Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб


Лопастник чёрный

лопастник чёрный

лопастник
чёрный

несъедобный гриб

Лопастник чёрный

или гельвелла чёрная

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник чёрный (лат. Helvella atra) или гельвелла чёрная - особый редкий вид и название получил за соответствующую, прак­ти­че­ски чёр­ную, окраску своего плодового тела. Лопастник чёрный (или гельвеллу чёрную) ни один из первоисточников не считает условно съедобным грибом и вкусовые качества грибов четвёртой категории ему не адресует. Ну, а вообще-то, случаев отравления лопастниками (в России) до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. И поэтому, лопастник чёрный лучше считать несъедобным грибом и, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. К тому же встречается он крайне редко.

✎ Сходные виды

Лопастник чёрный (гельвелла чёрная) внешне похож на некоторых своих сородичей из своего семейства, но отличается от них цветом своего плодового тела (оно у него почти чёрного окраса), и более тонкой, чем у многих других представителей этого рода, ножкой тоже тёмного цвета. Спутать его возможно пожалуй разве что с лопастником упругим, который отличается более светлым окрасом и светлой гладкой ножкой, без продольных рёбер. Но, в любом случае, все похожие на лопастник чёрный виды грибов несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти или подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник чёрный или гельвелла чёрная - очень редкий вид и предпочитает расти в лиственных лесах, но встречается и в хвойниках, обычно большими группами и реже в одиночку. Основные места его произрастания - это Северная или же Южная Америка, но встречается он и в Евразии. А на территории России он почти не растёт, правда были замечены его немногочисленные колонии в окрестностях Новосибирска и некоторых других сибирских городов. Созревает он уже в июне и плодоносит с переменным успехом порой до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник чёрный или гельвелла чёрная относится к разделу сумчатых грибов, но является гимениальным грибом, при этом гимений у него чаще всего гладкий, но в некоторых случаях - со складками или морщинами и может иметь опушение. И, тем не менее, размножается он спорами, которые находятся у него в специальной "сумке". Шляпка у него небольшая, неправильной, в виде блюдца, формы с лопастями, при этом один её край обычно прирастает к ножке, а на её поверхности часто бывают бугры или складки. Цвет шляпки может быть от тёмно-коричневатого до почти чёрного. Ножка тоже небольшая, обычно изогнута, в нижней части она с утолщением, а ближе к шляпке может быть со слегка заметным опушением, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми у ос­но­ва­ния или полосками по всей её длине. Цвет у его ножки такой же, как и у шляпки, но чуть посветлее, обычно от се­ро-ко­рич­не­вого до серо-чёр­ного. Мякоть у него тонкая, очень ломкая и рыхловатая, восково-серого цвета, без особого вкуса и запаха.
Но только пробовать на вкус лопастник чёрный не стоит, потому что в пищу его всё равно не применяют!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов