Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб

Паутинник
бело-фиолетовый

или паутинник бело-сиреневый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник бело-фиолетовый и он же паутинник беловато-фиолетовый и паутинник бело-сиреневый (лат. Cortinarius alboviolaceus) - это несъедобный вид подрода серицеоци́бе (лат. Sericeocybe) из рода паути́нник (лат. Cortinarius), одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник бело-фиолетовый получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с ножкой, а эпитет "бело-фиолетовый" - за белёсую или беловатую окраску плодового тела и фиолетово-сиреневый цвет гименофора (пластинок).
Паутинник бело-фиолетовый относится к несъедобным видам по причине малой известности и низкой пищевой ценности.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник бело-фиолетовый непросто перепутать с другими видами паутинников, благодаря его светлой, беловатой окраске. Пожалуй, разве что, его можно перепутать с его родственником, малоизученным, редко встречающимся паутинником фиолетово-серым (лат. Cortinarius violaceo-cinereus), у которого расцветка с более жёлто-серым оттенком, хотя тоже с фиолетово-сиреневым цветом пластинок, к тому же в наших краях он попадается разве что изолированными популяциями.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник бело-фиолетовый растёт там же, где обитают все прочие паутинники: в хвойных, лиственных лесах, во мху рядом с заболоченными местами, но в редколесьях, обычно не массово, и больше он распространён в умеренной климатической зоне.
Его возможно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Дании, Швеции и Финляндии), в Восточной Европе (в Польше, Румынии, Латвии, Эстонии и Литве), а также в Марокко и США.
В России паутинник бело-фиолетовый встречается в Татарстане, Коми, Ярославской и Томской областях, Бурятии, Красноярском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник бело-фиолетовый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки приросшие зубцом и редкие, у молодых плодов светло-серые, голубовато-серые, либо бледно-серовато-фиолетовые, у зрелых светло-коричневые, фиолетово-охристые, охристые или ржаво-охристые. Шляпка сперва выпуклая, после плоская, сухая и гладкая на ощупь, шелковистая, серовато- или беловато-фиолетового, позже беловатого или бледно-охристого цвета. Ножка гладкая, часто изогнута, с одним или несколькими беловато-фиолетовыми или беловатыми поясками, к основанию булавовидно-утолщённая, восково-серовато-фиолетового цвета. Мякоть упругая, беловатая или бело-фиолетовая с фиолетовыми пятнами, без запаха и вкуса.

Как гриб несъедобный, паутинник бело-фиолетовый в едово не используется. Однако его изредка применяют (знатоки), считая что после ошпаривания крутым кипятком или предварительного отваривания в течении 15-ти минут, его можно варить и жарить, солить и мариновать.