Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб

Лопастник Келе

или гельвелла Келе

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник Келе (лат. Helvella queletii), либо гельвелла Келе - особенный, редкий вид из рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Эпитет "queletii" этот вид получил в честь его первооткрывателя - Люсьена Келе (1832 - 1899 г.г.) - известнейшего французского учёного, основателя Французского микологического сообщества, доминирующей фигуры французской школы микологии.
Лопастник Келе (или гельвеллу Келе) ни один из источников не причисляет к условно съедобным и категорий вкусовых качеств ему не адресуют.
Вообще, каких-либо сведений о пригодности в пищу лопастника Келе или, наоборот, его непригодности, сегодня пока нет, но из-за небольших размеров и не очень приятного запаха, лопастник Келе вряд ли пригоден к употреблению.
Впрочем, случаев отравления лопастниками (в России) пока ещё не зарегистрировано (чего не скажешь о Европе), а вот степень отравления ими напрямую зависит от количества или частоты их потребления.
Лопастник Келе лучше считать несъедобным грибом и применять его в пищу не стоит.

✎ Сходные виды

Лопастник Келе (гельвелла Келе) внешне походит на многих своих сородичей. Спутать его можно:
- с несъедобным лопастником обыкновенным, который нарочито отличается ножкой, на поперечном срезе у которой есть впалые камеры с острыми рёбрами, переходящими на внешнюю полость шляпки, где они разветвляются, достигая краёв шляпки, и более яркой окраской с преобладанием охристо-бурых или каштановых тонов;
- с несъедобным лопастником сосновым, который отличается не только шляпкой с характерными волнистыми краями или краями из закруглённых зубцов, но и весьма короткой ножкой, которая выглядит как суженное основание шляпки;
- с полностью неизученным лопастником ребристым (гельвеллой ребристой) (лат. Helvella costifera), у которого складки на ножке имеют закруглённые, а не острые края.
Так, или иначе, похожие на лопастник Келе виды, несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, не нужно просто собирать такие или подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник Келе (гельвелла Келе) - это не самый редкий вид, а включен в Красные книги Дании, Голланндии, Чехии, Польши. А в России лопастник Келе законом не охраняется, не смотря на то, что его распространение достаточно обширное и отмечено во многих регионах.
Блестяще растёт лопастник Келе в хвойных и смешанных лесах, непосредственно на почве, реже на валежнике или на сгнившей древесине, как правило в одиночку, либо небольшими группами.
Основные регионы его произрастания - Европа, внетропические пояса Азии и Северной Америки. Для России он вполне обычен в Белгородской, Липецкой, Московской, Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае и Удмуртии.
Лопастник Келе - ранний вид, созревает уже в мае и плодоносит до июля, но в более северных регионах может плодить попозже, до конца лета.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник Келе (или гельвелла Келе) соотносится к разделу сумчатых грибов, а размножается спорами, которые находятся в его плодовом теле, в частной "сумке". Плодовое тело (апотеций) имеет форму сплюснутой с боков чаши, на отдельной и развитой ножке. Наружная поверхность шляпки тёмно-серого, буроватого, буровато-серого или желтовато-серого цвета, но при высыхании светлеет до светло-серого или кремово-серого, с сероватым или беловатым зернистым налётом, который образован коническими пучками изрядно коротких волосков. Внутренняя сфера шляпки гладкая, буро-серого, тёмно-бурого, почти чёрного цвета, более тёмная, чем наружная. Края шляпки ровные (редко волнистые), цельные или слегка зубчатые, у молодых грибов загнуты внутрь. Ножка стройная, чаще цилиндрическая или булавовидная, либо расширенная в основании, внутри она голая или с очень тонким опушением (заметным только при увеличении), с выраженными тупыми продольными рёбрами, не переходящими к поверхности шляпки. Расцветка ножки светлая, обычно беловатая, в верхней части часто с сероватым, рыжеватым и буроватым оттенком, или одинакового цвета с наружной полостью шляпки. Мякоть тонкая, плотная, очень хрупкая, белёсого цвета, с непонятным вкусом и неприятным запахом.

Пытаться пробовать на вкус лопастник Келе не надо, потому что в пищу его не применяют!