Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб


Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

ложнодождевик
луковичный

несъедобный гриб

Ложнодождевик
луковичный

или ложнодождевик вульгарный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложнодождевик (лат. Scleroderma) - это род грибов из весьма скудного семейства ложнодождевико́вых (склероде́рмовых) (лат. Sclerodermataceae). В семейство, помимо рода ложнодождевиков входит ещё 9-ть родов подобных грибов, а длительное время все ложные дождевики, как другие представители целого семейства, относились к порядку ага́риковые (пластинчатые) грибы, вдвоём с настоящими дождевиками.
Однако, проведённые накануне филогенетические исследования позволили с полной уверенностью подать все виды из семейства склеродермовых в порядок боле́товые (трубчатые).
Для всех ложнодождевиковых (или склеродермовых) характерно шарообразное плодовое тело, с базидиями (средствами полового спороношения), неравномерно установленными внутри, и глебой (внутренней мякотью), после вызревания перевоплощающейся в порошкообразную коричнево-чёрную массу.
Родовой термин Scleroderma исходит от греческих слов: σκληρός (scleros), что в буквальном переводе значит - твёрдый, жёсткий; и δέρμα (derma), что в переводе значит - кожа. Синонимическое русское название слова scleroderma (или склеродерма) значится как - ложный дождевик.
В роду ложнодождевиков около 150-ти видов, и как правило это космополиты (повсеместно широко распространённые), однако в основной монографии, к роду склеродермовых перечислен всего лишь 21-н полиморфный (многообразный) вид.
Все родовые виды различаются между собой и преимущественно микроскопическими признаками, в основном формой и размером своих спор.
В России обитает не менее 7-ми видов грибов-ложнодождевиков
и чаще, это:

а реже, это:

и совсем редко, малоизученный:

  • ложнодождевик деликатесновидный.

Указанные виды, впрочем, как и все другие для этого семейства, являются несъедобными или слабо-ядовитыми, и для грибников интереса не вызывают.
Классическими представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый, которые ютятся в почве, перегное и песке, на гнилой древесине в лесопосадках, на лугах, по опушкам леса, обочинам дорог и тропинок, образуя эктомикоризу с различными деревьями и кустарниками. Но сама эктомикориза (эктотрофная микориза) возникает, когда грибные гифы плода оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или очень схожые по форме и по свойствам мицелиальные тяжи (ризоморфы).
Все ложнодождевики до периода созревания бывают погружены в землю (почву), что вносит определённую путаницу: иногда их принимают за трюфели или ложные трюфели. И всё же у многих ложнодождевиков более толстая, плотная оболочка, а их мякоть с возрастом превращается в споровый порошок.

✎ Ложнодождевик луковичный

Ложнодождевик луковичный (лат. Scleroderma cépa) или же ложнодождевик вульгарный - мало встречающийся вид рода ложнодождевик (лат. Scleroderma) и семейства склероде́рмовых (лат. Sclerodermataceae), который входит в скудный подпорядок склеродермати́новые (лат. Sclerodermatineae) и небезызвестный порядок боле́товые (лат. Boletales).
Высший видовой эпитет этого вида (cépa) с латыни переводится как: лук.
Ложнодождевик луковичный также, как и его собрат - дождевик шипованный (настоящий), хорошо растёт в дождливую погоду и этим с ним схож, но отличается подземным, а позже и наземным плодовым телом, с плотной, кожистой оболочкой или желтовато-коричневого, или же охристо-коричневого цвета, шаровидной (а у зрелых грибов уплощённой, вплоть до подушковидной) формы и с суженным складчатым основанием, заканчивающимся густым пучком корневидных мицелиальных волокон, редко образующих ложную ножку или вообще без ножки. Именно в этом их главное различие.
Ложнодождевик луковичный относится к несъедобным грибам, и целиком бы сошёл за ядовитый гриб, потому как по содержанию токсинов в своём составе он заметно отличается от других своих сородичей ложнодождевиков и оно у него настолько велико, что вызывает серьёзные отравления, даже при употреблении совсем небольшого количества.
Как в случае отравления иными ложнодождевиками, отравления ложнодождевиком луковичным совмещаются головокружениями, острой болью в желудке, тошнотой и рвотой, а в тяжких случаях - полной потерей сознания и судорогами. И причём, токсичность ложнодождевика луковичного особенно усиливается по мере его созревания.
Признаки отравления ложнодождевиком луковичным рождаются весьма быстро, уже через полчаса-час и максимум через два-три часа и для исцеления потребуется немедленно промыть желудок слабым раствором марганцовки и сразу принять активированный уголь.

✎ Сходные и родственные виды

Ложнодождевик луковичный, с виду похож на многие грибы-дождевики, отличаясь от них как правило чёрствым и кожистым плодовым телом, и тёмно-фиолетовой мякотью, которая надолго остаётся плотной. Кроме того у настоящих грибов-дождевиков в наружной оболочке плода (перидии), после того, как вызревают споры, сверху плода всплывает отверстие для исхода спорового порошка, чего в принципе никогда не бывает у ложнодождевика луковичного.
Среди всех родственников, что прозябают на территории России, ложнодождевик луковичный возможно перепутать пожалуй что с ложнодождевиком обыкновенным, различие с которым состоит в том, что у ложнодождевика луковичного не шибко-бородавчатое плодовое тело, а чешуйчато-ареолированное и остро-шиповатые споры, лишённые сетчатого орнамента.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнодождевик луковичный не очень-то распространённый вид в роду ложнодождевиков, вырастает в основном в северном умеренном климатическом поясе планеты - в Северной Америке, Евразии (в том числе России), либо как микоризообразователь в союзе с различными породами деревьев, на влажных субстратах в лиственных и смешанных лесах, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками, либо как сапрофит, обитая в редкой траве садов, обочин дорог, оврагов и канав.
Принципиальный сезон роста ложнодождевика луковичного, как у многих ложнодождевиков, почти полностью совпадает с пиком роста "благородных" грибов, в середине августа, посреди сезона дождей, и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложнодождевик луковичный, исходя из биологии плодового тела, как и дождевик шипованный (или настоящий), относится к фракции грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считаются шляпочными грибами. Он, как и съедобный дождевик шипованный, квалифицируется замкнутым раскладом плодового тела, а споры для его размножения хранятся в утробе плодового тела, в специальном органе полового спороношения - в базидии, как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в аске (или сумке), как у сумчатых грибов (что выяснилось не так давно). Поэтому к сумчатым он не относится.
Плодовое тело ложнодождевика луковичного мощное подземное (позднее наземное), складчатое и зауженное в своём основании, имеет шаровидную (а у старых грибов и вздуто-подушковидную) форму жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета, а при порезах и надавливании меняющего окраску на винно-кровавый и фиолетово-коричневатый (особенно в основании), переходит в частый пучок корневидных мицелиальных волокон с отсутствием ножки или (реже) образующее ложную ножку, и при вызревании неровно разрывается или явно распадается на лопасти, обнажая мякоть. Мякоть плотная, сначала белого цвета, после становится фиолетово-чёрной или просто чёрной с белыми прожилками, и у дозрелых плодов желтовато-бурая, распадающаяся на споровый порошок с типичным грибным ароматом и невыраженным, и чуть горьковатым вкусом.

Ложнодождевик луковичный к употреблению в пищу непригоден и не используется.