Трутовик Шве́йница

Трутовик Швейница

трутовик Швейница

трутовик
Швейница

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Швейница

трутовик Швейница

трутовик
Швейница

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Швейница

трутовик Швейница

трутовик
Швейница

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Швейница

трутовик Швейница

трутовик
Швейница

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или тру­то­вик вой­лоч­но-бу­рый, фе́олус Швейница

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

    из рода феолусов это:
  • трутовик Швейница (войлочно-бурый),

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик Швейница

Трутовик Швейница (лат. Phaeolus schweinítzii) или тру­то­вик вой­лоч­но-бу­рый, в науке - фе́олус Швейница - редкостный вид из рода фе́олус (лат. Phaeolus), семейства фомито́псисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипо́ровые (лат. Polyporales).
Видовое название трутовику Швейница было присвоено в честь Льюиса Дэвида Швейница (1780-1834 г.г.), американского гуру-ботаника и миколога немецкого происхождения, а представляет собой трутовый вид с крупными розетковидными или лапчатыми плодовыми телами жёлто-рыжей окраски, часто срастающимися по-нескольку штук на центральной, либо боковой ножке-пеньке, или вовсе без неё (с боковым закреплением шляпки к субстрату - стволу дерева).
Трутовик Швейница ютится на пнях, корнях, стволах живых или усохших деревьев хвойных пород (как правило на лиственнице, сосне, реже на ели, пихте), а иной раз его плодовые тела растут на значительном удалении от любой древесины и поэтому может показаться, что они появляются сразу из почвы, увы, это не так, потому что субстратом для трутовых видов является древесина и её останки (пусть даже засыпанные дёрном или укрытые лесной подстилкой).
Основное предназначение трутовика Швейница в природе - роль паразита (биотрофа), разрушающего живую древесину, вызывая на ней корневую коричневую или бурую гниль.
Трутовик зимний соотносится к несъедобным грибам по причине пористой и водянистой (у молодых плодов), и чересчур жёсткой, волокнистой (у старых плодов) мякоти, обладающей к тому же и кисловатым вкусом.

✎ Сходные виды

Трутовик Швейница быстро опознаётся по крупным плодовым телам характерной серно-жёлтой или жёлтовато-рыжей окраски и розетковидной формы, с мягкой водянистой мякотью, поэтому спутать его с другими видами сложно.
Семейный его родственник - условно съедобный трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) схож с ним разве что только расцветкой, но очень разительно отличается по всем остальным параметрам.
Единственный пожалуй, похожий на него вид - онния войлочная (лат. Onnia tomentosa), которая встречается очень редко и даже занесена в Красные книги Латвии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Польши, тоже обитающий у корней хвойных деревьев, но только с плодовыми телами меньшего размера, окрашенными в коричневые тона (а не жёлтые), с кремово-желтоватыми (а не ярко-жёлтыми) краями, да и с бледно-коричневой поверхностью гименофора, буреющей в местах соприкосновения.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик Швейница хоть и считается музейным видом в своём семействе, вместе с тем, является достаточно распространённым в роду и произрастает в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части, в Краснодарском крае и на западе Сибири - в зоне города Новосибирск), в Европе и Северной Америке.
Трутовик Швейница - это однолетний и неплохо зимующий гриб, который отличается быстрым ростом, паразит живых деревьев и встречается не везде, но достаточно часто, а обитает в хвойных лесах (с преобладанием лиственницы, сосны, ели и пихты), или, как исключение, на стволах лиственной черёмухи, располагаясь в основном у корней деревьев, поселяясь в одиночку, но иногда и малыми группами, вызывая гниение, заражая древесину бурой и коричневой гнилью.
Трутовик Швейница не настолько привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, и его плодоношение начинается обычно летом (но, в разных регионах по-разному), продолжаясь уже до конца осени и на всю зиму.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик Швейница соотносится к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика Швейница однолетние или зимующие, состоят только из шляпки, редко бывают с укороченной толстой ножкой, что удерживает сразу несколько шляпок. Шляпка очень большая, округлой, иногда полукруглой неправильно лопастной, блюдцевидной, воронкообразной формы. Поверхность шляпки у молодых плодов чуть бархатистая, а после становится неровной, щетинисто-войлочной, зональной, разных оттенков коричневого цвета: от молочно-шоколадного до красно-бурого. Края шляпки у молодых плодов толстые, закруглённые, ярко-жёлтого цвета и с возрастом заостряются, теряя былую яркость и насыщенность, сливаясь с основным тоном поверхности шляпки. Ножка обычно отсутствует, но иногда проявляется в виде короткого и толстого грибного пенька тёмно-бурого цвета, на котором крепятся сразу по несколько шляпок. Спороносный слой (гименофор) пористый, низбегающий на ножку, в молодом возрасте жёлтого цвета, а со временем темнеет и становится оливково-зелёным, в старости и вовсе тёмно-бурым. Поры поначалу округлые и у зрелых плодов становятся извилистыми или лабиринтовидными. Мякоть прежде пористая и водянистая, легко разламывается, жёлто-оранжевого или жёлто-коричневого цвета и после становится более жёсткой и волокнистой, тёмно-коричневого цвета, без запаха и с кислым привкусом.

Трутовик Швейница непригоден для применения в пищу, однако это один из идеальных грибов в окраске шерсти (по-другому его называют - трутовик красильщика). И в зависимости от реагента (алюминиевый порошок, железный купорос, медный купорос) он подкрашивает шерсть: или в надёжный золотисто-жёлтый, или в ярко-коричневый, или в тёмно-оливковый, почти чёрный, цвет.