Трутовик ложный сосновый

трутовик ложный сосновый

трутовик
ложный сосновый

несъедобный гриб


Трутовик ложный сосновый

трутовик ложный сосновый

трутовик
ложный сосновый

несъедобный гриб


Трутовик ложный сосновый

трутовик ложный сосновый

трутовик
ложный сосновый

несъедобный гриб


Трутовик ложный сосновый

трутовик ложный сосновый

трутовик
ложный сосновый

несъедобный гриб

Трутовик ложный
сосновый

(сосновая губка)

или феллинус пини

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик ложный сосновый

Трутовик ложный сосновый (лат. Phellinus pini) или, в науке - феллинус пини, а в народе - сосновая губка - распределённый вид рода фелли́нус (лат. Phellinus) из семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик ложный сосновый представляет дюжий, долгоживущий (свыше 30-ти лет) древесный гриб с плотными, консолевидными плодовыми телами, густо поросшими мхом, с желвакообразными шляпками и слоистым, крупнопористым гименофором.
Трутовик ложный сосновый - опасный паразит (биотроф) сосны, поражающий особо ценную нижнюю зону ствола дерева, нанося огромный ущерб естественным и искусственным насаждениям, а встречается повсеместно в хвойных лесах (чаще всего на сосне, кедре и лиственнице), вызывая пёструю ядровую гниль.
И, тем не менее, трутовик ложный сосновый включен в Красные списки многих европейских стран, например: Дании, Голландии, Франции, Швейцарии, Германии, Польши, Латвии. А в России, в силу своей хорошей распространённости, данный вид трутовика в Красных книгах не значится.
Трутовик ложный сосновый относится к несъедобным грибам по причине твёрдой деревянистой мякоти, не обладающей запахом, но имеющей терпкий вкус.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный сосновый многие путают с его сородичем - трутовиком ложный еловым (лат. Phellinus chrysoloma) и больше известным под термином "еловая губка" (близкий вид трутовика ложного соснового, долгое время считавшийся его родственной разновидностью), который поражает ели и реже другие хвойные деревья, а различается более тонкими и мелкими распростёрто-отогнутыми плодовыми телами, с расширенными сливающимися основаниями, с более шерстистой поверхностью шляпок и более мелкими порами гименофора.
И реже трутовик ложный сосновый путают с иным родственным видом - породедалеей лиственничной (лат. Porodaedalea laricis), которая ранее также считалась лишь разновидностью трутовика ложного соснового (или сосновой губки), обитает в основном на лиственнице и имеет редко-расщепляющиеся поры гименофора, а все остальные различия у них находятся на микроскопическом уровне, понятном лишь специалистам-микологам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный сосновый - широко распространённый вид в своём роду, встречается везде в прохладном умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части вплоть до Дальнего Востока), в Европе, Азии и в Северной Америке.
Трутовик ложный сосновый - многолетний долгожитель (и может досягать возраста 30-ти и более лет), биоотроф, продолжающий развиваться и после гибели живого дерева-хозяина. А растёт он на взрослых, живых деревьях, достигших возраста 40-ка - 50-ти лет и иногда на большой высоте, попадается везде и достаточно часто, в сосновых или смешанных лесах, предпочитая участки с высокой влажностью, в основном на живых стволах сосны, реже на кедре, пихте и лиственнице.
Трутовик ложный сосновый не привередлив ни к климатическим, ни к окружающим условиям, и его плодоношение продолжается на протяжении года.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный сосновый соотносится к особенной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых или пластинчатых грибов.
Плодовое тело трутовика ложного соснового многолетнее, может расти 30-ть лет и больше, сидячее, консолевидное, полукруглое, копытообразное или желвакообразное, обычно одиночное, либо срастающееся по 2-а - 3-и экземпляра. Поверхность у плодовых тел (шляпок) с концентрическими бороздками или радиальными трещинками, шероховато-щетинистая на ощупь, тёмно-бурого и ржаво-бурого цвета, с возрастом чернеющая и нередко покрыта лишайниками и мхами. Края шляпки острые, ровные или слегка волнистые, и наиболее светлые, чем вся остальная поверхность, у молодых плодов сочно-каштанового цвета. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, но слоистый, одного тона с мякотью. Поверхность гименофора желтовато-бурого или ржаво-коричневатого цвета, иногда с сероватым оттенком. Поры крупные, но неравновеликие, обычно толстостенные, угловатые, иногда вытянутые и извилистые. Мякоть очень толстая, твёрдая, пробково-деревянистая, ржаво-коричневого, жёлто-бурого, либо каштанового цвета, с терпким вкусом и без запаха.

Трутовик ложный сосновый непригоден к употреблению в пищу.