Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

ложнодождевик
порховковый

несъедобный гриб


Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

ложнодождевик
порховковый

несъедобный гриб


Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

ложнодождевик
порховковый

несъедобный гриб


Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

ложнодождевик
порховковый

несъедобный гриб

Ложнодождевик
порховковый

или ложнодождевик дождевиковый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложнодождевик (лат. Scleroderma) - род грибов-гастеромицетов небольшого семейства склероде́рмовых (лат. Sclerodermataceae) - ложнодождевиковых. В семейство, помимо рода ложнодождевиков входит ещё 9-ть родов подобных грибов и длительное время все ложные дождевики, как и все остальные представители из общего семейства, относились к порядку агариковых, либо агарикальных (пластинчатых) грибов, также, как настоящие дождевики. Однако, проведённые недавно филогенетические исследования позволили с полной уверенностью отнести грибы семейства склеродермовых к порядку болетовых (трубчатых) грибов.
Для всех ложнодождевиковых (или склеродермовых) характерно шарообразное плодовое тело с базидиями (специализированными структурами полового спороношения - у грибов-базидиомицетов), неравномерно расположенными внутри, и глебой (или внутренней мякотью - у гастеромицетов), после созревания превращающейся в порошкообразную коричневато-чёрную массу.
Родовое название Scleroderma исходит от греческих слов σκληρός (scleros), что в дословном переводе означает: твёрдый, жёсткий и δέρμα (derma), что в переводе означает: кожа. А синонимическое русское наименование слова scleroderma (склеродерма) означает: ложный дождевик.
В роду ложнодождевиков около 150-ти видов, и как правило это космополиты (повсеместно широко распространённые), однако в основной монографии, к роду склеродермовых перечислен всего лишь 21-н полиморфный (многообразный) вид. Все родовые виды различаются между собой преимущественно микроскопическими признаками, в основном формой или же размером своих спор. На территории России растёт не менее 7-ми видов ложнодождевиков

и чаще, это:

а реже, это:

и совсем редко малоизученный:

  • ложнодождевик деликатесновидный.

А указанные виды, впрочем, как и все другие из этого семейства, являются несъедобными или слабо-ядовитыми, и для грибников интереса вызвать не могут. Самыми известными представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый, которые растут на почве, перегное, песке, гнилой древесине в лесах и лесопосадках, на лугах, по опушкам леса и обочинам дорог и тропинок, образуя эктомикоризу с различными деревьями и кустарниками. Сама эктомикориза (или эктотрофная микориза) возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или же сходные по форме и свойствам мицелиальные тяжи (ризо морфы).
А то обстоятельство, что ложнодождевики до периода созревания бывают погружены в землю, вносит определённую путаницу и их изредка принимают за трюфели, либо ложные трюфели, однако у ложнодождевиков более толстая и плотная оболочка, а их мякоть с возрастом превращается в споровый порошок.

Ложнодождевик порховковый (лат. Scleroderma bovísta) или ложнодождевик дождевиковый - типичный представителей грибов-гастеромицетов рода ложнодождевиков (лат. Scleroderma). Родовое наименование вида scleroderma происходит от греческих слов σκληρός (scleros), что в переводе значит: твёрдый, жёсткий; и δέρμα (derma), что в переводе означает: кожа. Видовой эпитет bovísta с латыни не переводится, но другие его (альтернативные) эпитеты verrucosum и lycoperdoides перводятся, как: варикозный и дождевиковый.
Ложнодождевик порховковый также, как и съедобный дождевик шипованный (настоящий), хорошо растёт в дождливую погоду и этим на него похож, а различается небольшим плодовым телом с плотной кожистой оболочкой грязно-белого или жёлтого цвета, шаровидной или почти шаровидной формы (а у зрелых грибов - немножко уплощённой), со складчатым, суженным основанием, заканчивающимся густым пучком корневидных мицелиальных волокон и вообще без ножки. Именно в этом их главное различие.
Ложнодождевик порховковый относится к несъедобным грибам или слабо-ядовитым, с небольшим содержанием токсинов в своём составе, которые вызывают отравления при его употреблении в больших количествах, сопровождающиеся головокружениями, острой болью в желудке, тошнотой, рвотой, а в тяжёлых случаях - потерей сознания и судорогами.
Признаки отравления ложнодождевиком порховковым наступают очень быстро, уже через полчаса-час и максимум через два-три часа. Для лечения рекомендуется немедленно промыть желудок слабым раствором марганцовки и сразу принять активированный уголь.

✎ Сходные и родственные виды

Ложнодождевик порховковый визуально напоминает многие дождевики, отличаясь от них, в первую очередь, своим жёстким, кожистым плодовым телом и черноватой мякотью. И, кроме того, у настоящих дождевиков в наружной оболочке плодового тела (в их перидии), после созревания спор образуется сверху отверстие для выхода спорового порошка, чего не случается у ложнодождевика порховкового.
Среди своих родственников ложнодождевик порховковый можно перепутать с наиболее распространёнными и обычными в России ложнодождевиком обыкновенным и похожим - ложнодождевиком бородавчатым, от которых он прилично отличается характерной трещиноватой поверхностью. Все же остальные ложнодождевики, с которыми он схож, на территории России не встречаются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнодождевик порховковый - не самый распространённый вид в роду ложнодождевиков и растёт он в основном в северном умеренном климатическом поясе планеты - в Северной Америке, Евразии (в том числе России), обычно как микоризообразователь в союзе с различными породами деревьев, на сухих и открытых местах, в лиственных и смешанных лесах, на бедных нарушенных почвах вдоль обочин дорог или в оврагах и канавах, но может и выступать в роли сапротрофа, обитая в редкой траве на пустырях и пастбищах, предпочитая песчаные почвы. Главный сезон роста у ложнодождевика порховкового, как у многих ложнодождевиков, почти полностью совпадает с пиком роста "благородных" грибов, начинаясь в середине августа и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложнодождевик порховковый, исходя из морфологии своего плодового тела, как и дождевик шипованный (или настоящий), соотносится к типу грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считаются шляпочными грибами. И, как и съедобный дождевик шипованный, характеризуется замкнутым строением плодового тела. Вот поэтому споры, которыми он размножается, находятся в самом теле гриба, в специальном органе полового спороношения, под названием базидия, как у всех трубчатых и пластинчатых грибов, но не в аске (или сумке), как у сумчатых грибов (что, кстати, выяснилось не так уж и давно). И поэтому он к сумчатым не относится.
Его очень плотное и кожистое плодовое тело имеет шаровидную или почти шаровидную (у зрелых грибов - слегка уплощённую) форму бледно-оранжевого, жёлто-оранжевого, либо красновато-коричневого цвета с примесью оливково-серого, при надрезах и надавливании оно темнеет до фиолетово-красного или розового, при созревании сначала покрывается неглубокими трещинками, делящими его на слегка чешуйчатые участки не равной ширины, затем неровно разрывается. Мякоть плотная, желтоватого цвета и с беловатыми прожилками, с невыраженным вкусом и запахом, с возрастом она темнеет и становится черновато-бурой или чёрной и распадается на тусклый черновато-бурый споровый порошок.
Ложнодождевик порховковый к употреблению в пищу не пригоден и не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов