Паутинник ленивый


Паутинник ленивый

Паутинник ленивый

(или красночешуйчатый)

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

Паутинник ленивый (увалень) или иначе паутинник красночешуйчатый получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" - за соответствующую окраску своей шляпки. Он относится к несъедобным грибам, а по причине содержания в его составе небольшого количества токсинов многие источники относят его к слабоядовитым, но всё же - ядовитым грибам, которые способны вызвать тяжелейшие отравления, делая процесс лечения и реабилитации порой невозможным.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник ленивый сложно перепутать с другими видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря его пестрой окраске шляпки. Пожалуй, разве что его можно спутать с его собратом - несъедобным паутинником павлиньим (лат. Cortinarius pavonius), у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а пластинки в молодости имеют фиолетовый оттенок, да, к тому же, и не растёт он в наших краях.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник ленивый растёт там же, где обитают и все остальные паутинники, - в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных, кислых плодородных почвах, обычно не массово и наиболее он распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Восточной и Западной Европе, в Северной Америке и Канаде и ещё в средней полосе России, а именно, - на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении всего летнего периода.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник ленивый входит в раздел пластинчатых грибов. А его пластинки узкие и частые, слегка низбегающие к ножке и приросшие к шляпке, сначала глинисто-жёлтого, затем ржаво-коричневого цвета, с красноватыми пятнами. Шляпка в молодом возрасте полу-шаровидная, кремово-жёлтого цвета; по мере своего роста и созревания шляпка поначалу приобретает подушкообразную форму, красно-бурого цвета, а затем она становится полу-распростёртой, медно-красного цвета, густо усыпанной чешуйками кирпичного или медно-красного цвета и, по краям, вся в клочьях паутинистого покрова. Его ножка короткая, крепкая, плотная, часто перекрученная, красновато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета с желтоватым оттенком и слабым, затхлым ароматом. Как гриб несъедобный, паутинник ленивый в пищу, понятно, не используется.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!