Трутовик охряный

трутовик охряный

трутовик
охряный

несъедобный гриб


Трутовик охряный

трутовик охряный

трутовик
охряный

несъедобный гриб


Трутовик охряный

трутовик охряный

трутовик
охряный

несъедобный гриб


Трутовик охряный

трутовик охряный

трутовик
охряный

несъедобный гриб

Трутовик охряный

или траметес многоцветный, кориолус зональный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

  • трутовик сливающийся (гладкий, жёсткий, красивый);
  • трутовик клубненосный (увенчанный, коронованный);
  • трутовик серно-жёлтый (сернистый, куриный гриб);
  • трутовик зонтичный (разветвлённый, ветвистый).

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик охряный (лат. Trametes ochracea) или, по-научному, - траметес многоцветный или кориолус зональный - обычный на Русской равнине вид несъедобных грибов-базидиомицетов из рода траметесов (лат. Trametes) и семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), и того же порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой однолетние, либо зимующие, сидячие или распростёрто-отогнутые плодовые тела, нередко половинчатые, почковидные или же вееровидные, у основания часто суженные, сверху выпуклые, с бугорком в центре, посаженные черепитчато на субстрате, а иногда сросшиеся своими краями и образующие галереи.
Встречается трутовик охряный лишь на сухостойных и валежных стволах, пнях, либо ветвях берёзы, дуба, ольхи, осины и других лиственных пород второй стадии разложения в лиственных или смешанных лесах, или в тайге и, как исключение, крайне редко встречается на хвойных деревьях, а также он способен расти на обработанной древесине, в постройках, как домовой гриб, и его основная роль в природе - роль гриба-сапрофита (сапротрофа), перерабатывающего мёртвую древесину.
Трутовик охряный не содержит каких-либо ядовитых веществ и не обладает неприятным ароматом, но относится к несъедобным грибам по причине его тонкой, волокнистой и кожистой мякоти.

✎ Сходные виды

Трутовик охряный имеет сходных двойников в своём роду и, в первую очередь, это:
- трутовик разноцветный (траметес разноцветный) (лат. Trametes versicolor), от которого он отличается преобладанием в окраске не только лишь жёлто-коричневых, но и серых тонов, а верхняя поверхность плодовых тел трутовика разноцветного бархатистая, шелковисто-блестящая с концентрическими зонами бело-серых, серых и бурых цветов, сменяющихся синими или почти чёрными, в середине всегда более тёмными, чем по краям; трубчатый слой (гименофор) имеет беловатый, бледно-жёлтый или бледно-бурый окрас, буреющий с возрастом до красно-бурого; а у него мякоть с приятным грибным запахом;
- трутовик жёстковолосистый (траметес жёстковолосистый) (лат. Trametes hirsuta), который обитает почти на тех же субстратах, что и трутовик охряный, а отличается весьма плотным плодовым телом, с жёстким опушением, с верхней стороны серого цвета, а с нижней - с сероватым трубчатым гименофором.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик охряный считается вполне распространённым видом в роду трутовых грибов, встречается по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части вплоть до Дальнего Востока), в Европе, Азии и в Северной Америке.
Трутовик охряный - однолетний (иногда зимующий) сапротроф и обитает в лиственных и смешанных лесах (иногда в хвойных), на мёртвой древесине (пнях и валежнике), лиственных пород, реже на хвойных, обычно небольшими группами или очень большими, черепитчато-расположенными скоплениями, встречаясь повсюду и достаточно часто.
Трутовик охряный не привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, но его плодоношение начинается почему-то обычно лишь во второй половине лета, после чего продолжается уже почти до конца осени, а созревшие плодовые тела остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик охряный принадлежит к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика охряного однолетние, одиночные или групповые, обычно небольшие, кожистые и кожисто-пробковые, половинчатые, почковидные или веерообразные, черепитчатые, сидячие и распростёрто-отогнутые, у основания часто суженные, сверху выпуклые, частенько с бугорком у основания и слабыми радиальными бороздками на поверхности, а иногда срастаются краями и образуют галереи. Поверхность плодовых тел (шляпок) почти ровная, слабо войлочная или замшевая на ощупь, всегда с концентрическими и чередующимися по опушению зонами (либо вертикально-опушёнными, либо войлочными, а иногда и совсем голыми) и разной политрой окраски (у основания охряной, либо палевой, по краям более светлой, но с возрастом темнеющей до сероватых, серовато-охряных, серовато-коричневатых, ржаво-желтоватых или ржаво-охряных с зеленоватым налётом цветов). Края плодового тела тонкие, прямые или волнистые, снизу они стерильные и часто более светлой окраски, чем остальная часть шляпки. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и слабо бугорчатый, у молодых плодов чистого белого цвета, у зрелых - желтовато-палевого. Поры маленькие, короткие, цельнокрайние, округлые или угловатые, с толстыми перегородками, у молодых плодов они белые или кремовые, однако с возрастом становятся охряно-коричневатыми, буроватыми и серовато-бурыми. Мякоть тонкая, белого цвета, с возрастом немного темнеет и становится пробково-кожистой, с едва заметной тёмной зоной под верхним войлочным слоем, без вкуса и запаха.
Трутовик охряный непригоден для употреблению в пищу.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов