Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб


Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб


Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб


Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

Лепиота чешуйчатая

(зонтик чешуйчатый)

или лепиота коричнево-красная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепио́та или чешу́йница (лат. Lepiota) - это род безусловно не угодных в пищу грибов семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) - чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) - зонтик, потому как все грибы-лепиоты сильно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    - шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    - неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее условно съедобные) виды, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная);
  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

- даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
- у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофи́ллум (лат. Chlorophyllum) (славный представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, и зонтик чешуйчатый - вид рода лепио́та (чешу́йница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!
Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.
Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими сомкнутый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиоты чешуйчатой возникает уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита!!!