Энтолома подвишенная

Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Энтолома подвишенная

энтолома подвишенная

энтолома
подвишенная

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или энтолома сливовая
или розовопластинник подвишенный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома подвишенная

Энтолома подвишенная и она же - энтолома сливовая (лат. Entoloma prunuloides), в быту - розовопластинник подвишенный - представитель многочисленного рода энтоло́ма (лат. Entoloma) из одноимённого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Поначалу энтолома подвишенная была включена в большой род шампиньонов (лат. Agaricus) (большинство видов которого были перераспределены во множество других родов) и позже (в 1872-ом году) она была выделена и переведённый в её нынешний род и получила своё настоящее название.
Энтолому подвишенную считают малоизвестным видом, эпитеты "подвишенная", либо "сливовая" ей достались от двух латинских слов:
prunulus, которое переводится как: "подобный черносливу" (а с черносливом энтолома подвишенная ничего общего не имеет);
pruinose, которое переводится как: "матовый, покрытый мелким белым порошком" (что гораздо для неё точнее),
а вовсе не за особенность вырастать под фруктовыми деревьями (вишнями и сливами), как-никак растёт-то она обычно на полях или пастбищах.
Энтолома подвишенная, по данным неких источников, относится к ядовитым грибам, хотя её токсические свойства до конца пока не изучены. А по другим данным энтолому подвишенную относят к несъедобным грибам.
Поэтому собирать её для употребления в пищу не имеет смысла, но узнать про неё стоит, хотя бы для того, чтобы уметь отличать её от пригодных в пищу грибов.

✎ Сходные виды

Энтолома подвишенная, как её множественные родственники, имеет много сходных двойников и даже в своём роду. Но больше всего своими формами или окраской она напоминает съедобную рядовку майскую (майский гриб), и так же как майский гриб она обладает запахом и вкусом мокрой муки, но отличается тем, что в России она почти не встречается и предпочитает европейский тёплый климат горных лугов, причём континентальный, поэтому в Великобритании и Ирландии её не найти, как и в прохладных российских низменностях.
Да и плодоносит энтолома подвишенная в конце лета и поздней осенью, а не ранней весной, как майский гриб, поэтому ошибка исключена и особо по этому поводу можно не переживать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома подвишенная - это теплолюбивый гриб-сапрофит и произрастает в траве, на богатой гумусом или перегноем почве, в гористых лугах и диких пастбищах, и гораздо реже спускается в низменности.
Неплохо распространена энтолома подвишенная в горных зонах Европы, но встречается нечасто, а вот в России почти не растёт, разве что в горных районах Крыма и Северного Кавказа.
Активное созревание энтоломы подвишенной проходит в период с конца августа до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома подвишенная входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, размещены в пластинках. Пластинки редкие, сросшиеся, с выемчатыми краями, в молодом возрасте белёсого цвета, но позднее розовеют. Шляпка средних размеров, гладкая и в сырую погоду слабо слизистая, у молодых плодов конической формы с завёрнутыми внутрь краями и после раскрывается и становится выпуклой или плоско-выпуклой, но с широким бугорком по центру, не набухает от воздействия влаги, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, а по центру обычно темнее. Ножка цилиндрическая, нередко заужена внизу, на ощупь гладкая, внутри не полая, белого цвета, в центральной части с возрастом немного желтеет или сереет. Мякоть в шляпке и ножке плотная, белого цвета, с сильно неприятным мучнистым вкусом и таким же сильным мучнистым ароматом.

Энтолома подвишенная для употребления в пищу не пригодна!