Трутовик смолистый

Трутовик смолистый

трутовик смолистый

трутовик
смолистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик смолистый

трутовик смолистый

трутовик
смолистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик смолистый

трутовик смолистый

трутовик
смолистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик смолистый

трутовик смолистый

трутовик
смолистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(пепельница)

или ганодерма смолистая, живичная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик смолистый

Трутовик смолистый (лат. Ganoderma resinaceum) и по-иному ганодерма смолистая или ганодерма живичная, а в народе пепельница - вид рода ганоде́рма (лат. Ganoderma) и семейства ганоде́рмовых (лат. Ganodermataceae), относящегося к порядку полипо́ровые (лат. Polyporales).
Трутовик смолистый представляет собой редкий древесный гриб с крупными, толстыми, полукруглыми, круглыми и неправильной почковидной формы однолетними (а реже 2-х, 3-х, 5-и-летними) плодовыми телами, с мягко-пробковидной консистенции, обычно сидячими или (изредка) прикреплёнными к субстрату короткой и толстой зачаточной ножкой.
Трутовик смолистый развивается не только на живых деревьях и пнях, но и на сухостое разных лиственных пород (на иве, ольхе, дубе, буке), или на хвойных (на лиственнице и секвойе). Только в России он попадается мало и преимущественно в горных лесах Кавказа, Алтая, Дальнего Востока, лучше в Европе (в Карпатах), тропиках и субтропиках, воплощая себя паразитом (биотрофом), который разрушает живую древесину.
Трутовик смолистый относят к несъедобным грибам из-за весьма плотной, мягко-пробковой мякоти, не обладающей ни вкусом, ни запахом.

✎ Целебные свойства

Скудная распространённость трутовика смолистого делает его бесперспективным лекарственным сырьём, не привлекая живого интереса у опытных исследователей. И как лекарственный гриб, трутовик смолистый в показателях во всём явно уступает своему легендарному родичу - трутовику лакированному (грибу-рейши) и второму, правда менее популярному родственнику - трутовику плоскому. И тем не менее, богатый химический состав трутовика смолистого определяет:

    - содержание витаминов C и D;
    - содержание минералов: железа, кальция, фосфора.

Справедливости ради стоит указать, что достойного применения в грибной медицине эти свойства пока не нашли.

✎ Сходные виды

Трутовик смолистый иной раз путают с представителем его же рода - трутовиком лакированным, более известным по названию "гриб-рейши", "гриб-линчжи" или "гриб бессмертия", от которого его прежде всего отличает не столько форма или цвет плодового тела, сколько большая шляпка, недоразвитая или слаборазвитая ножка, более крупные неправильной формы поры гименофора, а решительное их различие состоит в том, что трутовик смолистый почитает живые деревья, в отличие от трутовика лакированного, отдающего предпочтение мёртвой древесине.
Однако, есть у трутовика смолистого и другие похожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
- трутовик плоский (ганодерма плоская), который обитает везде, отличается плоскими плодовыми телами с матовой поверхностью и многослойным гименофором с глубокими порами;
- трутовик южный (ганодерма южная) (лат. Ganoderma australe), который является разновидностью ("старшим братом") трутовика плоского, водится только в южных регионах, и отличается более крупными плодовыми телами с лаково-глянцевой и не смолистой поверхностью, плюс гименофором без промежуточной прослойки с более крупными порами;
- трутовик выразительный (или ганодерма выразительная) (лат. Ganoderma adspersum) - подвид трутовика плоского и который в России уживается плохо и отличается более мелкими плодовыми телами с более крупными порами гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик смолистый - редкий и мало распространённый вид в роду, в России попадается редко, исключительно в горных лесах Кавказа, Алтая, Дальнего Востока, в Европе его можно встретить в горных лесах Карпат, или в других регионах в субтропических и тропических лесах.
Трутовик плоский - однолетний, реже 2-х - 5-и-летний и хорошо зимующий паразит, поражающий как правило живую древесину, встречается не везде, достаточно редко и обитает как правило в хвойных лесах с преобладанием лиственницы или секвойи, либо в зоне широколиственных лесов, на пнях, сухостое и валежнике, и конечно на стволах живых деревьев породы дуба, бука, ивы и ольхи, способствуя появлению на деревьях белой, коррозионной гнили.
Трутовик смолистый чувствителен к климатическим условиям и к окружающей среде и потому его проявление в различных местах выглядит по-разному, но извечно в тёплый (летний) период года и продолжается уже до середины осени, оставляя плодовые тела зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик смолистый относится к ужасно обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика смолистого однолетние, но могут жить от 2-х до 5-и лет, очень крупные, сидячие или прикреплённые к дереву короткой и толстой зачаточной ножкой, полукруглые или круглые, неправильной формы, обычно пробково-деревянистые. Поверхность у плодовых тел (шляпок) бороздчато-зональная, но покрыта красноватой или красновато-жёлтой и блестящей, затем кирпично-каштановой, тёмно-бурой или ж почти чёрной матовой коркой от прилипших спор из выделяющего смолистую жидкость слоя (а отсюда и название). Края шляпки обычно притуплённые, белого, либо кремового цвета. Спороносный слой (гименофор) у молодых плодов кремово-белого цвета и со временем становится охристым и бледно-серым с буроватым оттенком. Поры округлые и слегка угловатые, обычно однослойные. Мякоть очень толстая, мягко-пробковая, зональная, у молодых грибов светло-серовато-коричневого цвета, у зрелых светло-ржаво-бурого, более тёмная в районе пор, без вкуса и запаха.

Трутовик смолистый непригоден для употреблению в пищу.