Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб

Боровик Ле Галь

или боровик законный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Боровик Ле Галь

Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), а по-другому боровик законный - вид из рода борови́к (боле́т, боле́тус) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae), и одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровик Ле Галь топоним получил в честь его первооткрывателя - известного французского ученого-миколога, по имени Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895 - 1979 гг.).
В России боровик Ле Галь имеет другое название и его называют боровик законный.

✎ Сходные виды

Боровик Ле Галь визуально чем-то похож на сатанинский гриб, отличается лишь меньшими размерами и иной окраской шляпки: у боровика Ле Галь шляпка ярко-шоколадного цвета, как у иных истинных ("законных") съедобных боровиков (отсюда его второе видовое название), в то время, как у сатанинского гриба в тонах шляпки преобладают строго серые цвета.
Боровик Ле Галь похож на сатанинский гриб не только окраской, но и наличием в своём составе подобных опасных, отравляющих веществ (ядов). При попадании в организм все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой или поносом, а иногда даже конвульсиями. Впрочем, эдакие реакции на употребление боровика Ле Галь в еду, редко когда (а обычно никогда) приводят к летальному исходу, и тем не менее боровик Ле Галь (боровик законный), как сатанинский гриб, оценивается не просто несъедобным, а ядовитым видом.
Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, за ядовитого выдавать себя не спешит и его мякоть, как и мякоть у сатанинского гриба, обладает приятным грибным ароматом и в ней также отсутствует горечь (однако, пробовать его на вкус не рекомендуется, так как в "сыром" виде он чрезвычайно опасен)!
Известны случаи ненамеренного употребления боровика Ле Галь в пищу, и также известно, что для применения подобных грибов, их необходимо основательно сварить в солёной воде, после чего слить её и отварить ещё, повторно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Ле Галь распространён лишь в Европе, и в основном в чересчур светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба, предпочитая щелочные почвы.
В России его найти куда сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Ле Галь относится к разделу трубчатых грибов, споры для его размножения сидят в трубчатом слое. Шляпка крупная и гладкая на ощупь, вначале складно выпуклая, позже становится полушаровидной, либо распластанной, розовато-оранжевого или тёмно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розоватыми разводами. Ножка толстая и вздутая, по типу груши, но ближе к вершине суженная и желтовато-буро-красного цвета, вверху с сетчатой гравировкой красноватого оттенка. Трубчатый слой (гименофор) вросший в ножку зубцом, красно-шоколадного тона и при надавливании явно синеет. Мякоть упругая и пухлая, белого или едва желтоватого цвета, на изломе несколько синеет или краснеет.

Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, в"сыром" виде ядовит, после его термической обработки становится легко ядовитым, но только в пищу никогда не применяется!