Чешуйчатка бугорчатая

Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка бугорчатая (лат. Pholiota tuberculosa) - типичный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название чешуйчатка бугорчатая получила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "бугорчатая" за специфику зарождаться в природе из стволов деревьев в виде небольшого бугорка.
Чешуйчатка бугорчатая не на столько сильно распространённый вид, как её более многочисленные или известные родственники - чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая.
Из открытых источников не совсем ясно, к каким видам относить чешуйчатку бугорчатую, к ядовитым или несъедобным? Только с уверенностью можно упомянуть, что чешуйчатка бугорчатая, как другие чешуйчатки, не содержит в составе ни ядов, ни токсинов, а имеет горький привкус и жёсткую мякоть, и только поэтому, по хозяйственно-пищевой ценности, относится к несъедобным (или не пригодным для употребления в пищу) грибам.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка бугорчатая природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей из её семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной.
Категория пищевой ценности ей не была присвоена, по причине того, что её относят к несъедобным грибам. Но, всё таки, даже у неё находятся свои любители, умеющие её приготовить. Однако, это пристрастие далеко не всеми приветствуется и уподобляться этому точно не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка бугорчатая растёт в светлых лиственных лесах, и чаще всего в одиночку, или небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, также на корягах, в сухостое и валежнике.
Распросентрана чешуйчатка бугорчатая по регионам умеренной климатической зоны северного полушария и встретить её можно везде, как в Северной Америке и Канаде, Восточной и Западной Европе, так и в областях средней полосы России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост у неё начинается уже в самом начале августа, но заканчивается лишь в конце сентября или середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка бугорчатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, умещены в её пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых плодов они ярко-жёлтые, у старых рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, а в зрелом возрасте становится слабо-выпуклой, охристо-буроватого цвета, укрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка совсем волокнистая и немного войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей поверхности и буро-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, плотная и достаточно жёсткая, с сильно горьким привкусом.

Поэтому "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только лишь для жарки, предварительно отварив.