Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб

Энтолома подвишенная

или энтолома сливовая
или розовопластинник подвишенный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), а в литературе на русском языке её название - розовопласти́нник, являющееся переводом его синонимичного родового названия родофи́ллус (лат. Rhodophyllus), - род шляпконожечных грибов из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Именно за характерный, розовый цвет пластинок (главная отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке или же с нисходящими на неё зубцами, она и получила своё русское название розовопластинник. А само название энтолома (лат. Entoloma) происходит от двух греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок у многих видов молодых грибов.
Характерными признаками грибов-энтолом является отсутствие как частного, так и общего покрывала их плодового тела и большинство из них являются типичными сапротрофами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, пожалуй только за исключением Антарктиды. Многие из них растут на неплодородных лугах Северного полушария, а также велико их разнообразие и во влажных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома - один из самых изученных родов грибов, но представления о его видовом составе крайне нестабильны и предполагаемое число его видов на сегодняшний день около тысячи. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что пока что изучено всего чуть более двух десятков видов грибов-энтолом, да и те для грибников особого интереса не представляют, по той простой причине, что абсолютное большинство из них относится либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам и лишь некоторые из них считаются съедобными (а ещё лучше будет сказать условно съедобными) грибами, да и то весьма низкого качества.
Весь род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к родам Leptonia и Nolanea. Однако, в 1976-ом году, американский миколог Сэмюэл Маззер взял и выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia (сделал это первый из них) и создали роды Omphaliopsis и Trichopilus (и сделал это - уже второй). Затем Голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил свою классификацию, в которой все эти роды включались в род энтолома, разделённый аж на одиннадцать подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет виды с небольшими светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными веретеновидными гифами и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидной формы шляпками (с крепидотоидным габитусом) или шляпками с глубоким углублением и нисходящими на ножку пластинками (с омфалиноидным габитусом) и гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с мясистыми плодовыми телами, отсутствующими или немногочисленными цистидами и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus объединяет виды с миценоидным или иноцибоидным габитусом (внешним видом, характерной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным или клитоцибеоидным габитусом, то есть их плодовые тела имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями и приросшими или нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической или колокольчатой шляпкой и длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы) с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis объединяет виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сопровождающимися выходом мякоти за пределы стенок плодового тела наружу) с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia объединяет виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, опушёнными шляпкой и ножкой, и гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia и Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Поэтому, в 2011-ом году микологи Тимоти Барони, Дэвид Ларджент и Валери Хофстеттер выделили из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет виды, родственные друг другу, и входящие в секцию Turfosa подрода Entoloma. Ну а сам род энтолома (лат. Entoloma), наряду с родом клитопилус (лат. Clitopilus) и ещё двумя другими родственными ему родами был включён в семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) порядка агариковые (лат. Agaricales).
Однако, не смотря на всё многообразие видов энтоломовых, их практическое значение очень невелико. Токсичность большей части видов рода пока мало изучена, некоторые их виды очень редки, а часть преимущественно осенних видов, как типовой вид рода - энтолома ядовитая (оловянная), содержит токсины, вызывающие очень серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления ею со смертельным исходом); а энтолома продавленная содержит мускарин - сильно ядовитое для человека вещество, которое содержится в мухоморе красном. Лишь некоторые виды признаются съедобными и безопасными для употребления в пищу и к ним, в первую очередь, относится паразитирующая энтолома недоразвитая, обычно легко узнаваемая по бесформенным плодовым телам, внешне напоминающим грибы-дождевики.
Поэтому, интерес для грибников, проживающих на территории России или некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать - условно съедобных), это:

которые съедобными признаны только в Северной Америке и в некоторых странах Европы, а в России (за исключением юга России), их хоть и считают съедобными грибами, но достаточно безвкусным или же вообще - не вкусным, а поэтому и относят в разряд условно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-энтолом гораздо, гораздо больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших поэтому русские названия энтолом, не так уж и велико:

