Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб

Паутинник бело-фиолетовый

или паутинник бело-сиреневый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник бело-фиолетовый или паутинник беловато-фиолетовый, паутинник бело-сиреневый (лат. Cortinarius alboviolaceus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "бело-фиолетовый" - за белую или беловатую окраску плодового тела и фиолетовый (сиреневый) цвет гименофора (пластинок). Он относится к несъедобным грибам и всего лишь по причине своей малой известности и очень низкой пищевой ценности.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник бело-фиолетовый сложно перепутать с другими видами паутинников, благодаря его светлой, беловатой окраске. Пожалуй, разве что его можно спутать с его собратом - малоизученным и редко встречающимся паутинником фиолетово-серым (лат. Cortinarius violaceo-cinereus), у которого расцветка с более жёлто-серым отливом, хотя и с тем же фиолетово-сиреневым цветом пластинок, да к тому же, в наших краях он попадается разве что изолированными популяциями.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник бело-фиолетовый растёт там же, где обитают и все остальные паутинники, - в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, но в редколесьях, обычно не массово и наиболее он распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Дании, Финляндии, Швеции), в Восточной Европе (в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве), а также в Марокко и США. В России он встречается в Татарстане, Коми, Ярославской и Томской областях, Бурятии, Красноярском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник бело-фиолетовый входит в раздел пластинчатых грибов. А его пластинки приросшие зубцом, редкие, у молодых грибов они светло-серые, голубовато-серые или бледно-серовато-фиолетовые, у зрелых уже светло-коричневые, фиолетово-охристые, охристые или ржаво-охристые. Шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, гладкой и сухой на ощупь, шелковистой, окрашеной в серовато- или беловато-фиолетовые, позже беловатые или бледно-охристые цвета. Ножка гладкая, нередко она изогнутая, с одним или несколькими беловато-фиолетовыми или беловатыми поясками, к основанию - булавовидно утолщённая, беловато-серовато-фиолетового цвета. Мякоть плотная, беловатая или беловато-фиолетовая, с фиолетовыми пятнами, без запаха и вкуса. Как гриб несъедобный, паутинник бело-фиолетовый в пищу, понятно, не используется. Однако, его изредка применяют (знатоки), считая, что после ошпаривания крутым кипятком или предварительного отваривания в течении 15-ти минут его можно варить, жарить, солить и мариновать.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов