Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб

Трутовик Гартига

или трутовик ложный пихтовый, феллинус Гартига

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик Гартига

Трутовик Гартига (лат. Phellinus hartigii) или он же - трутовик ложный пихтовый, но по-научному - феллинус Гартига - это вид рода фелли́нус (лат. Phellinus) из иррелевантного семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик Гартига представляет собой крупный древесный гриб с сидячими, многолетними, сросшимися по несколько экземпляров плодовыми телами, сформированными в нижней части ствола (и с северной её стороны), с растрескавшейся, грубой, ступенчато-зональной поверхностью, частично покрытой водорослями буро-зелёного цвета.
Трутовик Гартига нажил название в честь его первооткрывателя, известного немецкого учёного, ботаника, лесовода и миколога - Роберта Гартига (1839 - 1901 г.г.) - "родителя лесной биологии".
Трутовик Гартига признаётся одним из самых опасных паразитов пихты и встречается на живых стволах, сухостое или на высоких пнях хвойных пород, особенно пихты, реже ели, сосны или тиса, вызывая белую, или бледно-жёлтую обильную гниль, тем самым проявляя себя типичным паразитом (биотрофом), разрушающим живую древесину.
Трутовик Гартига соотносится к несъедобным грибам по причине его деревянистой, очень твёрдой мякоти, не обладающей вкусом и запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик Гартига сложно спутать с другими трутовыми видами и даже из своего рода и семейства, но иногда его всё же путают с трутовиком ложный дубовым (лат. Phellinus robustus), близким его сородичем, который, в отличие от трутовика Гартига, растёт только на лиственных породах деревьев (в основном на дубе) и, к тому же, не имеет заметных прослоек стерильной ткани между слоями трубочек гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик Гартига не очень распространённый вид в роду и всё же он произрастает в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России, по всей лесной зоне включительно (но в европейской зоне реже: в Ленинградской и Кировской областях, в Республике Коми, Удмуртии, Татарстане, Западном Предуралье и в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине чаще), а также на Украине (в Карпатах и Прикарпатье), в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Северной Африке. Стоит отметить и тот факт, что на территории Европы этот вид включен в Красные списки Германии и Франции, в России - в приложение к Красной книге Республики Татарстан.
Трутовик Гартига - опасный патоген пихты, многолетний паразит (или биотроф), величина его плодовых тел напрямую зависит от толщины ствола дерева.
Трутовик Гартига обитает на живых стволах, сухостое и высоких пнях хвойных пород, чаще на пихте, пореже на ели, сосне, тисе, обычно в нижней части ствола, но не у корней, а в зоне выроста новых молодых сучьев, вызывая тем активную, белую стволовую гниль, отграниченную узкими, чёрными извилистыми линиями от вполне здоровой древесины.
Трутовик Гартига плодоносит круглый год, начиная уже с весны, и продолжая до глубокой осени, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик Гартига - представитель очень обособленной группы афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика Гартига массивные, многолетние и как правило одиночные, редко срастающиеся, прикреплённые своим широким основанием, сначала желвакообразные, но с возрастом приобретают консолевидную и копытообразную форму. Верхняя поверхность плодовых тел (шляпка) ужасно грубая, с неясными, обширно-концентрическими, ступенчато-размещёнными зонами, сначала жёлтовато-бурого цвета и со временем меняющегося на грязно-серый или черноватый, а в старости она растрескивается и покрывается зелёными водорослями. Края шляпки округлые и туповатые, светло-ржавого и охряно-коричневого цвета. Ножка полностью отсутствует, плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый и желтовато-коричневого или ржаво-коричневого цвета. Трубочки слоистые, глубокие и невидимые невооруженным глазом, а каждый свежий слой трубочек разделён живой прослойкой из стерильной ткани. Поры округлые или же слегка угловатые, одного цвета с тканью. Мякоть очень твёрдая, деревянистая, зональная, с шелковистым блеском на изломах, желтовато-коричневого, жёлто-ржавого или рыже-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик Гартига непригоден для употреблению в пищу.