Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб

Трутовик крепкий

или трутовик ложный дубовый, феллинус крепкий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик крепкий

Трутовик крепкий (лат. Phellinus robustus) и он же - трутовик ложный дубовый, но по-научному - феллинус крепкий - это вид из рода фелли́нус (лат. Phellinus), ограниченного семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик крепкий представляет собой древесный трутовый гриб с плодовыми телами различной, преимущественно фомитоидной формы (сначала форму почки, а впоследствии полушаровидную структуру, напоминающую наплыв), с радиальными трещинками и выступающим жёлто-рыжим гименофором.
Трутовик крепкий встречается в зоне широколиственных лесов с хорошим распространением дуба, произрастая главным образом на живых дубах и являясь его главным патогеном. Ещё трутовик крепкий может расти на некоторых других лиственных породах: на каштане, лещине, клёне; реже на акации, иве, осине, обычно провоцирует развитие белой гнили, выступая в своём ключевом качестве - качестве паразита (биотрофа), разрушающего живую древесину, но а доживает он свой век уже в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего мёртвую органику.
Трутовик крепкий относят к несъедобным грибам по причине его плотной, жёстко-деревянистой мякоти, не обладающей вкусом и запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик крепкий сложно спутать с иными трутовыми грибами и даже из своего рода и семейства, но иногда его всё же путают с трутовиком Гартига (трутовиком ложный пихтовым) - одним из его родственников, плодовое тело которого меньше в габаритах, с очень тёмно-серо-бурой поверхностью, который, в отличие от трутовика крепкого, селится на хвойных деревьях (и в основном на пихте), имеет прослойки из стерильной ткани между каждым слоем трубочек гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик крепкий является вполне распространённым видом в своём роду и встречается повсеместно во всём умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части - до самого Дальнего Востока), во всей Евразии (и даже в Израиле, где он был обнаружен на стволах дуба палестинского), а также и в Северной Америке.
Трутовик крепкий - многолетний (отлично зимующий) паразит и местами встречается довольно часто, особенно там, где обитают дуплистые столетние дубы (и их заражение происходит начиная с 20-ти летнего возраста). Но также может расти на эвкалиптах, буках, клёнах, каштанах, тополях, вязах, осинах и ивах, а реже на акации, лещине и орешнике, и некоторых других лиственных деревьях.
Обитает трутовик крепкий в лесах, посреди парковых аллей или же вокруг водоёмов и паразитирует на живых стволах и толстых ветвях дуба, вызывает при этом серьёзную, центральную, белую или смешанную коррозионную гниль.
Трутовик крепкий не привередлив ни к окружающей среде, ни к климатическим условиям, его плодоношение начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени, либо до зимы, вплоть до декабря, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик крепкий принадлежит к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика крепкого многолетние и на редкость крупные, широко приросшие, по форме половинчатые, сидячие, распростёрто-отогнутые, в виде консолевидных, копытовидных, толстых, уплощённых, треугольно-половинчатых, деревянистых наростов. Наружность плодовых тел (шляпок) у молодых плодов почти ровная, шелковистая, мелкобугорчатая, сероватого цвета, но с возрастом становится голой и концентрически-бороздчатой, рыжевато-ржавого или же каштаново-бурого цвета, а к старости подрастрескивается, приобретая почти что чёрную оттень. Края шляпки широкие, тупые, закруглённые, в молодом возрасте они рыжеватого или желтовато-коричневого цвета, у зрелых - слабо опушённые с сероватым оттенком. Ножка полностью отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, с жёлтовато-коричневатой, ржаво-коричневой, серо-коричневой поверхностью. Трубочки слоистые и деревянистые, нежно-коричневатого цвета и изнутри белёсые. Поры мелкие, округлые, с тяжёлыми сплошными перегородками. Мякоть толстая, сильно деревянистая, на разрезе с бархатистым отблеском и бледноватыми, радиально-продольными полосками желтовато-ржавого, рыжевато-ржавого и рыжевато-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик крепкий непригоден для употреблению в пищу.