Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб

Лопастник чёрный

или гельвелла чёрная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник чёрный (лат. Helvella atra) или гельвелла чёрная - это особо редкий вид рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella) из семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник чёрный название и главное эпитет "чёрный" получил за соответствующую, прак­ти­че­ски чёр­ную, окраску плодового тела.
Лопастник чёрный разные открытые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
И поэтому лопастник чёрный (гельвеллу чёрную) стоит признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус - "ни два, ни полтора".

✎ Сходные виды

Лопастник чёрный (либо гельвелла чёрная) внешне похож с некоторыми сородичами своего семейства, однако отличается от них тоном плодового тела (оно у него тёмное, почти что чёрное) и более тонкой, чем у многих других представителей этого рода, ножкой тоже тёмного цвета.
Спутать лопастник чёрный можно разве что с его родственником - лопастником упругим, который отличается куда более светлым окрасом и гладкой ножкой, без продольных рёбер.
В любом случае, все схожие с лопастником чёрным виды грибов несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник чёрный или гельвелла чёрная - очень редкий вид и предпочитает селиться в лиственных лесах, но встречается и в хвойных, обычно большими группами, реже в одиночку.
Главные земли его произрастания - Северная и Южная Америка, но встречается он и в Евразии. А на территории России почти не растёт (где-то были замечены его немногочисленные колонии, в окрестностях Новосибирска, также некоторых других сибирских городов).
Созревает лопастник чёрный уже в начале июня и плодоносит с переменным успехом, порой до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник чёрный или гельвеллу чёрную относят к разделу сумчатых грибов, но он считается гимениальным видом (видом с микроскопически-тонким слоем, включающим его спороносящие элементы), при этом гимений у него чаще гладкий и в некоторых случаях со складками или морщинами, и может иметь опушение. И тем не менее, размножается лопастник чёрный спорами, а они располагаются в его специальной "сумке". Шляпка небольшая и неправильной (в виде блюдца) формы, с лопастями, но при этом один её край обычно прирастает к ножке и на поверхности часто заметны бугры и складки. Цвет шляпки тёмно-коричневатый или почти чёрный. Ножка небольшая, обычно изогнутая, а в нижней части с утолщением, ближе к шляпке с еле видимым опушением, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми у ос­но­ва­ния и полосками по всей высоте. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но малость светлее, обычно от се­ро-ко­рич­не­вого до серо-чёр­ного тона. Мякоть тонкая, очень ломкая и рыхловатая, восково-серого цвета, без особого вкуса и запаха.

Но только пробовать на вкус лопастник чёрный не стоит, потому что в пищу его всё равно не применяют!