Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб

Чешуйчатка светло-охристая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка светло-охристая (лат. Pholiota squarrosoides) - шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название чешуйчатка светло-охристая получила за чешуйчатую поверхность своего плодового тела и эпитет "светло-охристая" - за соответствующую светло-охристую окраску.
Не все, но многие ресурсы относят чешуйчатку светло-охристую к несъедобным видам. Следует с пониманием отнестись к такому мнению, но не нужно забывать о том, что грибы этого семейства (и чешуйчатка светло-охристая в их числе) не содержат в своём составе вредных токсинов, ну а по вкусовым и потребительским качествам мало в чём уступают (а в чём-то даже и превосходят) вкусовые показатели грибов-опят.
Поэтому, чешуйчатку светло-охристую вполне бы (без натяжки) можно было бы определить в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой, тем более, что от чешуйчатки обыкновенной её отличает только более светлая расцветка, величина чешуек на шляпке (они чуть меньше) и (на микроскопическом уровне) - более мелкие споры. А в остальном - это та же чешуйчатка обыкновенная, но с более посредственным, горьковатым вкусом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчаткатка светло-охристая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, но по внешнему виду и в зрелом возрасте её очень часто путают со съедобным опёнком осенним. Криминалом это вовсе не является и как уже отмечалось, можно употребить чешуйчатку светло-охристую вместо опёнка и почти не почувствовать разницу.
Так что у чешуйчатки светло-охристой имеются почитатели, они умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят.
Такое пристрастие этих энтузиастов можно понять! Но категория ценности ей не присвоена по причине того, что к съедобным или условно съедобным (к пригодным в пищу) грибам её не относят.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка светло-охристая - гриб-паразит, произрастает на стволах и пнях отмерших лиственных (реже хвойных) деревьев.
А самое излюбленное место её обитания - хорошо увлажнённые, глухие и тёмные заросли, боры и дубравы. Реже она встречается на светлых участках лесопосадок, кстати по соседству с опятами осенними.
Чешуйчатка светло-охристая растёт в Западной Европе, средней полосе России: в Карелии, на Урале, за Уралом, по всей Сибири, на Дальнем Востоке.
А собирают её (кто знает как с ней обходиться) одновременно с осенними опятами, начиная с конца августа и заканчивают сбор только в конце октября, начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка светло-охристая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки частые, очень тонкие, у молодых грибов желтоватого цвета, укрыты, как у опят, плёночным покрывалом, а с возрастом зеленеют, либо коричневеют. Шляпка небольшая, в молодом возрасте полу-шаровидная и зрелом - колокольчатая, медно-коричневого цвета, приукрыта чешуйками тёмного цвета, более тёмного, чем шляпка. Ножка тонкая, но плотная и единого цвета со шляпкой, плотно укрыта такими же чешуйками. Мякоть тугая (особенно в шляпке), горьковатая на вкус (но не изрядно), белого цвета, с возрастом немного желтеет.

Если и употребляют в пищу чешуйчатку светло-охристую (а есть и такие), то после предварительного отваривания (для удаления горечи), также, как опята - в жареном, солёном и маринованном виде.