Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб

Энтолома
шершавоножковая

или розовопластинник шершавоножковый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома шершавоножковая

Энтолома шершавоножковая (лат. Entoloma hirtipes) и в быту - розовопластинник шершавоножковый - это представитель рода энтоло́ма (лат. Entoloma), бесчисленного семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Энтолома шершавоножковая относится к редко встречающимся, но достаточно распространённым грибам, а не типичный эпитет "шершавоножковая" получила за соответствующую бархатистую верхнюю часть своей ножки.
Энтолома шершавоножковая, по данным различных источников, считается несъедобной и ни одного зарегистрированного случая отравления ею пока зафиксировано не было.
Собирать энтолому шершавоножковую для употребления в пищу нет смысла, но знать про неё всё-таки необходимо и хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от случайного "промаха".

✎ Сходные виды

Энтолома шершавоножковая, в отличие от других грибов из её многочисленного семейства, не имеет похожих двойников, и даже из её рода.
Но её можно перепутать с похожей по цвету ядовитой энтоломой весенней, которая вырастает в ту же пору, ранней весной в мае, если бы не одно но: ядовитая энтолома весенняя растёт во всей умеренной климатической зоне северного полушария планеты, а энтолома шершавоножковая - особый редкий вид, встречается в основном лишь в Центральной и Северной Европе. И расцветкой энтолома весенняя потемнее, а размерами - поменьше.
В любом случае, путаницы быть не должно, потому что энтолома шершавоножковая в пищу никогда не используется, а поэтому и собирать её никто не будет. А знать про неё всё же нужно, чтоб не ошибиться в выборе других нормальных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шершавоножковая - обособленный и прихотливый гриб, и найти его достаточно сложно, потому что встречается он редко, в основном в хвойных лесах, где растёт как сапрофит, на лесной подстилке из хвои и опавшей листвы, иногда в траве или даже во мху и кустах ягод, как правило в одиночку, или малыми группами.
Распространена энтолома шершавоножковая или на территории стран Центральной Европы, либо на территории стран Северной Европы, а в России её днём с огнём не найти.
Активное созревание у энтоломы шершавоножковой начинается весной, как у многих весенних грибов, где-то в середине апреля и продолжается до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шершавоножковая вписана в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки редкие и прирастают к ножке, в молодом возрасте белого цвета, после приобретают розовато-коричневый оттенок. Шляпка средних размеров, гладкая и не набухающая в ненастье, в молодом возрасте остро-конической формы, а после она раскрывается и приобретает колокольчатую, выпуклую или полушаровидную форму, тёмно-коричневого цвета, иногда даже с красноватым оттенком, а при высыхании светлеет и становится серовато-коричневой. Ножка почти прямая, достаточно длинная, но не толстая, цилиндрической формы и книзу чуть утолщённая, ближе к шляпке бархатистая, но в нижней части гладкая, жёлто-коричневого цвета и светлее шляпки. Мякоть плотная, мясистая, обычно одного цвета со шляпкой, однако иногда бывает немного светлее, с неприятным мучнистым вкусом и таким же мучнистым ароматом, свойственным очень многим грибам-энтоломам (кроме ядовитых).

Энтолома шершавоножковая в пищу не используется!