Сатанинский гриб


Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сатанинский гриб такое ужасно страшное название получил лишь по одной причине, - из-за содержания в своём составе разных отравляющих веществ таких, например, как алкалоиды, которые или сходны, или почти равнозначны токсину мускарину. При попадании в организм человека, такие яды могут вызывать воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой, поносом либо конвульсиями. Но, справедливости ради, стоит заметить, что к летальному исходу они никогда не приводят или, только лишь, в самых исключительных случаях. Именно поэтому, сатанинский гриб определили в разряд не просто несъедобных грибов, а именно - ядовитых грибов.

✎ Сходные виды

Сатанинский гриб никак за ядовитого себя не выдаёт. Он имеет приятный, сладковатый привкус своей мякоти и у него полностью отсутствует какой-либо запах. Но, тем не менее, пробовать его на вкус в лесу категорически запрещается, так как, в "сыром" виде этот гриб чрезвычайно опасен!!! В случае преднамеренного употребления в пищу сатанинского гриба или ему подобных грибов, содержащих алкалоиды и мускарин (а такие случаи известны), их необходимо хорошенько проварить в солёной воде и слить эту воду, в которой они варились. После этого залить их свежей водой и поварить ещё раз. В сушёном виде подобные грибы признаны безвредными. Ну, а если отравление сатанинским грибом всё же произошло (симптомы проявятся уже через полчаса-час после его употребления в пищу), то следует немедленно применить к больному рвотное или же слабительное средство, после чего дать ему выпить чёрный кофе в качестве нейтрализатора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сатанинский гриб обитает в светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, каштана и липы и встречается он в гористых лиственных лесах Южной Европы, у нас - на юге европейской части России, в горах Кавказа, на юге Приморского края и на Ближнем Востоке в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Сатанинский гриб относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой у него кирпично-красного цвета, а при надавливании - сразу синеет. Шляпка большая, полу-шаровидная или округло-подушковидная, сухая, гладкая и бархатистая на ощупь, с расцветкой от беловато-серого и до свинцово-серого цвета, с желтоватыми или оливково-розовыми разводами. А ножка у него неправильной формы, у молодого гриба она яйцевидная или шаровидная, затем становится клубневидной или бочонковидной и к самому верху ножки она заужена, желтовато-красная наверху, оранжево-красная посередине и буро-красная внизу, с сетчатым рисунком. Мякоть толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, на срезе или изломе слега синеет, а может даже и покраснеть. Сатанинский гриб в "сыром" виде сильно ядовит, а после его термической обработки становится слабо-ядовитым. В пищу не он применяется!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!