Трутовик дубравный

трутовик дубравный

трутовик
дубравный

несъедобный гриб


Трутовик дубравный

трутовик дубравный

трутовик
дубравный

несъедобный гриб


Трутовик дубравный

трутовик дубравный

трутовик
дубравный

несъедобный гриб


Трутовик дубравный

трутовик дубравный

трутовик
дубравный

несъедобный гриб

Трутовик дубравный

или трутовик древесный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик дубравный

Трутовик дубравный (лат. Inonotus dryadeus) (однако, полное научное название вида: Pseudoinonotus dryadeus) или трутовик древесный - это вид рода псевдоиноно́тус (лат. Pseudoinonotus) из семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae) и порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик дубравный представляет собой жёсткое плодовое тело с волокнистой мякотью, наиболее часто встречается у подножия деревьев, в основном дубов (за что его ещё называют корневым трутовиком) и выделяет янтарную жидкость, которая струится из пористого внешнего слоя, вызывая белёсую, ядрово-заболонную корневую гниль и комлевую гниль стволов.
Трутовик дубравный - один из самых крупных представителей в ряду грибов-паразитов (биотрофов), предпочитающий зарастать в основании живых дубов, реже (но всё же) его можно встретить в основании деревьев других лиственных пород, таких как: бук, вяз, клён и каштан.
Трутовиком дубравным заражаются только угнетённые деревья, растущие в неблагоприятных условиях, дающие обычно слабый прирост, постепенно подсыхающие и не сильно противостоящие порывам ветра.
Трутовик дубравный записан к несъедобным грибам из-за очень жёсткой и горьковатой на вкус мякоти, которая к тому же имеет и неприятный запах.

✎ Сходные виды

Трутовик дубравный, лишь за внешний вид, уже не возможно перепутать с другими грибами, и не только из своего семейства, но с любыми вообще. И это обусловлено, в первую очередь, его гигантскими размерами, способностью выделять дюже обильную янтарную жидкость, и (не в последнюю) предпочтением плодить близко к земле, в самом основании дерева и возле его корневой шейки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик дубравный распространён лучше других в Северном полушарии планеты и особенно в умеренной зоне, а поэтому его можно обнаружить в средней полосе европейской зоны России и бывших стран СССР, а также в Поволжье, в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке, только встречается он очень редко. Вырастает он в Западной Европе и в Северной Америке, нанося поражения у живых деревьев: дуба, реже каштана, бука, пихты кавказской, ильмы, обитая как правило в одиночку.
Плодовые тела у трутовика дубравного зарождаются на больном дереве не каждый год, зато растут очень быстро. Плодоношение происходит летом или в начале осени, а заканчивается обычно в конце сентября или начале октября, только плодовые тела могут зимовать, сохраняясь в течение нескольких лет подряд, а позже, со временем, они всё же чернеют, неистово трескаются и быстро разрушаются насекомыми.
Наличие плодового тела трутовика дубравного на стволе дерева может свидетельствовать о том, что его грибница явно проникла в древесину и корневая система дерева уже ослаблена.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик дубравный относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовое тело у трутовика дубравного обычно однолетнее, оно крупное или очень крупное, может быть плоским, полукруглым, реже подушковидным или копытообразным, а иногда гнездится черепитчатыми циклами. Поверхность плодового тела неровная, бархатистая, бугорчатая или волнистая, с тонкой коркой, жёлто-ржавого или серовато-коричневого цвета, но у старых плодовых тел она тёмно-бурая, вплоть до чёрной, с более светлыми, дюже толстыми и сильно закруглёнными краями, выделяющими капли буроватой жидкости. Спороносный слой (гименофор) трубчатый и также выделяет капли жидкости. Трубочки спороносного слоя при высыхании становятся очень хрупкими, приобретают ржаво-коричневый или же тёмно-каштановый цвет. Поры спороносного слоя округлые или угловатые, и очень мелкие. Внутренняя ткань (мякоть) водянисто-губчатая, а при высыхании становится даже пробково-волокнистой, шелковистой на ощупь и, окрашиваясь в рыже-бурый цвет, быстро разрушается насекомыми.

Трутовик дубравный непригоден для употреблению в пищу.