Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка светло-охристая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка светло-охристая - шляпконожечный гриб рода чешуйчаток и своё название получила за соответствующую светло-охристую окраску своего плодового тела. Многие открытые источники относят чешуйчатку светло-охристая к несъедобным грибам. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства (а чешуйчатка светло-охристая, в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов), по своим вкусовым и потребительским показателям, мало чем уступают, а в чём-то даже и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой, тем более, что её от чешуйчатки обыкновенной (ворсистой, чешуйчатой) отличает лишь более светлая окраска, величина чешуек на шляпке (они поменьше) и на микроскопическом уровне - более мелкие споры. Всё. во всём остаьном - это чешуйчатка обыкновенная, но с более посредственным, горьковатым вкусом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчаткатка светло-охристая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, а по внешнему виду, в зрелом возрасте, её очень часто путают со съедобным опёнком осенним, но криминалом это вовсе не является и как уже отмечалось, можно съесть чешуйчатку светло-охристую вместо опёнка и почти не почувствовать разницу. Так что у чешуйчатки светло-охристой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов можно понять! Правда, категория ценности ей не была присвоена по причине того, что к съедобным или условно съедобным (то есть, к пригодным в пищу) грибам её не относят.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка светло-охристая, по своей природе, - гриб-паразит и произрастает на стволах, а также, пнях отмерших лиственных и, реже, хвойных деревьев. Самое излюбленное место её обитания - это хорошо увлажнённые, глухие и тёмные заросли, боры и дубравы. Реже она встречается на светлых участках лесопосадок, по соседству с опятами осенними. Чешуйчатка светло-охристая растёт в лесах Западной Европы, Карелии, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирают её (кто знает как с ней обходиться) одновременно с осенними опятами, начиная с конца августа и заканчивая концом октября, началом ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка светло-охристая относится к разделу пластинчатых грибов. А её пластинки частые и тонкие, у совсем молодых грибов они желтоватого цвета и скрыты, как у опёнка осеннего, вулевидным покрывалом, а с возрастом гриба они зеленеют или коричневеют. Шляпка гриба небольшая, в молодом возрасте она имеет полу-шаровидную форму, а в зрелом возрасте она приобретает колокольчатую форму, медно-коричневатого цвета и вся укрывается чешуйками более тёмного цвета, чем сама шляпка. Ножка тонкая и плотная, одного цвета со шляпкой и покрыта такими же чешуйками. Мякоть гриба плотная, особенно в шляпке, не очень горькая на вкус, белого цвета, а с возрастом она немного желтеет.
Если и употребляют в пищу чешуйчатку светло-охристую (а есть и такие), то после её предварительного отваривания (чтобы устранить горечь) и, точно также, как опята - в жареном, солёном и маринованном виде.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!