Трутовик майский

Трутовик майский

трутовик майский

трутовик
майский

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик майский

трутовик майский

трутовик
майский

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик майский

трутовик майский

трутовик
майский

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик майский

трутовик майский

трутовик
майский

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или трутовик реснитчатый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик майский

Трутовик майский (лат. Polyporus ciliatus) или, по-другому он - трутовик реснитчатый и в науке - полипорус реснитчатый - это вид рода полипо́рус (лат. Polyporus), семейства полипо́ровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипо́ровые (лат. Polyporales).
Трутовик майский демонстрирует собой маленькое и однолетнее плодовое тело идеально правильной формы, с плотной, жёсткой, кожистой мякотью, убористо мелкими порами, являющимися его главная отличительная особенность.
Подрастает трутовик майский на лиственных породах деревьев, в основном на деградирующих (на черёмухе, берёзе, осине или буке) и гораздо реже он селится на хвойных деревьях. Нередко его можно встретить и в садах, на участках со старыми гнилыми деревьями или на заброшенных грядках с гнилушками.
Трутовиком майским заражаются только старые гнилые деревья, он является сапрофитом (сапротрофом), утилизирующим любую мёртвую органику, не нанося вреда лесным, парковым, садовым хозяйствам.
Трутовик майский приписан к несъедобным грибам, не смотря на то что обладает весьма приятным грибным запахом, а в молодом возрасте по вкусу напоминает вёшенку весеннюю (лат. Pleurotus pulmonarius). Но и всё же это конечно не вёшенка, и какой-либо пищевой ценности трутовик майский вообще-то не имеет.

✎ Сходные виды

Трутовик майский не имеет определённой схожести с другими видами из своего рода, и навряд ли его вообще можно спутать с какими-либо другими грибами. Если и найдутся у него двойники, то трутовик майский всегда легко отличить по крошечным порам под его шляпкой.
Пожалуй единственный похожий на трутовик майский вид среди трутовых грибов - трутовик зимний, а он растёт в совсем другой период (только зимой), когда трутовик майский уже сходит, ну а расцветка у трутовика зимнего намного темнее, чем у трутовика майского.
Из других видов грибов, трутовик майский вправе спутать разве что с плютеем оленим, который тоже растёт на стволах деревьев (но только на поваленных), ну а спороносный слой (гименофор) у вида плютей олений пластинчатый, а не пористый (трубчатый) как у трутовика майского.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик майский - далеко не самый распространённый вид в семье трутовых грибов, но всё-таки он встречается в умеренной климатической биозоне Северного полушария, где распределён в средней полосе европейской зоны России (больше в Западной Сибири и на Дальнем Востоке), также в Европе, Азии, Северной Америке.
Трутовик майский - однолетний сапротроф и вырастает в редких лиственных или смешанных лесах, на стволах умирающих, либо ослабленных лиственных деревьев (на черёмухе, осине, берёзе, буке), или на валежной древесине (на пнях, сучках, корягах), и гораздо реже поселяется в хвойных лесах на древесине хвойных деревьев.
Излюбленными местами его обитания считаются гнилые деревья и поваленная гнилая древесина на открытых, солнечных местах (на полянах, просеках и опушках), либо в заброшенных грядках на огородах, где он растёт одиночно или небольшими семейками по два-три экземпляра, встречаясь редко.
Трутовик майский - весенний вид и его плодоношение протекает весной, уже с конца апреля, но с наибольшей интенсивностью в мае (отсюда его название), а продолжается оно вплоть до конца лета.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик майский принадлежит к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика майского однолетние, одинокие или групповые, шляпконожечные. Шляпки молодых плодов круглые, расположены одиночно с подвёрнутыми внутрь краями, по мере роста становятся распростёртыми. Поверхность шляпок гладкая, тонкая, и в раннем возрасте окрашена в серовато-бурый цвет, а позже выцветает и становится грязно-кремовой. Ножка плотная, упругая, мягкая, слегка бархатистая на ощупь, а по мере своего роста становится более гладкой, цилиндрической формы, редко искривлена и расположена по центру шляпки, сначала серого, а чуть позже бурого цвета, с маленькими черноватыми чешуйками в основании. Трубчатый слой (гименофор) мелкопористый и еле нисходящий на ножку, с тонко-стерильным краем, белого цвета. Мякоть плотная, а в сухую погоду жёсткая, кожистая, у молодых плодов белого, у зрелых кремового цвета и с приятным грибным ароматом.

Трутовик майский непригоден для употреблению в пищу, а если точнее, то просто не имеет особого вкуса и какой-либо пищевой ценности.