из несъедобных, чти свойства ещё полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из несъедобных, чти свойства уже полностью изучены, это:

а из ядовитых, по данным определённых источников, содержащих в своём составе сильные токсичные субстанции, это:

И поэтому, учитывая такую пищевую пригодность грибов этого рода (да и всего семейства), грибы-энтоломы лучше не собирать вообще, считая их обычными поганками. Во-первых: их не очень-то просто распознать (даже опытному грибнику), ну и во-вторых: так будет намного проще избежать тяжёлых пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

Энтолома подвишенная или же - энтолома сливовая (лат. Entoloma prunuloides), или розовопластинник подвишенный - представитель рода энтолом, изначально включенный в большой род шампиньонов (лат. Agaricus) (большинство видов которого впоследствии были перераспределены во множество других родов), а потом (в 1872-ом году) энтолома подвишенная была выделена и переведённый в нынешний род и получила своё настоящее название. Энтолома подвишенная относится к мало распространённым неизвестным грибам, а эпитет "подвишенная" или "сливовая" ей достался от перевода с латинского двух слов:
"prunulus", которое переводится как: "подобный черносливу" (но с черносливом энтолома подвишенная ничего общего не имеет) и
"pruinose, которое переводится как: "матовый, покрытый мелким белым порошком" (что гораздо для неё точнее),
а вовсе не за особенность расти под фруктовыми деревьями (вишнями и сливами), ведь растёт-то она как правило на полях или пастбищах.
Энтолома подвишенная по данным многих источников относится к ядовитым грибам, хотя её токсические свойства до конца пока не изучены. Ну, а по другим данным, и всё из-за того же отсутствия проверенных фактов на содержание ядов и токсинов в её составе, энтолому подвишенную относят к несъедобным грибам. Поэтому, собирать её для употребления в пищу не имеет смысла, но знать про неё, всё-таки, стоит, хотя бы для того, чтобы уметь отличать её от пригодных в пищу грибов.

✎ Сходные виды

Энтолома подвишенная, как и все грибы из её многочисленного семейства имеет много сходных двойников и даже из своего рода. Но больше всего своими размерами и окраской она напоминает съедобную рядовку майскую (майский гриб), и так же как майский гриб обладает запахом и вкусом мокрой муки, но отличается тем, что в России она почти (за редким исключением) не встречается, а предпочитает европейский тёплый климат горных лугов, причём континентальный, а вот в Великобритании и Ирландии её не найти, впрочем, как и в прохладных российских низменностях. Да и плодоносит энтолома подвишенная в конце лета и поздней осенью, а не ранней весной, как майский гриб. Поэтому ошибка исключена и особо по этому поводу можно не переживать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома подвишенная - это теплолюбивый гриб-сапрофит и произрастает в траве, на богатой гумусом или перегноем почве горных лугов и диких пастбищ, и гораздо реже спускается в низменности. Распространена она в основном в горных районах Европы, однако встречается нечасто, а вот в России почти не растёт, разве что в горных районах Крыма и Северного Кавказа. Активное созревание у неё происходит в период с конца августа до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома подвишенная входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у неё очень редкие, сросшиеся, с выемчатыми краями, у молодых грибов они белёсого цвета, а с возрастом розовеют. Шляпка средних размеров, гладкая, во влажную погоду она слабо слизистая, у молодых грибов конической формы с подвёрнутыми краями, затем раскрывается и становится выпуклой или плоско-выпуклой, с широким бугорком по центру, никогда не набухает под воздействием влаги, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, в центре обычно темнее. Ножка цилиндрической формы, но часто сужается книзу, на ощупь гладкая, а внутри не полая, белого цвета, в центральной части с возрастом немного желтеет или же сереет. Мякоть в шляпке и ножке гриба плотная, белого цвета, с очень неприятным мучнистым вкусом и таким же сильным мучнистым ароматом.
Энтолома подвишенная для употребления в пищу не пригодна!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов