Чешуйчатка бугорчатая


Чешуйчатка бугорчатая

Чешуйчатка бугорчатая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка бугорчатая - это ещё один вид грибов многочисленного и распространённого семейства чешуйчаток. Своё название она получила за особенность появляться на свет из стволов деревьев в виде небольшого бугорка. Чешуйчатка бугорчатая не на столько хорошо распространённый гриб, как её, намного более многочисленные и известные родственники - чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая. Из некоторых открытых источников, можно узнать, что чешуйчатка бугорчатая относится к ядовитым грибам, а из других, что она является менее опасным, несъедобным грибом. Но с уверенностью можно сказать, что чешуйчатка бугорчатая, как и другие чешуйчатки, не содержит в своём составе никаких ядов и токсинов, а просто имеет слишком горький вкус и излишнюю жёсткость своей мякоти и только поэтому, по своей хозяйственно-пищевой ценности, она относится к несъедобным грибам, непригодным для употребления в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка бугорчатая мало чем похожа на другие грибы, разве что на своих сородичей из одного семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной. Категория пищевой ценности ей не была присвоена, по причине того, что её относят к несъедобным грибам. Но, всё таки, даже и у неё находятся свои любители, умеющие правильно с ней обращаться и готовить. Но такое пристрастие не очень-то приветствуется и уподобляться этому наверное не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка бугорчатая растёт преимущественно в светлых лиственных лесах, чаще всего, в одиночку или ж совсем небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, а также, на корягах, в сухостое и валежнике. Она распространена в умеренной климатической зоне северного полушария нашей планеты и встретить её можно абсолютно везде, как в Северной Америке и Канаде, Восточной и Западной Европе, так и во всех регионах средней полосы России, в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост у неё начинается уже в самом начале августа, а заканчивается лишь в конце сентября или середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка бугорчатая имеет отношение к пластинчатым грибам. Её пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых грибов они ярко-жёлтые, у старых они рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, ну а в зрелом возрасте она становится уже слабо-выпуклой, охристо-бурого цвета и вся покрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка у неё тоже волокнистая и немножко войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей её поверхности, буровато-жёлтого цвета. Её мякоть тонкая, плотная и жёсткая, с сильно горьким привкусом. Поэтому, те самые "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только для жарки, предварительно хорошенько отварив.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!