Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб

Чешуйчатка огненная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans) - несъедобный шляпконожечный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota) из семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и большущего порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название чешуйчатка огненная заполучила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "огненная" - за характерно-красноватую окраску.
Чешуйчатка огненная распространена гораздо меньше её более именитых съедобных родственников: чешуйчатки обыкновенной и чешуйчатки золотистой.
Чешуйчатку огненную считают несъедобной, но она также, как и все другие грибы этого семейства, не содержит в своём составе вообще никаких ядов и токсинов, а имеет слишком горький вкус и неприятный запах и поэтому считается не пригодной в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка огненная ядовитых двойников не имеет и чаще её путают со своими сородичами - чешуйчаткой гаревой и огнёвкой костровой, которые обитают поблизости от лесных пожарищ или на старых пепелищах костров и обладают неприятным запахом и горьким, редисочным привкусом.
Чешуйчатка огненная внешностью более похожа на чешуйчатку обыкновенную или чешуйчатку золотистую (и мало чем уступает им по вкусу), чем на чешуйчатку гаревую, которая более похожа на чешуйчатку ольховую.
Её некоторое сходство со своими несъедобными родственниками и поганками, только больше отпугивает от неё грибников. И, тем не менее, у неё есть поклонники, которые умеют её готовить. Но уподобляться им не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка огненная водится преимущественно в хвойных и смешанных лесах, как правило на пнях или валежнике хвойных пород, особенно елей, небольшими группами и в одиночку.
Встречается чешуйчатка огненная в умеренном поясе северного полушария планеты: в Западной Европе, средней полосе России, в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание у неё начинается обычно в середине июля и заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка огненная входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, узкие и плотно приросшие к ножке, поначалу оранжево-золотистого цвета и позже становятся грязно-рыжими. Шляпка маленькая, полу-шаровидной формы, у молодых плодов выпукло-распростёртая, бледновато-розового цвета, у взрослых розовато-оранжевая, с крупными отстающими от неё чешуйками такого же цвета. Ножка волокнистая, тонкая и подискривлённая, тоже с чешуйками, подобными чешуйкам на шляпке, и такого же цвета. Мякоть тонкая, в шляпке мягкая, в ножке жёсткая, жёлто-бурого цвета, с резким запахом и горько-вяжущим вкусом.

Если и употребляют чешуйчатку огненную в пищу, то только её преданные почитатели, и то, только её шляпки в жареном виде, после их предварительного отваривания.