Трутовик дрожащий

Трутовик дрожащий

трутовик дрожащий

трутовик
ложный осиновый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дрожащий

трутовик дрожащий

трутовик
ложный осиновый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дрожащий

трутовик дрожащий

трутовик
ложный осиновый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дрожащий

трутовик дрожащий

трутовик
ложный осиновый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик ложный осиновый, феллинус дрожащий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик дрожащий

Трутовик дрожащий (лат. Phellinus tremulae), иначе трутовик ложный осиновый, а по-научному он - феллинус дрожащий - вид рода фелли́нус (лат. Phellinus), несущественного семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик дрожащий представляет собой мощный древесный вид с сидячими (нередко плотно приросшими к стволу), скошенными и многолетними плодовыми телами с валикообразными краями и бурым гименофором.
Эпитет "дрожащий" этот трутовый вид получил за предпочтение к определённому субстрат: именно осиновой древесине (осине), которую в науке ещё называют "тополем дрожащим". Дрожащей осину (или тополь) назвали за то, что черенки её листьев имеют сплющенный фрагмент, именно из-за которого листья, даже при малейшем дуновении ветра, становятся невероятно подвижными и создаётся впечатление что они дрожат.
Трутовик дрожащий - узкоспециализированный патогенный вид, обычно поражающий осины в возрасте 25-и - 40-ка лет и старше (деревья старше 40-ка лет поражает почти полностью), вызывая трухляво-волокнистую гниль древесины, отделённую от живой и здоровой древесины тёмной зоной, а при обширном её развитии, занимает почти всю длину ствола с множеством плодовых тел на разной его высоте, продолжая развиваться ещё некоторое время и после гибели дерева-хозяина.
Или, другими словами, выступая качестве паразита (биотрофа), разрушающего живые деревья, трутовик дрожащий заканчивает век уже в роли сапрофита (сапротрофа) и утилизирует умершую органику.
Трутовик дрожащий считается несъедобным грибом, по причине твёрдой и деревянистой мякоти, обладающей ещё характерным травянистым запахом или запахом свежей зелени.

✎ Сходные виды

Трутовик дрожащий порой часто путают (и даже смешивают) с редким представителем рода - трутовиком ложным тополёвым (лат. Phellinus populicola) - а его можно считать разновидностью трутовика дрожащего (ложного осинового), но очевидно что это самостоятельный вид, который тоже поражает живые осины или тополя, развивается больше в местах отпавших сучьев и ветвей, либо в дуплах, заметно отличается формой плодовых тел (более правильной формы) с мелко-растреснутой поверхностью, в виде корки, и более крупными размерами.
Строгая субстратная приуроченность этих видов и специфичная форма плодовых тел всё же позволяют уверенно и безошибочно идентифицировать трутовик дрожащий (или ложный осиновый), а также легко отличать его от трутовика ложного тополёвого, не прибегая к микроскопии.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик дрожащий - вид, поражающий лишь осины, начиная с их 40-ка летнего возраста, является распространённым видом в своём роду.
А встречается трутовик дрожащий в умеренном поясе Северного полушария, где имеется соответствующая древесина: в средней полосе России (в европейской части до Дальнего Востока), либо в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик дрожащий - многолетний (хорошо зимующий) биотроф, встречается часто и обитает на живых и мёртвых стволах осины, реже и на других видах, вызывая белую гниль, которая сначала развивается в центральной зоне ствола, затем распространяется и на подкорье (на молодой наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой).
Трутовик дрожащий предъявляет предельно высокие требования к положениям окружающей среды и для его успешного развития часто требуются умеренно высокие положительные температуры и высокая влажность воздуха, а недостаток освещения сразу же сказывается на образовании плодовых тел, число которых резко сокращается и могут наблюдаться деформации и искривления, а его плодоношение начинается весной, в мае, и продолжается до глубокой осени, ослабевая лишь зимой.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик дрожащий относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую предписаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика дрожащего неоднолетние и прижато-копытообразные, хорошо приросшие к субстрату своим широким основанием, со скошенной узкой шляпкой, часто распростёртые, бывают очень мелкие, но бывают относительно крупные, обычно неправильной формы, с плоским или выпуклым, вытянутым вниз гименофором, либо почти подвешенные за верхнюю часть узкой шляпки, или же простирающиеся вдоль толстых сучков с нижней стороны. Края плодовых тел красиво очерченные, бывают узкие и довольно острые или наоборот бывают тупые, но не округлые, а валикообразные. Поверхность плодовых тел (шляпок) гладкая, с выпуклыми концентрическими зонами, на толстой, с возрастом растрескивающейся корке, серого или черноватого цвета. Ножка отсутствует, поэтому плод крепится к субстрату боковой частью. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и с шелковистым блеском, рыжеватого или бурого цвета, в зрелом возрасте часто сереющий. Трубочки слоистые, умброво-бурого цвета, к зрелому возрасту заполняются белёсым мицелием. Поры цельнокрайние, невидимые невооруженным глазом, по форме округло-угловатые и глубокие. Мякоть твёрдая, деревянистая, в основании шляпки с ограниченный песчано-зернистым ядром, сильно погружённым в субстрат и при этом плохо заметным, пробковой консистенции, рыжевато-бурого цвета, с белыми прожилками и точками. Цвет у мякоти каштаново-бурый или рыже-бурый с бледно-коричневой, разламывающейся сердцевиной, со специфическим травянистым запахом.

Трутовик дрожащий непригоден для употреблению в пищу.