Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб


Чешуйчатка огненная

чешуйчатка огненная

чешуйчатка
огненная

несъедобный гриб

Чешуйчатка огненная

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка огненная - это ещё один вид многочисленного и распространённого семейства чешуйчаток. Своё название она получила из-за особой, характерной красноватой окраски. Чешуйчатка огненная распространена, конечно, гораздо меньше её более многочисленных и съедобных родственников - чешуйчатки обыкновенной и чешуйчатки золотистой. Чешуйчатку огненную определяют к несъедобным грибам, но она точно также, как и все остальные грибы этого семейства, не содержит в своём составе вообще никаких ядов и токсинов, а имеет слишком горький вкус и неприятный запах и, поэтому, считается непригодной для употребления в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка огненная ядовитых двойников в природе не имеет, её чаще путают со своими сородичами из одного семейства - чешуйчаткой гаревой и огнёвкой костровой, которые обитают в основном поблизости от лесных пожарищ или на старых пепелищах костров и обладают неприятным запахом и горьким, редисочным привкусом. Чешуйчатка огненная, по всем своим параметрам, больше похожа на чешуйчатку обыкновенную или чешуйчатку золотистую (не много чем уступая им по вкусу), чем на ту же чешуйчатку гаревую, которая больше схожа с чешуйчаткой ольховой по своему внешнему виду и пищевой непригодности. Ну а её внешнее сходство со своими несъедобными двойниками и поганками, ещё больше отпугивает от неё грибников. Но, всё таки, даже и у неё есть свои ярые поклонники, которые умеют её правильно готовить. Но уподобляться им не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка огненная заселяется преимущественно в хвойных или смешанных лесах, как правило, на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей, небольшими группами или в одиночку. Она встречается по всей умеренной климатической зоне северного полушария - в Западной Европе, средней полосе России, Карелии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Активное созревание у неё начинается в середине июля и заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка огненная - это один из многочисленных представителей пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые и узкие, плотно приросшие к ножке, сначала оранжево-золотистого цвета, затем они становятся грязно-рыжими. Шляпка маленькая, полу-шаровидной формы, у молодых грибов она выпукло-распростёртая, бледно-розового цвета, у взрослых - розовато-оранжевая, с крупными отстающими от неё чешуйками такого же цвета. Ножка волокнистая, тонкая, совсем чуть чуть искривлённая, тоже с чешуйками, подобными чешуйкам на шляпке, и такого же как у них цвета. Мякоть тонкая, в шляпке мягкая, а в ножке жёсткая, желтовато-бурого цвета, с резким запахом и горько-вяжущим вкусом. И, если употребляют чешуйчатку огненную в пищу, то только её преданные почитатели, да и то, только лишь её шляпки в жареном виде, после их предварительного отваривания.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов