★ ★ ★ ★ ★


♦   ♦   ♦

публикации в разделе:
             ·   ·   ·

Ядовитые грибы

— как разряд грибов

Ядовитые грибы: мухомор пантерный

✎ Какие виды считаются ядовитыми грибами?

Ядовитые грибы считаются ядовитыми потому, что они полностью, от корня до макушки, пропитаны или ядовитыми, или сильно действующими токсичными веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, применять их в пищу, в любом виде: свежем, варёном, жареном, солёном, маринованном, сушёном и замороженном категорически запрещено, иначе обязательно наступят фатальные последствия, и настолько фатальные, что можно запросто "сыграть в ящик"! Как в народе говорится:

« вари, не вари бледную поганку, а путь один - на кладбище! »

Вот почему относиться к таким грибам необходимо с очень большой осторожностью. А иногда, даже приближаться к некоторым из них и, уж тем более, трогать их руками (или, не дай бог, нюхать и пробовать на вкус) - жуть, как опасно!

Ядовитые грибы: мухомор красный

✎ Какие "сюрпризы" хранят ядовитые грибы?

К ядовитым грибам относятся и те, которые помимо агрессивных ядов содержат в своём составе ещё токсические или галлюциногенные вещества, вызывающие галлюцинации и психические расстройства. Одним словом - это крайне опасные грибы и с такими нужно быть очень осторожными. Вот почему, пробовать на вкус сырые грибы в лесу (даже знакомые) крайне опасно и поэтому запрещено! Можно очень легко ошибиться, особенно когда, не сильно-то разбираясь в них, только из праздного любопытства "берут" на вкус все, что ни попадя. И, в случае роковой ошибки, уже точно никто, никогда и ни чем уже не поможет, и печальный финал пребывания в этом мире тоже будет гарантирован!

Ядовитые грибы: поганка белая

✎ Где применяются ядовитые грибы?

Все ядовитые грибы, в отличие от съедобных, условно съедобных или несъедобных, используются только в медицине или фармацевтике для продуцирования особых препаратов, применяемых в лечении многих заболеваний. Их лечебные свойства уже давно подтверждены, но пока что до конца ещё не изучены. Сегодня этим вопросом всерьёз озадачена современная наука.

Ядовитые грибы: волоконница волокнистая

✎ Основные виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в дикой природе очень и очень много. Однако, среди них встречаются представители лишь 2-х разделов, и это:

грибы.

И наиболее опасными среди них считаются именно пластинчатые, в числе которых немало с м е р т е л ь н о ядовитых видов, таких как бледная поганка, весенняя поганка и белая поганка. Но, в общем-то, совсем не важно к какому разделу они относятся, важнее то, что все они очень опасны для здоровья, причём, как уже было сказано выше, в любом виде: сыром, варёном, сушёном и замороженном!

Все ядовитые виды принято делить на 3-и группы:

➤ в первую группу входят виды с локальным воздействием; их токсины вызывают нарушения в системе пищеварения, проявляя себя уже через четверть часа - час.
➤ во вторую группу входят виды с резко выраженным воздействием на нервную систему; их токсины, обладая нейротропным действием, могут вызывать нарушения в центральной нервной системе, проявляясь почти сразу, в интервале от получаса до двух часов.
➤ в третью группу входят грибы с резко выраженным плазмотоксическим воздействием; их токсины вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях - клеток почек, начиная своё действие уже через полчаса, хотя на протяжении суток-двух они вообще не заметны и даже не вызывают никаких симптомов.

Основные виды ядовитых грибов перечислены на этой странице, слева. И про каждый из них очень желательно прочитать, посмотреть его фото и, по-возможности, запомнить!

Ядовитые грибы: галерина окаймлённая

✎ Выводы и заключения

Очень хотелось бы рассказать абсолютно про все токсичные грибы, что произрастают в разных местах нашей планеты, чтобы предостеречь всех неосведомлённых и новичков "тихой охоты" от их пагубного воздействия. Но только этого, к великому сожалению, не получится по одной простой причине - большого количества их видов, которые до сих пор, к тому же ещё, до конца не изучены.
Каждый, кто ходил на "тихую охоту", наверняка встречал ядовитые грибы, те что в народе называют поганками, но только далеко не каждый понимал тогда, какую опасность они несут. И остаётся надеяться, что собирать их из праздного любопытства или намеренно (и, тем более, экспериментировать с ними в еде) никто не додумается. А для того, чтобы случайно не подобрать и, тем более, не употребить такие вот "подарки", всё-таки их нужно знать! Либо неукоснительно соблюдать главное - золотое правило грибника при сборе грибов, которое учит: никогда не собирать незнакомые грибы, вызывающие любое, даже малейшее сомнение в их пригодности. То есть, необходимо быть уверенным "НА ВСЕ СТО" в своих добытых трофеях!!!
А изучить опасные "дары природы" вполне возможно и с помощью этого познавательного ресурса, где только в рубрике "ядовитые грибы" описано 37-мь их видов.



назад


в начало
в раздел



 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!