Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик чёртов, болет сатанинский

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) или боровик чёртов, или болет сатанинский - вид из рода борови́к (боле́т, боле́тус) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae), и порядка боле́товые (лат. Boletales).
Сатанинский гриб страшное, видовое название получил лишь по той причине, что в его состав вмещаются отравляющие материи, например алкалоиды, которые сходны или ж почти равнозначны тяжёлому токсину мускарину.
При попадании в организм, такие яды могут вызвать воспаления пищеварительного канала, проявляющиеся головокружениями и тошнотой, и даже рвотой, поносом и конвульсиями.
Но справедливости ради стоит заявить, что к летальному исходу они точно не приводят (лишь в самых исключительных случаях). Именно поэтому сатанинский гриб определён в разряд не просто несъедобных, а именно ядовитых грибов.

✎ Сходные виды

Сатанинский гриб за ядовитый вид в общем-то себя не выдаёт и даже имеет приятный, сладковатый вкус мякоти и не обладает вообще ни каким запахом. Вот поэтому, спутать его с ядовитыми поганками непросто. Перепутать его можно, разве что с прочими болетовыми грибами (боровиками), у которых окрашенные поры и синеющая мякоть;

из несъедобных видов, это:

  • боровик беловатый;
  • боровик несъедобный;
  • боровик розово-золотистый;
  • ложный сатанинский гриб;
  • боровик ле Галь (боровик законный),

которые считаются несъедобными в основном за горький вкус;

из условно-съедобных, это:

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик крапчатый,

которые с более тёмной шляпкой и быстро синеющей мякотью.

Тем не менее, пробовать на вкус сатанинский гриб без сомнения не рекомендуется, так как в "сыром" виде он безмерно опасен!!! В случае его преднамеренного употребления в пищу (и похожих на него грибов, содержащих алкалоиды, мускарин, такие случаи известны), их необходимо хорошенько проварить в солёной воде и слить эту воду, в которой они варились. После этого залить их свежей водой и отварить повторно. Но в сушёном виде подобные грибы признаны безвредными.
Если отравление всё-таки произошло (симптомы пробудятся уже через полчаса-час после его употребления), то следует сразу же применить к жертве рвотное, либо слабительное средство, после чего (в качестве нейтрализатора) дать выпить чёрный кофе (без молока конечно же).

✎ Распространение в природе и сезонность

Сатанинский гриб славно растёт в светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, каштана и липы и встречается в гористых лиственных лесах Южной Европы и в России - на юге европейской части, в горах Кавказа, на юге Приморского края, а также на Ближнем Востоке в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Сатанинский гриб входит в раздел трубчатых грибов, потому и споры, которыми он размножается находятся у него в трубочках. Шляпка солидный, полушаровидная или округлоподушковидная, сухая, гладкая и бархатистая на ощупь, беловато-серого или же свинцово-серого цвета и с жёлто-оливково-розовыми разводами. Ножка неправильной формы, у молодых плодов яйцевидная, или шаровидная, позже становится клубневидной, бочонковидной, а у самого верха суженной, желтовато-красной сверху, оранжево-гранатовой посередине и рубиновой внизу, с сетчатым силуэтом. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, кирпично-вишнёвого цвета, при надавливании явно синеет. Мякоть толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая и на срезе и изломе слега синеет, но может даже покраснеть.

Сатанинский гриб в "сыром" виде прилично ядовит, но после его термической обработки становится слабо-ядовитым, а в сушёном виде вообще безопасным. Тем не менее, в пищу его всё равно не применяют!