Трутовик настоящий, лиственничный

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий, лиственничный

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий, лиственничный

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий, лиственничный

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб

Трутовик настоящий

(кровяная губка)

или трутовик лиственничный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

    из рода фомесов это:
  • трутовик настоящий, лиственничный (кровяная губка),

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик настоящий

Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius), либо трутовик лиственничный, в народе - кровяная губка или же лиственная губка (употребляется редко) - это гриб рода фо́мес (лат. Fomes), семейства корио́ловых (лат. Coriolaceae) и порядка полипо́ровых (лат. Polyporales), или тру́товых грибов.
Наименвание трутовик, в дословном переводе с латыни, значит - "пробка". Действительно, в зрелом возрасте он напоминает что-то схожее с плотной пробкой в коре дерева; народное название "кровяная губка" у трутовика настоящего возникло не случайно, ведь он обладает свойством останавливать кровь.
Трутовик настоящий - это агрессивный гриб-паразит (биотроф), относится к дереворазрушающим грибам, паразитирует чаще на погибших деревьях или пнях, а может поражать и ослабленные живые деревья, проникая в трещины в коре, сломанные сучья и ветки, нанося непоправимый ущерб многим лесным и парковым хозяйствам.
Трутовик настоящий часто поражает берёзу, осину, ольху, дуб и бук, и ещё некоторые другие лиственные (не хвойные) деревья, вызывая у них белую гниль, которая делает ткань дерева очень хрупкой и ломкой.
Отсюда становится вообще непонятно его второе наименование: "трутовик лиственничный", ведь лиственница - хвойное дерево. А оказывается, в нашем случае, это всего-то хитрая игра слов в могучем русском языке и под зычным эпитетом "лиственничный" понимается не что иное, как растущий в лиственных лесах (или растущий на лиственных деревьях). Вот и всё!!! "Ларчик просто открывался"! И не всё, что пишут на заборе стоит воспринимать однозначно!
Трутовик настоящий считается несъедобным видом из-за сильно жёсткой мякоти, которая не становится ни на грамм мягче, даже после его отваривания.

✎ Целебные свойства

Богатая распространённость трутовика настоящего позволяет видеть его перспективным лекарственным сырьём и привлекает интерес различных исследователей, тем более, что в его составе содержатся компоненты, обладающие отличными медицинскими свойствами, издавна позволяющими применять его для:

- предотвращение развития раковых опухолей;
- остановки кровотечение (его поры отлично впитывают кровь);
- вывода токсинов из организма благодаря агариковой кислоте;
- очищения печени благодаря полисахариду ланофилу,
- излечения кашля, туберкулеза, пневмонии дыхательных путей.

Массово использовали трутовик настоящий в царской России, за что его именовали "царём всех лекарственных снадобий" и даже одно время поставлялся за рубеж.
В эпохальной Древней Греции трутовик настоящий применяли в медицинских целях, где его считали панацеей от депрессий или разных патологий внутренних органов (и с успехом применяли в хирургии).
В Китае трутовик настоящий применяли, да и сейчас применяют, в вопросах снижения веса, улучшения состояние ногтей и кожи, устранения проблем пищеварительного тракта, при импотенции.
Противопоказание в потреблении отваров, настоев из трутовика настоящего только одно: его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

✎ Сходные виды

Трутовик настоящий мало чем походит на другие виды своего семейства, но иногда его всё же путают с трутовиком ложным, а отличительной особенностью трутовика настоящего является его особая окраска и особенность крепления самого плодового тела, которая проявляется возможностью лёгкого отделения от ствола дерева.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик настоящий мощно распространён в Европе и России, и встречается в лиственных, смешанных или хвойных лесах, на стволах берёзовых, осиновых, ольховых, дубовых, или буковых пород деревьев, вызывая у них белую гниль и делая хрупкими и ломкими. Чаще он появляется в сухостое, на погибших деревьях и пнях, а может поражать ослабленные живые деревья, вызывая сердцевинную бледно-жёлтую, но позже белую гниль с чёрными линиями, которые разделяют загнившую древесину от здоровой.
Трутовик настоящий начинает свой жизненный цикл как паразит (биотроф) на повреждённых деревьях, но продолжает расти уже как сапрофит (сапротроф), а плодоносит в период всего тёплого времени года, начиная в мае и заканчивая в декабре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик настоящий относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых или пластинчатых грибов.
Плодовое тело у трутовика настоящего многолетнее и сидячие, в молодости округлое, а с возрастом приобретает копытообразную форму и крепится на стволе дерева только верхней центральной частью, образуя твёрдый, копытообразный нарост. Консистенция плодового тела плотная, его поверхность бледно-бежевых тонов у молодых плодов и светло-седых и тёмно-серых у старых. Шляпка крупная и кожица на шляпке матовая, грубая, неровная, волнистая, с тёмными концентрическими валиками по краям и мелкими трещинками в углублениях. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) не считается трубчатым, однако трубочки всё же имеет, они находятся внутри плода и в каждый последующий год явно зарождают новый слой с одновременным зарастанием предыдущего. Мякоть плотная и внутри она мягкая, но деревянистая, а на срезе бархатисто-замшевая и напоминает пробку, чаще насыщенного рыже-коричневого, реже орехового или бурого оттенка.

Трутовик настоящий - вид вообще непригодный к употреблению в пищу, и с древних пор его использовали в качестве сырья для трута, а в наше время его применяют в кустарном изготовлении поделок и сувениров.
И высушенный трутовик настоящий используется пчеловодами в качестве топлива для дымаря, а не так давно в его составе были обнаружены противоопухолевые субстанции, что точно поможет ему попасть в перечень лечебных грибов.