Трутовик душистый

трутовик душистый

трутовик
душистый

несъедобный гриб


Трутовик душистый

трутовик душистый

трутовик
душистый

несъедобный гриб


Трутовик душистый

трутовик душистый

трутовик
душистый

несъедобный гриб


Трутовик душистый

трутовик душистый

трутовик
душистый

несъедобный гриб

Трутовик душистый

или трутовик пахучий, траметес пахучий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик душистый

Трутовик душистый (лат. Trametes suaveolens) или по-другому - трутовик пахучий, а по-научному - траметес пахучий - это вид из рода траме́тес (лат. Trametes) и семейства корио́лусовых (лат. Coriolaceae), относящегося к скромному порядку по́риевые (лат. Poriales).
Трутовик душистый представляет собой пористое однолетнее, но иногда двухлетнее зимующее плодовое тело, с пробковой, очень волокнистой, с трудом разрывающейся мякотью, в виде сидячих, внушительно приросших шляпок, округлой формы, треугольного сечения.
Произрастает трутовик душистый только на лиственных породах деревьев (и преимущественно на живых, или сухостойных ивах, реже на дубе, осине и тополе). Им заражаются или старые сухие и угнетённые деревья, или (только изредка) живые. Поэтому его главная роль гриба-сапрофита (сапротрофа), обрабатывающего мёртвую древесину, может плавно переходить в качество гриба-паразита (биотрофа), уничтожающего явно здоровую древесину, вызывая белую деструктивную гниль.
Трутовик душистый относится к несъедобным грибам, потому что мякоть у него твёрдая, резинистая, пробковидная, но с хорошим анисовым ароматом.

✎ Сходные виды

Трутовик душистый имеет определённое сходство и с другими видами траметоидного морфотипа из его рода, в первую очередь с:
- с траметесом жестковолосистым (лат. Trametes hirsuta),
- с траметесом пушистым (лат. Trametes pubescens),
- с траметесом горбатым (лат. Trametes gibbosa),
с которыми его объединяет в основном морфологически типовая форма, но отличает более жёсткая волокнистая мякоть, очень не простая на разрыв.
Ну а больше всего трутовик душистый похож на не родственный ему вид трутовых грибов, правда тоже из порядка полипоровых, а именно на:
- гаплопорус пахучий (лат. Haploporus odorus),
от которого он явственно отличается своей опушённой шляпкой, однослойным гименофором и более крупными порами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик душистый - обычный, достаточно распространённый вид в роду трутовых грибов, но в некоторых областях России он охраняется законом, являясь индикатором биологически ценных участков леса, где сохранились старые ивы.
Трутовик душистый распространён в умеренном поясе Северного полушария, узреть его можно в европейской части России (в том числе в Западной Сибири и на Дальнем Востоке), в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик душистый - это однолетний или двухлетний, зимующий сапротроф, обитающий в редких лиственных и смешанных лесах на стволах мёртвых, либо ослабленных лиственных деревьев (на иве, тополе, осине, дубе), или на валежной древесине, и часто в сырых местах (в поймах рек), одиночно и небольшими группами, встречаясь не редко.
Плодоношение у трутовика душистого происходит как правило в два этапа, первый: с середины апреля до конца мая, и второй: с середины сентября до поздней осени.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик душистый относится к всецело обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика душистого однолетние (двухлетние), одиночные или групповые, распростёртые или сидячие - в виде полочковидных или полукруглых шляпок, часто они радиально-морщинистые, треугольные в сечении, и с широким основанием (часто сливаются вместе, заселяя субстрат на большом участке), сначала они копытообразные, но затем становятся консольными, приросшими боком, с тонкими и острыми, или слегка округлыми краями. Поверхность их плодовых тел (шляпок) покрыта плотно прижатыми, щетинистыми волосками цвета оленьей шерсти, или ржавчинно-бурого цвета, по форме она полукруглая, с широким основанием, но сверху неровная, коротко-ворсистая и войлочно-ворсистая, а по краям с мягкой, ворсистой полосой, разделённой канавкой сначала белого, либо грязно-белого цвета, но позднее становится сероватой, иногда с желтоватым и даже зеленоватым краем (от нароста прилипшего мха и водорослей). Ножка совсем отсутствует. Трубчатый слой (гименофор) просто мелкопористый и нежно нисходящий к основанию плода, с тонким и стерильным краем, беловатого, а позже желтоватого, и напоследок охряного цвета. Мякоть толстая и твёрдая, плотно-резинистая, но позднее становится пробковидной, возле субстрата волокнистой, сначала беловатого фона, с возрастом приобретает древесинный оттенок и ощутимо отдаёт анисовым ароматом.

Трутовик душистый непригоден для употреблению в пищу.