Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка бугорчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка бугорчатая (лат. Pholiota tuberculosa) - типичный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название чешуйчатка бугорчатая получила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "бугорчатая" за специфику зарождаться в природе из стволов деревьев в виде небольшого бугорка.
Чешуйчатка бугорчатая не на столько сильно распространённый вид, как её более многочисленные или известные родственники - чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая.
Из открытых источников не совсем ясно, к каким видам относить чешуйчатку бугорчатую, к ядовитым или несъедобным? Только с уверенностью можно упомянуть, что чешуйчатка бугорчатая, как другие чешуйчатки, не содержит в составе ни ядов, ни токсинов, а имеет горький привкус и жёсткую мякоть, и только поэтому, по хозяйственно-пищевой ценности, относится к несъедобным (или не пригодным для употребления в пищу) грибам.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка бугорчатая природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей из её семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной.
Категория пищевой ценности ей не была присвоена, по причине того, что её относят к несъедобным грибам. Но, всё таки, даже у неё находятся свои любители, умеющие её приготовить. Однако, это пристрастие далеко не всеми приветствуется и уподобляться этому точно не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка бугорчатая растёт в светлых лиственных лесах, и чаще всего в одиночку, или небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, также на корягах, в сухостое и валежнике.
Распросентрана чешуйчатка бугорчатая по регионам умеренной климатической зоны северного полушария и встретить её можно везде, как в Северной Америке и Канаде, Восточной и Западной Европе, так и в областях средней полосы России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост у неё начинается уже в самом начале августа, но заканчивается лишь в конце сентября или середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка бугорчатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, умещены в её пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых плодов они ярко-жёлтые, у старых рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, а в зрелом возрасте становится слабо-выпуклой, охристо-буроватого цвета, укрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка совсем волокнистая и немного войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей поверхности и буро-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, плотная и достаточно жёсткая, с сильно горьким привкусом.

Поэтому "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только лишь для жарки, предварительно отварив.