Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб


Лопастник Келе

лопастник Келе

лопастник
Келе

несъедобный гриб

Лопастник Келе

или гельвелла Келе

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник Келе (лат. Helvella queletii) или гельвелла Келе - особый редкий вид и свой эпитет "queletii" получил в честь его первооткрывателя Люсьена Келе (1832 - 1899 г.г.), французского миколога, основателя Французского микологического общества. Лопастник Келе (или гельвеллу Келе) ни один из первоисточников не считает условно съедобным грибом и вкусовые качества грибов четвёртой категории ему не адресует. И вообще, каких-либо сведений о его съедобности или ядовитости на сегодняшний день нет, но из-за небольших размеров и не слишком приятного запаха лопастник Келе вряд ли пригоден для употребления в пищу. Ну, а вообще, случаев отравления лопастниками (в России) до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими полностью зависит от количества и частоты их употребления. И лопастник Келе лучше считать несъедобным грибом и, следовательно, применять его в пищу нежелательно.

✎ Сходные виды

Лопастник Келе (гельвелла Келе) внешне похож на многих своих сородичей из семейства. Спутать его можно с лопастником обыкновенным, который отличается ножкой, на поперечном срезе которой есть полые камеры с острыми рёбрами, переходящими на наружную поверхность шляпки, где они разветвляются и доходят почти до края шляпки, и более яркой окраской с преобладанием охристо-бурых или светло-каштановых тонов. Спутать лопастник Келе вполне возможно с малоизученным лопастником ребристым (гельвеллой ребристой) (лат. Helvella costifera), у которого рёбра на ножке имеют закруглённые, а не острые края; или с таким же малоизученным лопастником сосновым (гельвеллой чёрно-белой) (лат. Helvella leucomelaena), который отличается своей шляпкой с характерными волнистыми краями или краями из закруглённых зубцов и весьма короткой ножкой, которая выглядит просто как суженное основание шляпки. Но, в любом случае, все похожие на лопастник Келе виды, несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. А поэтому и опасаться путаницы не стоит, не нужно просто собирать такие или подобные грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник Келе или гельвелла Келе - это не редкий вид, но включен в Красные книги Дании, Голланндии, Чехии и Польши. А в России лопастник Келе законом не охраняется, не смотря на то, что его общее распространение достаточно широкое и отмечено во многих регионах. Растёт он и в хвойных, и в смешанных лесах, непосредственно на почве, реже на валежнике или на сгнившей древесине, как правило в одиночку, либо небольшими группами. Основные регионы его произрастания - Европа, внетропические зоны Азии и Северной Америки. На территории России он вполне обычен в Белгородской, Липецкой, Московской и Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае и Удмуртии. Лопастник Келе - ранний вид и созревает уже в мае, а плодоносит до июля, но в более северных регионах может расти и позднее, до конца лета.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник Келе или гельвелла Келе соотносится к разделу сумчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в плодовом теле, в специальной "сумке". Его плодовое тело имеет форму сплюснутой с боков чаши на хорошо развитой ножке. Наружная поверхность шляпки тёмно-серого, буроватого, буровато-серого или желтовато-серого цвета, а при высыхании светлеет до светло-серого или кремово-серого, с сероватым или беловатым зернистым налётом, который образован коническими пучками очень коротких волосков. Внутренняя поверхность шляпки гладкая на ощупь, буровато-серого, тёмно-бурого или почти чёрного цвета, обычно более тёмная, чем наружная. Края шляпки ровные или волнистые, цельные или слегка зубчатые, у молодых грибов они загнуты внутрь. Ножка стройная, обычно цилиндрическая или же булавовидно-расширенная в основании, внутри голая или с очень тонким опушением (заметным только при увеличении), с хорошо выраженными тупыми продольными рёбрами, не переходящими на поверхность шляпки. Расцветка ножки светлая, обычно беловатая, а в верхней части часто с сероватым, рыжеватым и буроватым оттенком, или почти одного цвета с наружной поверхностью шляпки. Мякоть хоть и тонкая, однако плотная и, в то же время, очень хрупкая, белёсого цвета, с непонятным вкусом и неприятным запахом.
Пробовать на вкус лопастник Келе не стоит, потому что в пищу его не применяют!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов