Трутовик ячеистый

Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или трутовик альвеолярный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

    из рода неофаволусов это:
  • трутовик ячеистый (альвеолярный),

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик ячеистый

Трутовик ячеистый (лат. Neofavolus alveolaris, ранее Polyporus alveolaris) или трутовик альвеолярный - вид рода неофаво́лус (лат. Neofavolus) из семейства полипо́ровых (лат. Polyporaceae), одноимённого порядка полипо́ровые (лат. Polyporales).
Однако, всегда была некая путаница относительно безупречного названия этого вида: сперва он был помещен в род полипорусов (лат. Polyporus), позднее смещён в род фаволусов (лат. Favolus). Но последние исследования, 2013-го года, на основе различных молекулярных и морфологических показаний, определили всё ж таки новый род для трутовика ячеистого - это род неофаволусов (лат. Neofavolus), куда вошли и все его близкие родственники (и все они родом из Азии).
Трутовик ячеистый - это небольшой гриб-сапрофит (сапротроф), появляющийся на недавно умерших (иногда на живых) сучках и стволах лиственных пород деревьев, пока с них не отпала кора, вызывая при этом белую гниль.
Трутовик ячеистый относят к несъедобным грибам, но с большой долей уверенности, можно сказать, что он достоверно не ядовит. Таковым его считают в Европе, Северной Америке, России, из-за его твёрдой и достаточно горькой мякоти, которая не становится нежнее и вкуснее после его отваривания.
А, с другой стороны, трутовик ячеистый многие издания считают даже съедобным грибом, видимо потому, что подобно множеству других трутовых грибов, его плодовые тела съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть не избыточно жёсткая. Справедливости ради стоит заявить, что удовольствия в этом мало и пользы тоже ни какой.

✎ Сходные виды

Трутовик ячеистый, по внешним данным, пожалуй невозможно перепутать с другими видами, даже из его семейства, решающая путаница кроется в его названии.
Трутовик ячеистый (Polyporus alveolarius) ошибочно записывают Polyporus arcularius, хотя такой термин принадлежит совершенно другому виду, именно - трутовику вазоподобному (ямчатому или сводчатому).
Справедливости ради стоит заметить, что верное сходство между этими видами всё-таки есть, и у трутовика ячеистого безусловно похожий окрас с трутовиком вазоподобным и к тому же похожий гименофор, но почти радикально отсутствует ножка, у трутовика вазоподобного она центрально расположена и вполне различима невооружённым глазом.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ячеистый совсем неплохо распространён в Северном полушарии, особенно в умеренной его зоне и поэтому его можно легко обнаружить на территории Северной Америки (поблизости от Скалистых гор), Европы и России.
Трутовик ячеистый является сапротрофом лиственных деревьев, вызывает у них белую гниль, а встречается в лиственных лесах, на стволах или сучьях поваленных деревьев (и реже на стволах живых деревьев), как правило очень небольшими группами или в одиночку.
Трутовик ячеистый - это ранний вид и появляется, как трутовик вазоподобный (ямчатый, сводчатый), уже весной (в сезон роста сморчков и строчков), а плодоносит до конца лета. Но иногда, в холодные годы, его появление немного задерживается, поэтому прогрессирует несколько позже.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ячеистый соотносится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика ячеистого однолетние, одиночные или сросшиеся по 2-а - 3-и индивида, состоящие из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, почковидная или же вееровидная, с тонким, ровным или частью лопастным краем, сухая на ощупь, овальной, округлой или полукруглой формы, в молодости слегка выпуклая и затем становится плоской и чуть вдавленной в центре, обычно красно-жёлтого, палево-жёлтого, охряно-жёлтого или буквально оранжевого цвета, полностью укрыта малыми концентрическими чешуйками, того же цвета, что и шляпка, но потемнее (особенно это хорошо заметно у молодых плодов). Ножка ещё как короткая (у многих экземпляров её вообще нет и расположена она иногда в центре, а чаще сбоку), дюже жёсткая, продольно-волокнистая, гладкая, сухая на ощупь, обиходно одного цвета с гименофором. Споронесущий слой (гименофор) трубчато-ячеистый (пористый), низбегающий на ножку, плохо отделимый от шляпки, у молодых плодов беловатого или кремового цвета, затем становится точно коричневатым. Мякоть тонкая и очень жёсткая, белого цвета, не меняет его при повреждениях, без вкуса и запаха, или с нежным грибным ароматом.

Трутовик ячеистый признают пригодным к употреблению в пищу только в молодом возрасте, да и то весьма условно.