Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб

Энтолома подвишенная

или энтолома сливовая
или розовопластинник подвишенный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома подвишенная

Энтолома подвишенная и она же - энтолома сливовая (лат. Entoloma prunuloides), в быту - розовопластинник подвишенный - представитель многочисленного рода энтоло́ма (лат. Entoloma) из одноимённого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Поначалу энтолома подвишенная была включена в большой род шампиньонов (лат. Agaricus) (большинство видов которого были перераспределены во множество других родов) и позже (в 1872-ом году) она была выделена и переведённый в её нынешний род и получила своё настоящее название.
Энтолому подвишенную считают малоизвестным видом, эпитеты "подвишенная", либо "сливовая" ей достались от двух латинских слов:
prunulus, которое переводится как: "подобный черносливу" (а с черносливом энтолома подвишенная ничего общего не имеет);
pruinose, которое переводится как: "матовый, покрытый мелким белым порошком" (что гораздо для неё точнее),
а вовсе не за особенность вырастать под фруктовыми деревьями (вишнями и сливами), как-никак растёт-то она обычно на полях или пастбищах.
Энтолома подвишенная, по данным неких источников, относится к ядовитым грибам, хотя её токсические свойства до конца пока не изучены. А по другим данным энтолому подвишенную относят к несъедобным грибам.
Поэтому собирать её для употребления в пищу не имеет смысла, но узнать про неё стоит, хотя бы для того, чтобы уметь отличать её от пригодных в пищу грибов.

✎ Сходные виды

Энтолома подвишенная, как её множественные родственники, имеет много сходных двойников и даже в своём роду. Но больше всего своими формами или окраской она напоминает съедобную рядовку майскую (майский гриб), и так же как майский гриб она обладает запахом и вкусом мокрой муки, но отличается тем, что в России она почти не встречается и предпочитает европейский тёплый климат горных лугов, причём континентальный, поэтому в Великобритании и Ирландии её не найти, как и в прохладных российских низменностях.
Да и плодоносит энтолома подвишенная в конце лета и поздней осенью, а не ранней весной, как майский гриб, поэтому ошибка исключена и особо по этому поводу можно не переживать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома подвишенная - это теплолюбивый гриб-сапрофит и произрастает в траве, на богатой гумусом или перегноем почве, в гористых лугах и диких пастбищах, и гораздо реже спускается в низменности.
Неплохо распространена энтолома подвишенная в горных зонах Европы, но встречается нечасто, а вот в России почти не растёт, разве что в горных районах Крыма и Северного Кавказа.
Активное созревание энтоломы подвишенной проходит в период с конца августа до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома подвишенная входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, размещены в пластинках. Пластинки редкие, сросшиеся, с выемчатыми краями, в молодом возрасте белёсого цвета, но позднее розовеют. Шляпка средних размеров, гладкая и в сырую погоду слабо слизистая, у молодых плодов конической формы с завёрнутыми внутрь краями и после раскрывается и становится выпуклой или плоско-выпуклой, но с широким бугорком по центру, не набухает от воздействия влаги, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, а по центру обычно темнее. Ножка цилиндрическая, нередко заужена внизу, на ощупь гладкая, внутри не полая, белого цвета, в центральной части с возрастом немного желтеет или сереет. Мякоть в шляпке и ножке плотная, белого цвета, с сильно неприятным мучнистым вкусом и таким же сильным мучнистым ароматом.

Энтолома подвишенная для употребления в пищу не пригодна!