Трутовик берёзовый

трутовик берёзовый

трутовик
берёзовый

несъедобный гриб


Трутовик берёзовый

трутовик берёзовый

трутовик
берёзовый

несъедобный гриб


Трутовик берёзовый

трутовик берёзовый

трутовик
берёзовый

несъедобный гриб


Трутовик берёзовый

трутовик берёзовый

трутовик
берёзовый

несъедобный гриб

Трутовик берёзовый

(берёзовая губка)

или пи́птопорус берёзовый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик берёзовый

Трутовик берёзовый (лат. Piptoporus betulinus), по-народному - берёзовая губка - это вид из рода пи́птопорус (лат. Piptoporus), ничтожного семейства фомито́псисовых (лат. Fomitopsidaceae) и большого порядка полипо́ровые (лат. Polyporales).
Трутовик берёзовый представляет собой плотное подкововидное с толстым краем, однолетнее плодовое тело, с жёсткой мякотью, обладающей горьким вкусом и сильным ароматом.
Произрастает трутовик берёзовый на ослабленных или имеющих механические повреждения, а также и на больных, погибающих стволах берёз (отсюда его название), и в естественных условиях на других деревьях заметить его просто не возможно. Вызывая у берёзовой древесины обильно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль, способную распространяться от периферии дерева к центру, и превращая его в труху, он, тем не менее, не выступает в качестве гриба-паразита (биотрофа) и является грибом-сапрофитом (сапротрофом), питаясь больными, уже отмершими участками дерева.
Трутовик берёзовый приписан к несъедобным грибам, поскольку его мякоть жёсткая и весьма горькая, хоть и обладает приятным грибным запахом.

✎ Целебные свойства

Хоть трутовик берёзовый всеми признан несъедобным грибом, его мякоть вовсю используют в народной грибной медицине для лечения разных заболеваний. Например, из молодых трутовиков берёзовых готовят лекарственные отвары и настойки, на основе медицинского спирта.
Из трутовика берёзового вырабатывают полипореновую кислоту, обладающую явным противовоспалительным эффектом, а также изготавливают рисовальный уголь.

✎ Сходные виды

Трутовик берёзовый имеет схожесть с разными видами своего семейства, но сто раз его принимали за другой, похожий на него вид древесного паразита - трутовик ложный, который визуально отличается от настоящего "берёзового" трутовика тем, что имеет более правильную геометрическую форму, которая с возрастом, к тому же, приобретает форму копыта, со шляпкой чёрно-бурого цвета. Но самым главным их отличием является то, что трутовик ложный не заселяется на ещё живых деревьях, его можно найти только на старых умерших берёзах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик берёзовый - может быть самый распространённый в семействе трутовых грибов обоих полушариев планеты, там, где есть берёзы, в аккурат, в умеренной зоне Северного полушария, а поэтому его можно обнаружить в средней полосе европейской части России (в том числе в Западной Сибири), в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик берёзовый - однолетний сапротроф и вырастает только на берёзовой древесине (на валежнике, пнях, сухостое и крайне редко на живых стволах). Особенно заражаются им ослабленные деревья, у которых уже есть механические повреждения, но сам процесс заражения и дальнейшего гниения часто носит скрытый характер, при котором плоды появляются уже на явно погибших деревьях, и при этом протяжённость гнили в поражённом стволе достигает нескольких метров, а древесина становится трухлявой и при растирании превращается в порошок.
Плодоношение трутовика берёзового происходит на старте лета и продолжается до поздней осени, его отмершие и почерневшие плодовые тела иногда сохраняются до следующего сезона.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик берёзовый относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика берёзового однолетние, прямосидячие и приплюснуто-копытообразные, закруглённой или почковидной формы. Верхняя поверхность плодовых тел ровная и гладкая на ощупь, скрыта тонкой, шутя отделяющейся, растрескивающейся кожицей беловатого (у молодых), желтоватого, коричневого или буро-серого и бурого цвета (у зрелых) плодов. Края у плодовых тел тупые и закруглённые, иногда подогнуты вниз, одного цвета с наружностью плодового тела (шляпкой). Ножка или буквально отсутствует, либо вместо неё есть рудиментарные и аналогичные ножке структуры. Трубчатый слой (гименофор) толстый, изрядно свободно отделяется от тела плода и чисто белого цвета. Мякоть однородная, мягко-пробковидная, тоже белого цвета, у молодых плодов мягкая и сочная, с кислым запахом, а у старых жёсткая и корковидная, без вкуса и запаха.

Трутовик берёзовый непригоден для употреблению в пищу.