Боровик Ле Галь


Боровик Ле Галь

Боровик Ле Галь

(или боровик законный)

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Ле Галь получил такое наименование в честь известного французского ученого-миколога, имя которого Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895—1979). В России боровик Ле Галь имеет другое название. Его называют боровик законный.

✎ Сходные виды

Боровик Ле Галь внешне, очень даже здорово, похож на сатанинский гриб и отличается от него только лишь чуть меньшими размерами и другой окраской своей шляпки. У боровика Ле Галь (боровика законного) она сочно-шоколадного цвета, как у настоящего съедобного боровика (а отсюда и его название) тогда, как у сатанинского гриба в цвете его шляпки преобладают строго серые тона. Он похож на сатанинский гриб не только своей расцветкой, но и наличием в своём составе подобных наиопаснейших отравляющих веществ или, попросту, - ядов. И, при попадании в организм к человеку все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают у него воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся через головокружение, тошноту, рвоту, понос и даже конвульсии, но редко когда они приводят к летальному исходу. Поэтому боровик Ле Галь (или боровик законный), также, как и сатанинский гриб, значится не просто обычным несъедобным грибом, а ядовитым грибом и, точно также, как и сатанинский гриб за ядовитого выдавать себя совсем не спешит. Его мякоть, как и у сатанинского гриба, обладает приятным, грибным ароматом и в ней тоже полностью отсутствует горечь (но пробовать его на вкус категорически запрещается, так как, в "сыром" виде этот гриб чрезвычайно опасен!!!). Поэтому и возникали случаи ненамеренного употребления его в пищу. А, как известно, для применения подобных грибов в пищу, их необходимо хорошенько поварить в солёной воде и слить её. После этого следует залить их свежей водой и варить повторно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Ле Галь достаточно неплохо распространён только лишь в Европе и, в основном, в очень светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба. А в России его найти гораздо сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также, в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Ле Галь относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой у него приросший к ножке зубцом, красновато-коричневого цвета, а при надавливании сразу синеет. Шляпка большая и гладкая на ощупь, вначале выпуклая, затем становится полу-шаровидной и распластанной, с расцветкой от розовато-оранжеватого и до сочно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами. Ножка толстая и вздутая, в форме груши, ближе к верху гриба суженная, желтовато-буро-красная, наверху с сетчатым рисунком красноватого цвета. Мякоть толстая и мясистая, белого или слегка желтоватого цвета, на изломе немного синеет или же краснеет. Боровик Ле Галь, точно также, как и сатанинский гриб в"сыром" виде очень сильно ядовит, ну а после его термической обработки становится слабо-ядовитым, но в пищу никогда не применяется!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!