатанинский гриб, оценивается не просто несъедобным, а ядовитым видом.
Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, за ядовитого выдавать себя не спешит и его мякоть, как и мякоть у сатанинского гриба, обладает приятным грибным ароматом и в ней также отсутствует горечь (однако, пробовать его на вкус не рекомендуется, так как в "сыром" виде он чрезвычайно опасен)!
Известны случаи ненамеренного употребления боровика Ле Галь в пищу, и также известно, что для применения подобных грибов, их необходимо основательно сварить в солёной воде, после чего слить её и отварить ещё, повторно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Ле Галь распространён лишь в Европе, и в основном в чересчур светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба, предпочитая щелочные почвы.
В России его найти куда сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Ле Галь относится к разделу трубчатых грибов, споры для его размножения сидят в трубчатом слое. Шляпка крупная и гладкая на ощупь, вначале складно выпуклая, позже становится полушаровидной, либо распластанной, розовато-оранжевого или тёмно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розоватыми разводами. Ножка толстая и вздутая, по типу груши, но ближе к вершине суженная и желтовато-буро-красного цвета, вверху с сетчатой гравировкой красноватого оттенка. Трубчатый слой (гименофор) вросший в ножку зубцом, красно-шоколадного тона и при надавливании явно синеет. Мякоть упругая и пухлая, белого или едва желтоватого цвета, на изломе несколько синеет или краснеет.

Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, в"сыром" виде ядовит, после его термической обработки становится легко ядовитым, но только в пищу никогда не применяется!