Ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик
обыкновенный

несъедобный гриб


Ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик
обыкновенный

несъедобный гриб


Ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик
обыкновенный

несъедобный гриб


Ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик обыкновенный

ложнодождевик
обыкновенный

несъедобный гриб

Ложнодождевик
обыкновенный

или ложнодождевик жёлтый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложнодождевик (лат. Scleroderma) - это род грибов из весьма скудного семейства ложнодождевико́вых (склероде́рмовых) (лат. Sclerodermataceae). В семейство, помимо рода ложнодождевиков входит ещё 9-ть родов подобных грибов, а длительное время все ложные дождевики, как другие представители целого семейства, относились к порядку ага́риковые (пластинчатые) грибы, вдвоём с настоящими дождевиками.
Однако, проведённые накануне филогенетические исследования позволили с полной уверенностью подать все виды из семейства склеродермовых в порядок боле́товые (трубчатые).
Для всех ложнодождевиковых (или склеродермовых) характерно шарообразное плодовое тело, с базидиями (средствами полового спороношения), неравномерно установленными внутри, и глебой (внутренней мякотью), после вызревания перевоплощающейся в порошкообразную коричнево-чёрную массу.
Родовой термин Scleroderma исходит от греческих слов: σκληρός (scleros), что в буквальном переводе значит - твёрдый, жёсткий; и δέρμα (derma), что в переводе значит - кожа. Синонимическое русское название слова scleroderma (или склеродерма) значится как - ложный дождевик.
В роду ложнодождевиков около 150-ти видов, и как правило это космополиты (повсеместно широко распространённые), однако в основной монографии, к роду склеродермовых перечислен всего лишь 21-н полиморфный (многообразный) вид.
Все родовые виды различаются между собой и преимущественно микроскопическими признаками, в основном формой и размером своих спор.
В России обитает не менее 7-ми видов грибов-ложнодождевиков
и чаще, это:

а реже, это:

и совсем редко, малоизученный:

  • ложнодождевик деликатесновидный.

Указанные виды, впрочем, как и все другие для этого семейства, являются несъедобными или слабо-ядовитыми, и для грибников интереса не вызывают.
Классическими представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый, которые ютятся в почве, перегное и песке, на гнилой древесине в лесопосадках, на лугах, по опушкам леса, обочинам дорог и тропинок, образуя эктомикоризу с различными деревьями и кустарниками. Но сама эктомикориза (эктотрофная микориза) возникает, когда грибные гифы плода оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или очень схожые по форме и по свойствам мицелиальные тяжи (ризоморфы).
Все ложнодождевики до периода созревания бывают погружены в землю (почву), что вносит определённую путаницу: иногда их принимают за трюфели или ложные трюфели. И всё же у многих ложнодождевиков более толстая, плотная оболочка, а их мякоть с возрастом превращается в споровый порошок.

✎ Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum), по-иному ложнодождевик оранжевый или ложнодождевик лимонный - это вид рода ложнодождевик (лат. Scleroderma) из семейства склероде́рмовых (лат. Sclerodermataceae), крохотного подпорядка склеродермати́новые (лат. Sclerodermatineae), кой и входит уже в порядок боле́товые (лат. Boletales).
Видовой эпитет этого образа исходит от латинского citrinum, что в переводе значит: оранжевый, жёлтый, лимонный и также, как съедобный дождевик шипованный (настоящий), ложнодождевик обыкновенный великолепно растёт во время или после дождя, а в отличие от дождевика настоящего с мини-шипиками, он укрыт большими чешуйками и рельефными бородавками.
В зрелом возрасте споры ложнодождевика обыкновенного, даже не распыляются при разрушении его оболочки (как у дождевика настоящего), образуя пылевое облако, его обшивка, разрываясь в разных направлениях и распадаясь на жёлтоватые стерильные участки и оливково-бурый споровый порошок, оголяет его дюже плотную мякоть с запахом сырого картофеля. В этом их ведущее различие.
Ложнодождевик обыкновенный относится к несъедобным грибам или даже к слабо-ядовитым, с небольшим содержанием токсинов в составе, вызывающих отравления (при употреблении немалого количества) с головокружениями, острейшими болями в желудке или тошнотой и рвотой, а в тяжких случаях - с потерей сознания и судорогами.
Признаки отравления ложнодождевиком обыкновенным выходят безгранично быстро, через полчаса-час, максимум через два-три часа после его употребления. В качестве лечения рекомендуется сразу промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять активированный уголь.
И только в молодом возрасте и в совсем небольших количествах ложнодождевик обыкновенный редко добавляют в пищу, потому что по вкусу он напоминает трюфели!

