Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб

Трутовик ложный
еловый

(еловая губка)

или феллинус золотистоокаймлённый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик ложный еловый

Трутовик ложный еловый (лат. Phellinus chrysoloma) или, по-научному - феллинус золотистоокаймлённый, а в народе он - еловая губка - это вид рода фелли́нус (лат. Phellinus) и входит в семейство гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae) и порядок гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик ложный еловый представляет собой древесный гриб с многолетними, сидячими и распростёрто-отогнутыми, а иногда и полностью распростёртыми плодовыми телами, прикреплёнными к субстрату своим широким основанием, с относительно тонкими шляпками и неровными порами гименофора.
Трутовик ложный еловый - естественный сапрофит (сапротроф), однако, как ни странно, ведёт, наоборот, паразитический образ жизни, поражая преимущественно ели, встречаясь на стволах и ветвях живых или усохших деревьев, вызывая пёструю ядровую гниль.
Но трутовик ложный еловый зачислен в Красные списки многих европейских стран, например: Франции, Германии, Швейцарии, Польши и Латвии. Лишь в Красных книгах субъектов Российской Федерации, как и в Красной книге всей России, в силу неплохой распространённости, этот вид не значится.
Трутовик ложный еловый соотносится к несъедобным грибам по причине явно пробковой, деревянистой мякоти, не обладающей ни вкусом, ни запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный еловый частенько путают с его сородичем - трутовиком ложный сосновым (лат. Phellinus pini), тем, который более известен под названием сосновая губка (это близкий вид трутовика ложного елового, считавшийся его разновидностью и с недавнего времени (с 1984-го года) успешно переведённый в малый род породедалея (лат. Porodaedalea).
Трутовик ложный еловый поражает в основном сосны и гораздо реже кедры, пихты, лиственницы, либо другие хвойные деревья, а отличается чуть более крупными и толстыми, консолевидными плодовыми телами, очень поросшими мхом, с менее шерстистой поверхностью угловатых шляпок и чуть более крупными порами гименофора.
И реже трутовик ложный еловый путают с другим, родственным видом - породедалеей лиственничной (лат. Porodaedalea laricis), которая раньше тоже считалась лишь разновидностью трутовика ложного соснового (или сосновой губки), обитает в основном на лиственнице, имеет редкие расщепляющиеся поры гименофора, а все остальные различия у них находятся на микроскопическом уровне, понятном лишь специалистам-микологам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный еловый - прекрасно распространённый вид в роду и встречается повсеместно, и по всёму умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в таёжной зоне европейской части: на Урале, в Сибири, поясе Средней Азии, на Дальнем Востоке), а также на Кавказе, Украине, в Белоруссии, в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик ложный сосновый - многолетний сапротроф, с чертами биоотрофа, продолжающий развиваться и после смерти дерева-хозяина, а растёт на живых, сухостойных, поваленных деревьях (преимущественно на елях), реже на других хвойных деревьях и встречается повсеместно.
Трутовик ложный еловый не сильно привередлив к окружающей среде и климатическим условиям, и его плодоношение на живых стволах происходит в течение всего года.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный еловый входит в очень особенную группу афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых или пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика ложного елового многолетние, могут расти десятки лет, они жёсткие, распростёрто-отогнутые или же поголовно распростёртые, имеющие вид полураскрытых шляпок, расположенных на стволе черепитчатыми киппами. Поверхность шляпок неровная, бороздчатая, либо с радиальными трещинами, грубо шерстистая. Края у шляпок тонкие, притуплённые и часто волнистые, рыжевато-коричневого или красновато-коричневого цвета, с возрастом приобретающие тёмно-коричневый или серо-чёрный оттенок, а ежегодно нарастающий край у плодового тела обычно более светлого жёлто-ржавого цвета. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, неровный, а местами ступенчатый, охряно-коричневого или желтовато-бурого цвета, но с возрастом приобретает серовато-бурый оттенок. Трубочки слоистые, часто скошенные, ежегодно подрастающие. Поры продолговатые, либо извилистые и немного угловатые. Мякоть очень тонкая, твёрдая, пробково-деревянистая, тёмно-жёлтого, желтовато-коричневого или ржаво-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик ложный еловый непригоден для употреблению в пищу.