Трутовик пушистый

Трутовик пушистый

трутовик пушистый

трутовик
пушистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик пушистый

трутовик пушистый

трутовик
пушистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик пушистый

трутовик пушистый

трутовик
пушистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик пушистый

трутовик пушистый

трутовик
пушистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик покрытый, траметес покрытый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик пушистый

Трутовик пушистый (лат. Trametes pubescens) или по-другому - трутовик покрытый, а по-научному - траметес покрытый - это вид рода траме́тес (лат. Trametes) и семейства полипо́ровых (лат. Polyporaceae), которое относится к одноимённому порядку полипо́ровые (лат. Polyporales).
Трутовик пушистый представляет собой ворсистое и однолетнее зимующее плодовое тело с кожистой мякотью, в виде сидячих и приросших, боковых шляпок, бороздчатых со щетиной, нередко с низбегающими, зауженными основаниями полукруглой формы.
Нередко подселяется трутовик пушистый именно на лиственных породах деревьев (чаще всего на берёзе), или в редких случаях он селится на хвойных деревьях и может расти на обработанной древесине. Им заражаются старые, сухие и угнетённые деревья, поэтому проявляется в качестве гриба-сапрофита (сапротрофа), перерабатывающего мёртвую древесину.
Трутовик пушистый приписан к несъедобным грибам, потому что мякоть у него тонкая кожистая и твёрдая, к тому же и с сильным запахом аниса, долго сохраняющимся после высушивания.

✎ Целебные свойства и медицинское применение

Трутовик пушистый, не смотря на то, что считается типичным несъедобным грибом, в то же время, он упоминается и как гриб, обладающий целебными свойствами. В его составе обнаружены иммунные вещества, которые усиливают функцию иммунитета и оказывают противоопухолевый эффект.
В Японии трутовик пушистый, очень давно, наряду с трутовиком разноцветным, используется для извлечения креатина, который применяется в онкологии и используется в комплексной терапии в качестве средства поддержки раковых больных.
В России из трутовика пушистого выпускают препарат трамелан, который используется в качестве антидепрессанта или пищевой добавки и оказывает позитивное влияние на сложный липидный обмен, снижая холестерин и улучшая энергетический клеточный или тканевый обмен, явно повышает сосудистый тонус, вызывая прилив сил, повышая жизненный тонус и уменьшая избыточную утомляемость.
Ну, а во всём остальном мире из мицелия трутовика опушённого производят препараты с повышенным содержанием эргостерина, который улучшает обмен в тканях, восстанавливая нарушенную работу печени.

✎ Сходные виды

Трутовик пушистый имеет определённое сходство и с другими видами траметоидного морфотипа из его рода, в первую очередь с:
- с траметесом жестковолосистым (лат. Trametes hirsuta),
- с траметесом душистым (лат. Trametes suaveolens),
- с траметесом горбатым (лат. Trametes gibbosa),
с которыми его объединяет в основном морфологически типовая форма.
Но больше, как это ни странно, он похож на не родственные ему виды трутовых грибов, правда из того же семейства и, в первую очередь на:
- бьеркандеру дымчатую (лат. Bjerkandera fumosa),
с которыми его внешне объединяет форма, расцветка и строение плодового тела, а также и породы поражаемой ими древесины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик пушистый - далеко не самый распространённый вид среди трутовых грибов, и тем не менее, его можно обнаружить в умеренном поясе Северного полушария, где он растёт в средней полосе европейской или азиатской частях России (в том числе в Западной Сибири и на Дальнем Востоке), ещё на Кавказе, также в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик пушистый - однолетний зимующий сапротроф, обитает на гнилых стволах, сухостое, валежнике, корягах, пнях, отдавая предпочтение лиственным породам деревьев, чаще поселяясь на берёзах, однако ж (редко) может селится и на хвойных деревьях (и особенно в умеренно-влажных ельниках), селясь небольшими группами. А ещё, изредка, его можно обнаружить на дровах или на заготовленной древесине.
Плодоношение у трутовика пушистого происходит, как правило, в первой половине лета, а продолжается до первых заморозков, при этом его плодовые тела остаются зимовать, а на следующий год (после зимы) очень быстро уничтожаются насекомыми.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик пушистый соотносится к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем ( гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика пушистого однолетние, одиночные или образующие черепитчато собранные группы (в 2-е - 3-и штуки), сидячие, крупные, жёсткие, опушённые, по форме полуокруглые с ёмким основанием, выпуклой или наоборот плоской внешней и внутренней сторонами и чуть извилистыми краями. Поверхность плодовых тел (шляпок) ровная, в молодом возрасте бархатистая, белого или кремового цвета, а с возрастом становится неровной, чуть шероховатой, сероватого и буро-жёлтого цвета и с острыми или наоборот туповатыми краями. Ножка отсутствует. Трубчатый слой (гименофор) имеет широкие края и белый окрас у молодых плодов, желтеющий и буреющий с их возрастом. Мякоть толстая у основания, кожисто-пробковидная, местами зональная, белого цвета, с сильным запахом аниса.

Трутовик пушистый непригоден для употреблению в пищу.