✎ Сходные и родственные виды

Ложнодождевик обыкновенный осанкой напоминает многие грибы-дождевики, отличаясь от них в основном тёмной, жёсткой мякотью и отсутствием выраженной ложной ножки. Помимо того, у настоящих дождевиков в наружной рубашке плодового тела (в перидии), после созревания спор, наверху образуется отверстие для прорыва споровой массы, чего не бывает у ложнодождевика обыкновенного.
Среди всех родственников ложнодождевик обыкновенный можно спутать с ложнодождевиком бородавчатым и с ложнодождевиком пятнистым, но они менее мощные, с тонкой наружной оболочкой и укрыты чешуйками, к тому же с удлинённой ложной ножкой. И вообще, именно бородавчатая поверхность кожурины плодового тела ложнодождевика обыкновенного разрешает отличить его от других видов ложнодождевиков с чешуйчатой и ареолированной оболочкой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнодождевик обыкновенный - космополит или же широко распространённый по всей планете вид, и с успехом растёт как в северной, так и южной климатических зонах, а также в тропиках и субтропиках.
На территории России ложнодождевик обыкновенный проживает в европейской зоне, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, и предпочитает очень сухие песчаные галечные почвы и гнилую древесину в светлых, лиственных или хвойных лесах, в молодых посадках, на лугах и полях, по обочинам дорог и тропинок, либо на полянах и опушках леса, чаще обитает как сапротроф, во мху и среди редкой травы, хорошо выносит продолжительную засуху и плодоносит в одиночку и группами.
Главный сезон плодоношения у ложнодождевика обыкновенного начинается чуть раньше пика роста многих грибов, ну или почти совпадает с ним, начинается в середине июля и заканчивается в середине сентября - начале октября. А иной раз ложнодождевик обыкновенный плодоносит до конца осени и сходит только лишь в конце октября - начале ноября (когда лето задерживается). Но правда случается это не часто.

✎ Краткое описание и применение

Ложнодождевик обыкновенный, исходя из морфологии тела плода, также как дождевик шипованный (настоящий), относится к группе грибов, под наименованием гастеромицеты, которые не считаются шляпочными грибами. Он, как и съедобный дождевик шипованный, квалифицируется замкнутым раскладом плодового тела, а споры для его размножения хранятся в утробе плодового тела, в специальном органе полового спороношения - в базидии, как у трубчатых и пластинчатых грибов, а не в аске (или сумке), как у сумчатых грибов (что выяснилось не так давно). Поэтому к сумчатым он не относится.
Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного жутко утолщено сверху и имеет выраженную клубневидную, яйцевидную и даже шаровидную форму, в виде сырой картошки и полностью усеяно коричневатыми чешуйками и рельефными бородавками. Нижняя полость плодового тела отчасти сужена и с пучком корневидных мицелиальных волокон. Ножка кардинально отсутствует. Мякоть плотная, светлая, желтовато-белого цвета, с возрастом, начиная с середины плода, темнеет до фиолетово-чёрного, или чёрного с белыми прожилками, при полном созревании она распадается на бледно-жёлтые стерильные участки и оливково-бурый споровый порошок, с пряным запахом сырого картофеля и не выраженным вкусом.

Ложнодождевик обыкновенный не рекомендуют к употреблению в пищу, но изредка (в молодом возрасте) его всё же применяют!