Трутовик опалённый

трутовик опалённый

трутовик
опалённый

несъедобный гриб


Трутовик опалённый

трутовик опалённый

трутовик
опалённый

несъедобный гриб


Трутовик опалённый

трутовик опалённый

трутовик
опалённый

несъедобный гриб


Трутовик опалённый

трутовик опалённый

трутовик
опалённый

несъедобный гриб

Трутовик опалённый

или бьеркандера опалённая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик опалённый

Трутовик опалённый (лат. Bjerkandera adusta), по-другому он - бьеркандера опалённая - это вид из рода бьерканде́ра (лат. Bjerkandera), семейства меру́лиевых (лат. Meruliaceae), порядка полипо́ровые (лат. Polyporales).
Трутовик опалённый представляет из себя однолетнее плодовое тело, полностью лишённое ножки, часто распростёртое и с едва приподнятой поверхностью, в виде бесформенных подросшихся между собой консолей из кожистых шляпок.
Встречается трутовик опалённый на пнях, валежнике и сухостое из самых разнообразных пород деревьев, предпочитая умершую древесину лиственных пород, а иногда его можно встретить и на погибающих деревьях (чаще на берёзах), изредка он подрастает на хвойных (обычно на лиственницах или елях).
Ведущая роль трутовика опалённого в природе - это роль гриба-сапрофита (сапротрофа), утилизирующего отмершую древесину, но изредка (совсем не часто) он способен проявлять себя в роли гриба-паразита (биотрофа), разрушающего здоровую древесину, вызывая на ней обильную белую гниль.
Трутовик опалённый не содержит каких-либо ядовитых веществ, не обладает неприятным привкусом, а относится к несъедобным грибам из-за твёрдой, "пробковой" мякоти.

✎ Сходные виды

Трутовик опалённый, несмотря на свою изменчивость по мере роста, имеет много специфичных признаков, которые позволяют отличить его от всех других видов этого рода. Основное отличие легко определяется по пепельно-кремовой верхней поверхности шляпки и бело-серой, пепельно-серой или почти чёрной окраске гименофора.
И тем не менее у трутовика изменчивого всё же есть двойники в своём роду и не только, в первую очередь это:
- трутовик дымчатый (бьеркандера дымчатая), у которого более однородная кремовая, охристо-желтоватая или чуть коричневая окраска шляпки и более толстые плодовые тела с более светлой окраской гименофора, трубочки которого крупнее и с возрастом не чернеют, а буреют (нередко они селятся рядом, по-соседству, на одном субстрате);
- трутовик разноцветный (траметес разноцветный), растущий на тех же субстратах, что трутовик опалённый и отличается цветом гименофора и еле заметной зональностью шляпки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик опалённый - космополит с очень широким ареалом и является чуть ли не самым распространённым в роду у трутовых грибов, встречается часто и во всём умеренном поясе Северного полушария, как в средней полосе России (в европейской секции вплоть до Дальнего Востока), так в Европе, Азии или в Северной Америке.
Трутовик изменчивый - однолетний сапрофит и присуще обитает в лиственных и смешанных лесах (иногда в хвойных), на пнях, с приземного предела на сухостойных стволах и валежных ветвях, иногда прямо на почве возле пней, на погребённой древесине, в основном лиственных пород, а иногда и хвойных, вызывая у них белую гниль, плодит одиночно или группами, встречаясь часто и повсеместно.
Трутовик изменчивый непривередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, поэтому его плодоношение протекает на протяжении всего года (летом и зимой).

✎ Краткое описание и применение

Трутовик опалённый относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика опалённого однолетние, одиночные, либо групповые, и на начальном этапе развития имеют внешний вид бесформенного образования светлого оттенка, а чуть позже темнеют, начиная с середины, вытягивая орбиту плодового тела и образуя схожие с лентами-бантами сростки, которые являются сросшимися и небольшими шляпками, укрытыми мягким пушком, до вызревания которых образования имеют светлый - кремовый, или серый цвет, после приобретают коричневый оттенок. Ножка совсем отсутствует. Трубчатый слой (гименофор) тонкий с очень мелкими порами, у молодых плодов бело-пепельного цвета, ну а затем быстро сереет до дымчатого и ещё позднее вовсе темнеет, почти до чёрного. Мякоть кожистая, весьма жёсткая, с возрастом становится пробковой и сильно ломкой, светло-серого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик опалённый непригоден для употреблению в пищу.