Трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик
плоский

несъедобный гриб


Трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик
плоский

несъедобный гриб


Трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик
плоский

несъедобный гриб


Трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик
плоский

несъедобный гриб

Трутовик плоский

или ганодерма сплюснутая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

  • трутовик сливающийся (гладкий, жёсткий, красивый);
  • трутовик клубненосный (увенчанный, коронованный);
  • трутовик серно-жёлтый (сернистый, куриный гриб);
  • трутовик зонтичный (разветвлённый, ветвистый).

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик плоский (лат. Ganoderma applanatum), по-научному, - ганодерма сплюснутая - несъедобный гриб-базидиомицет из рода ганодерм (лат. Ganoderma) и семейства ганодермовых (лат. Ganodermataceae), относящегося к порядку полипоровые (лат. Polyporales), ну а представляет собой древесный гриб с сидячими многолетними плодовыми телами, часто расположенными близко друг от друга, вырастающими до достаточно больших размеров и часто сохраняющими ровную, плоскую форму тела, позволяющей рисовать на ней картинки, из-за чего, в английском языке, его и называют как - "artist’s conk" или "artist’s fungus", что в переводе на русский означает - гриб ху­дож­ни­ка.
Трутовик плоский встречается повсеместно на пнях, валежнике и стволах мёртвой древесины лиственных пород деревьев (больше всего на берёзе), располагаясь, как правило, невысоко (обычно ближе к корням), вызывая белую или жёлто-белую (желтоватую) коррозионную гниль, а изредка он поражает ослабленные живые деревья, в том числе и древесину хвойных пород, заражение при этом раневое и происходит оно через раны у корней и основания ствола. Вот поэтому, выступая в основном в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего мёртвую древесную органику, он изредка может проявлять себя и как паразит (биотроф), который разрушает живую древесину.
Трутовик плоский соотносится к несъедобным грибам по причине его плотной, жёсткой и деревянистой мякоти, не обладающей ни вкусом, ни запахом.

✎ Целебные свойства

Повсеместная распространённость трутовика плоского делает его перспективным лекарственным сырьём, привлекая интерес у многих исследователей, но вот только, как лекарственный гриб, трутовик плоский намного уступает в славе своему знаменитому родственнику - трутовику лакированному (грибу-рейши), тем не менее, показано, что него:
- полисахариды проявляют ярко выраженную противораковую и иммуностимулирующую активность, и стимулируют регенерацию слизистых оболочек при язве желудка;
- экзополимеры (микроорганизмы для утилизации гидрофобных субстратов), секретированные мицелием гриба в культуральную жидкость, понижают уровень сахара в крови;
- метанольный экстракт проявляет антибактериальные свойства, а также эффективно поглощает свободные радикалы и понижает уровень сахара в крови, задерживая альдозредуктазу (фермент, неконтролируемая активность которого влечет за собой развитие диабета);
- водные экстракты активно поглощают все свободные радикалы и защищают липиды от окисления;
- отвары понижают уровень холестерина и ещё триглицеридов в крови, оказывая противовоспалительное, гепатопротекторное и антиаллергическое действие.

✎ Сходные виды

Трутовик плоский порой часто путают (или даже смешивают) с представителем этого же рода - трутовиком лакированным (лат. Ganoderma lucidum), больше известным под именем гриб-рейши (он же гриб-линчжи) - "гриб бессмертия", от которого его внешне прежде всего отличает не столько форма и расцветка плодового тела, сколько матовая, а не глянцевая, блестящая, лакированная поверхность шляпки, как у трутовика лакированного (за что он и получил своё название).
Но есть у трутовика плоского и другие схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
- трутовик южный (ганодерма южная) (лат. Ganoderma australe), который считают разновидностью ("старшим братом") трутовика плоского, обитает только в южных регионах и отличается более крупными размерами плодовых тел с глянцевой поверхностью и слоями гименофора без промежуточной прослойки (у стареющих плодовых тел) с большего размера спорами;
- трутовик выразительный (или ганодерма выразительная) (лат. Ganoderma adspersum) - подвид трутовика плоского, который в России почти не встречается, а отличается более массивными и менее плоскими плодовыми телами, чем у трутовика плоского и спорами гименофора более крупного размера.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик плоский считается вполне распространённым видом в своём роду, встречается повсеместно по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части вплоть до Дальнего Востока), по всей Евразии и Северной Америке.
Трутовик плоский - многолетний (хорошо зимующий) сапротроф, встречается везде, достаточно часто, а обитает в лиственных или смешанных лесах, на погибшей древесине (пнях или валежнике) многих лиственных деревьев (но чаще всего на берёзе и тополе) или на некоторых хвойных деревьях, но очень редко встречается на живых, заражая в основном старые, уже ослабленные деревья через раны у корней или оснований стволов, откуда его мицелий проникает в центр ствола и, поднимаясь наверх, вызывает белую или желтоватую коррозионную гниль.
Трутовик плоский не привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, и его плодоношение начинается уже весной, в мае, и продолжается до глубокой осени, а то и до зимы, вплоть до декабря, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик плоский принадлежит к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика плоского многолетние, могут расти от 40-а до 50-и лет, очень крупные, обычно плоские (а отсюда его название), сидячие и изредка расположены очень близко друг к другу, с неровной верхней поверхностью (шляпкой) с видимыми наплывами, концентрическими бороздками и белой окантовкой, и почти всегда покрытой ржаво-бурым налётом, в виде матовой корки, стерев который появляется тусклая, серо-коричневая или ржаво-коричневая окраска. Ножка завсегда отсутствует (иногда всё же бывает боковая коротенькая ножка), плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, вначале белого цвета, буреющий при надавливании и повреждениях, затем он слегка буроватый или желтоватый, а в старости темнеющий аж до коричнево-оливкового и содержащий сразу по несколько трубчатых слоёв, которые расположены один над другим. Поры белого цвета, круглые, глубокие и невидимые невооруженным глазом. Мякоть деревянистая и пробковидная, а при разрыве войлочно-волокнистая, коричневого и каштанового цвета у молодых плодов, шоколадно-бурого и буро-коричневого, пятнисто выцветающего, у старых, без вкуса и запаха.
Трутовик плоский непригоден для употреблению в пищу, однако с успехом применяется в качестве лечебного гриба.

Применение:

В китайской или японской народной медицине трутовик плоский, наряду с другими представителями рода Ganoderma, применяют в профилактике и лечении гепатита, гипертонии, гипергликемии, хронического бронхита или бронхиальной астмы, а также при лечении рака и других опухолей.
В Китае трутовик плоский, наряду с другими лечебными видами, входит в состав сборов общеукрепляющего действия:
- для повышения умственной работоспособности;
- для нормализации состава крови;
- для профилактики и лечения нервных заболеваний;
- для лечения болезней сердечно-сосудистой системы;
- для лечения заболеваний печени;
- для лечения болезней мочеполовой системы;
- для лечения диабета, ревматизма, гастрита, язвы.
В западной медицине трутовик плоский не применяется, однако он очень популярен для изготовления сувениров с рисунками на высушенной нижней поверхности плодового тела.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов