Чешуйчатка чешуйчатая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчаткатка чешуйчатая - третий по распространённости, после съедобных чешуйчатки обыкновенной и чешуйчатки золотистой, вид в роду многочисленного семейства чешуйчаток. Своё название она получила за сплошной чешуйчатый покров от самого корня и до макушки шляпки. Многие открытые источники относят чешуйчатку чешуйчатую к несъедобным грибам. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства, а чешуйчатка чешуйчатая - в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов и по своим вкусовым и потребительским показателям, они мало чем уступают, а в чём-то, даже, и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому, её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчаткатка чешуйчатая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, а по внешнему облику, в зрелом возрасте, её очень часто путают с опёнком осенним, что криминалом совсем не является. Так что у чешуйчатки чешуйчатой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов можно понять! Правда, категория ценности ей не была присвоена по причине того, что к съедобным и условно съедобным (то есть, к пригодным в пищу) грибам её не относят.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка чешуйчатая, по своей природе, - гриб-паразит и произрастает она на стволах, а также, пнях отмерших лиственных и, реже, хвойных деревьев. Самое излюбленное место её обитания - это хорошо увлажнённые, глухие и тёмные заросли, боры и дубравы. Реже она встречается на светлых участках лесопосадок, по соседству с опятами осенними. Чешуйчатка чешуйчатая растёт в лесах Западной Европы, Карелии, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирают её (кто знает как с ней обходиться) одновременно с осенними опятами, начиная с конца августа и заканчивая концом октября, началом ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка чешуйчатая относится к разделу пластинчатых грибов. А её пластинки частые и тонкие, у совсем молодых грибов они желтоватого цвета и скрыты, как у опёнка осеннего, вулевидным покрывалом, а с возрастом гриба они зеленеют или коричневеют. Шляпка гриба небольшая, в молодом возрасте она имеет полу-шаровидную форму, а в зрелом возрасте она приобретает колокольчатую форму, медно-коричневатого цвета и вся укрывается чешуйками более тёмного цвета, чем сама шляпка. Ножка тонкая и плотная, одного цвета со шляпкой и покрыта такими же чешуйками. Мякоть гриба плотная, особенно в шляпке, не очень горькая на вкус, белого цвета, а с возрастом она немного желтеет. Употребляют в пищу чешйучатку чешуйчатую, после её предварительного отваривания и, точно также, как опята - в жареном, солёном и маринованном виде.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!