Трутовик окаймлённый

трутовик окаймлённый

трутовик
окаймлённый

несъедобный гриб


Трутовик окаймлённый

трутовик окаймлённый

трутовик
окаймлённый

несъедобный гриб


Трутовик окаймлённый

трутовик окаймлённый

трутовик
окаймлённый

несъедобный гриб


Трутовик окаймлённый

трутовик окаймлённый

трутовик
окаймлённый

несъедобный гриб

Трутовик окаймлённый

(древесная губка)

или трутовик сосновый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

    из рода фомитопсисов это:
  • трутовик окаймлённый (сосновый),

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик окаймлённый

Трутовик окаймлённый (лат. Fomitopsis pinicola) и по-другому трутовик сосновый, а в простонародье - древесная губка - это вид рода фомито́псис (лат. Fomitopsis), одноимённого семейства фомито́псисовых (лат. Fomitopsidaceae), и порядка полипо́ровых (лат. Polyporales).
Трутовик окаймлённый - крупный, иногда и очень крупный гриб, один из самых приметных, многолетних трутовиков, несмотря на название (сосновый), встречается в лесах любого типа и состоит из твёрдого плодового тела с пробковой или очень деревянистой мякотью.
Трутовик окаймлённый начинает свой жизненный цикл как гриб-паразит (биотроф) на повреждённых деревьях, вызывает бурую гниль деревьев-хозяев, но продолжает расти как гриб-сапрофит (сапротроф) и несёт важную роль в лесной экосистеме.
Трутовик окаймлённый гнездится на валежнике, пнях, сухостое, но живые деревья поражает редко (на живых деревьях он часто вырастает в нижней их части), предпочитая древесину хвойных пород, но может селиться и на лиственных деревьях.
Трутовик окаймлённый может наносить и экономический ущерб, поражая оставленную на лесосеках заготовленную древесину и деревянные строения, и в особенности нежилые (заборы, мосты, телеграфные столбы и другие). В Сибири наносит явный ущерб, вызывая гниение качественных лесоматериалов на складах и на лесозаготовительных участках.
Трутовик окаймлённый считается несъедобным грибом из-за его плотной, упругой и по структуре напоминающей пробку, мякоти, но тем не менее, его с успехом используют в грибной кулинарии при создании ароматных грибных приправ, равно как в грибной медицине (в китайской народной медицине тоже) как сырьё для многих гомеопатических препаратов.

✎ Целебные свойства

В составе трутовика окаймлённого обнаружены стероиды, некие тритерпеновые спирты с антимикробной активностью, и нужные тритерпеноиды, либо тритерпеновые гликозиды, ингибирующие (подавляющие или задерживающие течение физиологических и ферментативных (или физико-химических) сеансов) экспрессию циклооксигеназы (этот фермент участвует в цепи молекулярных эффектов, приводящих к эволюции воспалительного процесса).
Водно-спиртовые экстракты трутовика окаймлённого приводят в меру содержание сахара в крови, вызывают антибактериальную реакцию, полисахаридные смешивания в его составе оказывают противораковую активность.

✎ Сходные виды

Трутовик окаймлённый, по природе плодоношения, возможно спутать пожалуй только с трутовиком дубравным (древесным). И это обусловлено их дюжими габаритами, способностью выделять обильную липкую жидкость и предпочтением расти поблизости к почве, в основании дерева, у его корневой системы.
Однако, разница между ними всё же ощутима и проявляется как в окрасе этих двух видов, так в предпочтениях к тем, либо иным видам древесины: трутовик окаймлённый предпочитает хвойную древесину, а трутовик дубравный наоборот отдаёт предпочтение деревьям лиственных пород, и особенно дубам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик окаймлённый благодатно распространён в Северном полушарии планеты и особенно в умеренной его зоне, а поэтому его можно обнаружить почти повсеместно, как в средней полосе России, так и в бывших странах СССР. Хорошо он распространён в Западной Европе и Северной Америке, где часто появляется на валежнике, пнях и сухостое большинства лиственных и хвойных пород.
Трутовик окаймлённый способен поражать не только подсохшие, но и живые (правда ослабленные) деревья и при этом его плоды обычно вырастают в нижней части ствола.
Трутовик окаймлённый - значимый гриб, и в лесных экосистемах выполняет функцию расщепления омертвевшей древесины, но в отличие от других трутовых грибов, явно расщепляющих лигнин древесины, оставляя липкий порошок целлюлозы (белую гниль), трутовик окаймлённый естественно расщепляет саму целлюлозу, оставляя лигнин (бурую гниль).
Так что различные виды древоразрушающих грибов действуют в тесной кооперации, но каждый из них выполняет определённую функцию в природе.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик окаймлённый соотносится к очень особенной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовое тело у трутовика окаймлённого многолетнее, сидящее, крупное, прирастает боком и в молодом возрасте имеет круглую или же полусферическую форму, но со временем она меняется и становится подушковидной или копытовидной, а на поверхности идеально видны концентрические области, которые различаются по цвету и разделены небольшими углублениями. Поверхность у плодового тела (или шляпки) покрыта тонкой, матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой, в сырую погоду на ней появляются капельки жидкости. Ножка полностью отсутствует. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая и по композиции напоминает пробку, а при разламывании становится хлопьевидной, светло-бурого, светло-бежевого цвета у молодых плодов, и тёмно-каштанового у дюже зрелых. Спороносный слой (гименофор) трубчатого типа, кремового или бежевого цвета, но при механических воздействиях (надавливании и срезе) темнеет и становится серо-бурым или тёмно-бурым.

Трутовик окаймлённый непригоден для употреблению в пищу, а в китайской народной медицине его всё-таки включают в состав сборов, особенно тех, которые предназначены для поддержания и улучшения здоровья, или умственной работоспособности:

  • при нервных заболеваниях;
  • при нарушениях состава крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при болезнях печени;
  • при воспалительных заболеваниях различной природы;
  • при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при гинекологических заболеваниях.

В Южной Корее экстракты из плодовых тел и мицелия трутовика окаймлённого запатентованы как средства для лечения диабета. Или трутовик окаймлённый представляет определенный интерес как некое сырьё расщепляющего целлюлозу фермента бета-1,4-гликозидазы, который востребован в биотехнологиях.