Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб

Чешуйчатка бугорчатая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка бугорчатая - это ещё один вид грибов многочисленного и распространённого семейства чешуйчаток. Своё название она получила за особенность появляться на свет из стволов деревьев в виде небольшого бугорка. Чешуйчатка бугорчатая не на столько хорошо распространённый гриб, как её, намного более многочисленные и известные родственники - чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая. Из некоторых открытых источников, можно узнать, что чешуйчатка бугорчатая относится к ядовитым грибам, а из других, что она является менее опасным несъедобным грибом. Но с уверенностью можно сказать, что чешуйчатка бугорчатая, как и другие чешуйчатки, не содержит в своём составе никаких ядов и токсинов, а просто имеет слишком горький вкус и излишнюю жёсткость своей мякоти и только поэтому, по своей хозяйственно-пищевой ценности, она относится к несъедобным грибам, непригодным для употребления в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка бугорчатая мало чем похожа на другие грибы, разве что на своих сородичей из одного семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной. Категория пищевой ценности ей не была присвоена, по причине того, что её относят к несъедобным грибам. Но, всё таки, даже и у неё находятся свои любители, умеющие правильно с ней обращаться и готовить. Но такое пристрастие не очень-то приветствуется и уподобляться этому наверное не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка бугорчатая растёт преимущественно в светлых лиственных лесах, чаще всего, в одиночку или ж совсем небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, а также, на корягах, в сухостое и валежнике. Она распространена в умеренной климатической зоне северного полушария нашей планеты и встретить её можно абсолютно везде, как в Северной Америке и Канаде, Восточной и Западной Европе, так и во всех регионах средней полосы России, в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост у неё начинается уже в самом начале августа, а заканчивается лишь в конце сентября или середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка бугорчатая имеет отношение к пластинчатым грибам. Её пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых грибов они ярко-жёлтые, у старых они рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, ну а в зрелом возрасте она становится уже слабо-выпуклой, охристо-бурого цвета и вся покрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка у неё тоже волокнистая и немножко войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей её поверхности, буровато-жёлтого цвета. Её мякоть тонкая, плотная и жёсткая, с сильно горьким привкусом. Поэтому, те самые "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только для жарки, предварительно хорошенько отварив.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов