Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Трутовик настоящий

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб


Трутовик настоящий

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб

Трутовик настоящий

или кровяная губка

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные на шляпку и ножку.

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

  • трутовик клубненосный;
  • трутовик серно-жёлтый;
  • трутовик сливающийся;
  • трутовик зонтичный.

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

  • трутовик жёстковолосистый (щетинистый);
  • трутовик настоящий (кровяная губка);
  • трутовик ложный (древесный гриб);
  • трутовик вазоподобный (сводчатый);
  • трутовик ячеистый (альвеолярный);
  • трутовик сосновый (окаймлённый);
  • трутовик древесный (дубравный);
  • трутовик сливовый (бугорчатый);
  • трутовик ольховый (лучистый);
  • трутовик разноцветный;
  • трутовик каштановый;
  • трутовик изменчивый;
  • трутовик опалённый;
  • трутовик дымчатый;
  • трутовик горбатый;
  • трутовик дубовый;
  • трутовик пахучий;
  • трутовик плоский;
  • трутовик зимний,

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) - это гриб из рода фомес, семейства кориоловых и порядка полипоровых (трутовых) грибов, что, в точном дословном переводе с латыни, означает - пробка. И, действительно, в зрелом возрасте он напоминает нечто похожее на пробку в коре дерева. Трутовик настоящий - опасный гриб-паразит (или биотроф) и относится к дерево-разрушающим грибам. Паразитирует он чаще на погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья, нанося тем самым непоправимый ущерб лесным и парковым хозяйствам. Забирается он в деревья через их повреждения - трещины в коре, сломанные сучья или ветки. Трутовик настоящий не редко поражает берёзу, осину, ольху, дуб, бук и некоторые другие деревья, как правило лиственные, вызывая у них белую гниль, при которой древесная ткань становится хрупкой и очень ломкой.
С древних пор трутовик настоящий повсеместно использовался в качестве сырья для трута. Ну, а в наше время его используют для кустарного изготовления поделок и сувениров. Ещё высушенный трутовик используется пчеловодами как топливо для дымаря. Вот в общем-то и всё его предназначение, если не учитывать то, что не так давно в его составе были обнаружены противоопухолевые вещества, а это гарантирует ему попадание в перечень лечебных грибов. Только в пищу он не применяется, потому что относится к несъедобным грибам из-за жёсткой мякоти, которая не становится мягче от длительного отваривания и кипячения.

✎ Сходные виды

Трутовик настоящий мало чем похож на другие виды из своего семейства, но иногда его путают с трутовиком ложным, однако отличительной особенностью трутовика настоящего является его оттенок и особенность крепления самого плодового тела, которая проявляется возможностью лёгкого отделения от ствола дерева.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик настоящий неплохо распространён в Европе и России. Он встречается в лиственных, смешанных или хвойных лесах, на стволах (берёзовых, осиновых, ольховых, дубовых, буковых), при этом вызывая белую гниль древесины, делая её хрупкой и сильно ломкой. Чаще всего он появляется на сухостое, либо на погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные, ещё живые, деревья. А плодоносит трутовик настоящий на протяжении всего тёплого периода года, начиная в мае и заканчивая в декабре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик настоящий входит в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны грибы со спороносным слоем (гименофором) различного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым, трубчатым или ячеистым, лабиринтовидным в виде переплетающихся складок и отличающимся от многих известных трубчачатых или пластинчатых грибов. Консистенция плодового тела у него, в отличие от съедобного трутовика, очень плотная, а поверхность бывает светло-бежевых тонов или же тёмно-серых у старых грибов.
Трутовик настоящий - это многолетнее создание, он не относится к трубчатым грибам и, в отличие от них, его трубочки находятся внутри гриба, каждый год зарождая новый слой с одновременным зарастанием старого, образуя при этом твёрдый, копытообразный нарост от светло-бежевого до светло-седого или же тёмно-серого цвета. Само плодовое тело у трутовика настоящего, в отличие от того же трутовика ложного, - сидячие, в молодости округлое, а в зрелости - характерной копытообразной формы, оно закреплено на стволе поражённого дерева только своей верхней центральной частью. Шляпка крупная, кожица на шляпке матовая, неровная и волнистая, с концентрическими валиками по краям, наиболее тёмными и с мелкими трещинами в углублениях. Ножка полностью отсутствует, а мякоть плотная, внутри мягкая, напоминает пробку, изредка деревянистая (а на срезе бархатисто-замшевая), обычно насыщенного рыжевато-коричневого и реже орехового или бурого оттенка.
Трутовик настоящий - гриб непригодный к употреблению в пищу.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов