Трутовик дуболюбивый

Трутовик дуболюбивый

трутовик дуболюбивый

трутовик
дуболюбивый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дуболюбивый

трутовик дуболюбивый

трутовик
дуболюбивый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дуболюбивый

трутовик дуболюбивый

трутовик
дуболюбивый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик дуболюбивый

трутовик дуболюбивый

трутовик
дуболюбивый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик дубовый, ложный дубовый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик дуболюбивый

Трутовик дуболюбивый (лат. Inonotus dryophilus), по другому он - трутовик дубовый, или же трутовик ложный дубовый - вид рода иноно́тус (лат. Inonotus), из семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик дуболюбивый представляет собой твёрдое, одиночное, однолетнее плодового тело (но на едином дереве их может быть от 2-х до 5-и экземпляров) с мягкой, но волокнистой и кожистой мякотью.
Трутовик дуболюбивый считается облигатным паразитом живого дуба, прекрасно усваивающим целлюлозу и лигнин, и вырастает только на дубах (за что его называют дубовым), а встречается в нижней, средней зоне ствола дерева, вызывая пёструю ядровую и комлево-стволовую гнили.
Трутовиком дуболюбивым заражаются исключительно активные, живые деревья, а поэтому его роль - роль дереворазрушающего гриба-паразита (биотрофа, если точнее - монотрофа), поскольку поражает он только определённый вид древесины, усваивая при этом все древесные полимеры (целлюлозу и лингин).
Трутовик дуболюбивый относится к несъедобным грибам потому что обладает кожистой волокнистой мякотью, выделяющей ещё, к тому же, и капли непонятной жидкости.

✎ Сходные виды

Трутовик дуболюбивый, в силу похожести названий (русских и латинских), очень часто путают со своим сородичем, таким же неблагородным трутовиком дубравным (лат. Inonotus dryadeus), который относится к тому же роду и входит в то же семейство и тот же порядок, что и трутовик дуболюбивый (дубовый).
Однако, трутовик дубравный (древесный) способен плодоносить не только на дубах, но также и на других лиственных деревьях, например: на буке, каштане, пихте или ильме, чего не скажешь о трутовике дуболюбивом, который способен плодить только на дубе.
Другое их различие заключается в том, что трутовик дубравный чаще всего зарождается непосредственно у подножия дерева (и за это его называют корневым трутовиком), но а плодовые тела трутовика дуболюбивого могут зарождаться не только в нижней части дерева (у корней), но и посередине, или высоко на стволе дерева.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик дуболюбивый - редкий вид, и тем не менее, кое-где местами он встречается в Северном полушарии, в умеренной его зоне, там где превалируют дубравы или дубовые лесопосадки, а поэтому его легко можно обнаружить в средней полосе России и бывших стран СССР, или в Западной Европе, Северной Америке, повсеместно в ареале дуба, но единичными находками.
Трутовик дуболюбивый вырастает лишь на живых стволах дубов и вызывает пёструю ядровую стволовую или комлево-стволовую гнили. Заражение происходит через проникновение базидиоспор трутовика дуболюбивого в механические повреждения у стволов дерева (затёсы, трещины и зоны ракового растрескивания коры) и сучьев веток, имеющих ядровую древесину.
Плодоношение трутовика лучистого происходит обычно летом, в июле, но к осени его плодовые тела разрушаются насекомыми и опадают. Но в некоторых обстоятельствах остатки плодовых тел сохраняются на 2-а - 3-и года.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик дуболюбивый принадлежит к изолированной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика дуболюбивого однолетние и здоровые, имеют копытообразную форму, сидячие, треугольные в сечении, прикреплённые своим широким основанием, они одиночные или черепитчатые по консистенции пробковые и мясистые. Молодые плодовые тела желвакообразные (а иначе шаровидные) и мягко-кожистой консистенции. Поверхность плодовых тел, по-первости войлочная на ощупь, но позже становится прижато-войлочной и грубо-шероховатой, а к старости оголяющейся, светло-охряного, либо ржаво-бурого цвета, со временем выцветающей до бледно-сероватой. Края плодового тела закруглённые, толстые, обычно светлее поверхности. В основании плодового тела есть бурое со светлыми прожилками песчанистое ядро (своеобразный признак вида). Внутренняя поверхность плодового тела (или гименофор) трубчатая, бежевого или рыжеватого, или ржаво-жёлтого цвета, и с рыжевато-буроватыми трубочками, которые выделяют капли жидкости.

Трутовик дуболюбивый непригоден для употреблению в пищу.