Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб


Энтолома шершавоножковая

энтолома шершавоножковая

энтолома
шершавоножковая

несъедобный гриб

Энтолома шершавоножковая

или розовопластинник шершавоножковый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), а в литературе на русском языке её название - розовопласти́нник, являющееся переводом его синонимичного родового названия родофи́ллус (лат. Rhodophyllus), - род шляпконожечных грибов из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Именно за характерный, розовый цвет пластинок (главная отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке или же с нисходящими на неё зубцами, она и получила своё русское название розовопластинник. А само название энтолома (лат. Entoloma) происходит от двух греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок у многих видов молодых грибов.
Характерными признаками грибов-энтолом является отсутствие как частного, так и общего покрывала их плодового тела и большинство из них являются типичными сапротрофами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, пожалуй только за исключением Антарктиды. Многие из них растут на неплодородных лугах Северного полушария, а также велико их разнообразие и во влажных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома - один из самых изученных родов грибов, но представления о его видовом составе крайне нестабильны и предполагаемое число его видов на сегодняшний день около тысячи. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что пока что изучено всего чуть более двух десятков видов грибов-энтолом, да и те для грибников особого интереса не представляют, по той простой причине, что абсолютное большинство из них относится либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам и лишь некоторые из них считаются съедобными (а ещё лучше будет сказать условно съедобными) грибами, да и то весьма низкого качества.
Весь род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к родам Leptonia и Nolanea. Однако, в 1976-ом году, американский миколог Сэмюэл Маззер взял и выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia (сделал это первый из них) и создали роды Omphaliopsis и Trichopilus (и сделал это - уже второй). Затем Голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил свою классификацию, в которой все эти роды включались в род энтолома, разделённый аж на одиннадцать подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет виды с небольшими светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными веретеновидными гифами и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидной формы шляпками (с крепидотоидным габитусом) или шляпками с глубоким углублением и нисходящими на ножку пластинками (с омфалиноидным габитусом) и гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с мясистыми плодовыми телами, отсутствующими или немногочисленными цистидами и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus объединяет виды с миценоидным или иноцибоидным габитусом (внешним видом, характерной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным или клитоцибеоидным габитусом, то есть их плодовые тела имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями и приросшими или нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической или колокольчатой шляпкой и длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы) с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis объединяет виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сопровождающимися выходом мякоти за пределы стенок плодового тела наружу) с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia объединяет виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, опушёнными шляпкой и ножкой, и гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia и Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Поэтому, в 2011-ом году микологи Тимоти Барони, Дэвид Ларджент и Валери Хофстеттер выделили из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет виды, родственные друг другу, и входящие в секцию Turfosa подрода Entoloma. Ну а сам род энтолома (лат. Entoloma), наряду с родом клитопилус (лат. Clitopilus) и ещё двумя другими родственными ему родами был включён в семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) порядка агариковые (лат. Agaricales).
Однако, не смотря на всё многообразие видов энтоломовых, их практическое значение очень невелико. Токсичность большей части видов рода пока мало изучена, некоторые их виды очень редки, а часть преимущественно осенних видов, как типовой вид рода - энтолома ядовитая (оловянная), содержит токсины, вызывающие очень серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления ею со смертельным исходом); а энтолома продавленная содержит мускарин - сильно ядовитое для человека вещество, которое содержится в мухоморе красном. Лишь некоторые виды признаются съедобными и безопасными для употребления в пищу и к ним, в первую очередь, относится паразитирующая энтолома недоразвитая, обычно легко узнаваемая по бесформенным плодовым телам, внешне напоминающим грибы-дождевики.
Поэтому, интерес для грибников, проживающих на территории России или некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать - условно съедобных), это:

которые съедобными признаны только в Северной Америке и в некоторых странах Европы, а в России (за исключением юга России), их хоть и считают съедобными грибами, но достаточно безвкусным или же вообще - не вкусным, а поэтому и относят в разряд условно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-энтолом гораздо, гораздо больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших поэтому русские названия энтолом, не так уж и велико:

из несъедобных, чти свойства ещё полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из несъедобных, чти свойства уже полностью изучены, это:

а из ядовитых, по данным определённых источников, содержащих в своём составе сильные токсичные субстанции, это:

И поэтому, учитывая такую пищевую пригодность грибов этого рода (да и всего семейства), грибы-энтоломы лучше не собирать вообще, считая их обычными поганками. Во-первых: их не очень-то просто распознать (даже опытному грибнику), ну и во-вторых: так будет намного проще избежать тяжёлых пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

Энтолома шершавоножковая (лат. Entoloma hirtipes), а иначе - розовопластинник шершавоножковый - это представитель многочисленного рода энтолом и относится к таким вот не везде встречающимся, но достаточно распространённым грибам, а название получила за соответствующую бархатистую верхнюю часть своей ножки. Энтолома шершавоножковая по данным многих источников, из-за отсутствия в её составе ядовитых или токсчных субстанций, считается несъедобным грибом и ни одного официально зарегистрированного случая отравления ею пока зафиксировано не было. Собирать её для употребления в пищу нет смысла. Но знать про неё, всё-таки, необходимо, хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от случайного "промаха".

✎ Сходные виды

Энтолома шершавоножковая, в отличие от большинства грибов из её многочисленного семейства, не имеет сходных двойников, и даже из своего рода. Разве что её можно было бы спутать с похожей на неё по цвету ядовитой энтоломой весенней, которая тоже плодоносит примерно в то же самое время - ранней весной (в апреле и мае), если бы не одно но: та распространена во всей умеренной климатической зоне северного полушария, а энтолома шершавоножковая - особый редкий вид и встречается в основном только в Центральной и Северной Европе. Да и цветом энтолома весенняя всё же потемнее будет, а размерами - гораздо меньше. В любом случае, путаницы быть не должно, поскольку сама энтолома шершавоножковая в пищу вообще не используется, а поэтому собирать её никто не станет. Но знать про неё всё-таки нужно, чтобы не ошибиться в выборе других собираемых грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шершавоножковая - обособленный и прихотливый гриб, и найти его достаточно сложно, потому что встречается он редко, в основном в хвойных лесах, где растёт как сапротоф на лесной подстилке из хвои или опавшей листвы, а иногда прямо в траве или даже во мху и кустах ягод, в одиночку и небольшими группами. Распространена энтолома шершавоножковая только на территории стран Центральной и Северной Европы, а в России её появление зафиксировано не было. Активное созревание у неё начинается весной, как у многих весенних грибов, примерно где-то в середине апреля и продолжается до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шершавоножковая записана в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у неё редкие и зачастую прирастают к ножке, у молодых грибов они белого цвета, позже приобретают розовато-коричневый оттенок. Шляпка средних размеров, гладкая на ощупь и не набухающая в сырую погоду, в молодом возрасте она остро-конической формы, но постепенно раскрывается и приобретает колокольчатую, выпуклую или же полушаровидную форму, тёмно-коричневого цвета, иногда даже и с красноватым отливом, а при высыхании она светлеет, становясь серовато-коричневой. Ножка почти прямая, умеренно длинная, но не толстая, цилиндрической формы, книзу чуть утолщённая, ближе к шляпке бархатистая на ощупь, а в нижней её части она гладкая, желтовато-коричневого цвета, посветлее шляпки. Мякоть плотная и мясистая, обычно одного цвета со шляпкой, но иногда бывает немного светлее, с неприятным мучнистым вкусом и таким же неприятным мучнистым ароматом, свойственным очень многим грибам-энтоломам (кроме пожалуй ядовитых).
Энтолома шершавоножковая в пищу не используется!



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов