Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Говорушка слабопахучая

говорушка слабопахучая

говорушка
слабопахучая

несъедобный гриб


Говорушка слабопахучая

говорушка слабопахучая

говорушка
слабопахучая

несъедобный гриб


Говорушка слабопахучая

говорушка слабопахучая

говорушка
слабопахучая

несъедобный гриб


Говорушка слабопахучая

говорушка слабопахучая

говорушка
слабопахучая

несъедобный гриб

Говорушка слабопахучая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (лат. Clitocybe), а по научному, - клитоци́бе - это самостоятельный род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядовковых (лат. Tricholomataceae), которые относятся к наиболее распространённым, но плохо распознаваемым грибам. Название своё этот гриб получил за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя. Говорушками также называют и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, весьма близких или внешне похожих на грибы-говорушки, например грибы из рода леписта (лат. Lepista) или рода лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).
Род говорушек объединяет в себе около 250-ти видов подобных грибов, около 60-ти из которых произрастает на территории России. Среди них встречаются как съедобные (их в роду совсем немного) и условно съедобные грибы (их тоже немного), а также несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются даже смертельно ядовитые виды (таких в роду говорушек значительно больше). Поэтому, для грибников интерес могут составить лишь несколько из них:

из съедобных, это:

из условно съедобных, это:

все из которых, в качестве страховки, отнесены в разряд условно съедобных грибов.

А вот не представляющих никакого интереса для грибного сбора грибов в роду говорушек значительно больше и многие из них встречаются на территории России, а поэтому знать их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, даже признанные съедобными, на вкус горчат. А это ещё один повод перестраховаться и считать их условно-съедобными грибами, перед применением которые стоит предварительно обрабатывать: вымачивать в воде, отваривать и бланшировать. Употреблять в пищу "сырые" (другими словами -
необработанные) говорушки категорически не рекомендуется, потому что состав их мякоти вполне может вызвать кишечные и желудочные расстройства!

Говорушка слабопахучая (лат. Clitocybe ditopa) - несъедобный шляпконожечный гриб, который разные источники считают как съедобным, так и несъедобным грибом. Свой эпитет "слабопахучая" она получила за свою мякоть, обладающую слабым мучнистым вкусом и запахом. Сведения о токсичности или же пищевой пригодности говорушки слабопахучей достаточно противоречивы. Некоторые открытые источнику относят её к съедобным грибам, но с посредственным вкусом, другие, не менее авторитетные, - к несъедобным грибам и только лишь потому, что у неё есть сходные и опасные ядовитые двойники. И те, и другие наверное по-своему правы, потому что в составе говорушки слабопахучей вполне могут присутствовать не изученные вещества, способные вызвать разные отравления, а в случае употребления большого количества - даже серьёзные. И поэтому в России, к говорушке слабопахучей именно так и относятся. Поэтому, опираясь на золотое правило грибника - "не уверен, не бери!", не стоит собирать эти грибы, тем более потому, что у говорушки неукрашенной имеются похожие на неё ядовитые двойники.

✎ Сходные виды

Говорушка слабопахучая в природе имеет внешнее сходство с некоторыми грибами из рода говорушек. Например она похожа на условно съедобную говорушку благоухающую, которая растёт в более ранний период, чем говорушка слабопахучая и отличается более желтоватой шляпкой. Или она может внешне напоминать такую же условно съедобную говорушку ворончатую, которая тоже растёт в более ранний период и тоже отличается более светлой, желтоватой шляпкой с не подогнутыми внутрь краями. А ещё она внешне похожа на несъедобную говорушку бледноокрашенную (или слабоокрашенную), которая чаще всего растёт в широколиственных лесах под берёзами, дубами и ивами, а отличается своей глубоко ямчатой, с заборчатыми краями, шляпкой серовато-пепельного или серовато-коричневатого цвета с белесым налётом. Вообще, при сборе грибов-говорушек стоит быть внимательным и очень аккуратным и применительно к грибам-говорушкам есть одно очень полезное наблюдение: если говорушка ядовита (или несъедобна), то на срезе её мякоть останется сухой, а если говорушка съедобна (или условно съедобна), то она обязательно выделит горький млечный сок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушка слабопахучая встречается как правило в смешанных или хвойных (в основном сосновых) лесах, где растёт как сапротрофт, выбирая для произрастания подстилку из опавшей листвы и хвои, как правило небольшими, редкими группами.
Говорушка слабопахучая - поздний вид и началом периода её созревания считается самый конец осени или даже начало зимы, во второй половине ноября, а основной пик её роста приходится на период с декабря по январь. Распространена говорушка слабопахучая в основном в северных регионах планеты, в России она встречается в основном в Карелии, Коми, Якутии и северной Сибири.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка слабопахучая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё широкие, частые и тонкие, отличающиеся по длине, нисходящие к ножке или приросшие к ней, от светло-серого до тёмно-серого цвета. Шляпка у молодых грибов выпуклая и с подвёрнутыми внутрь краями, затем она раскрывается, становясь плоской или воронкообразной с волнистыми и гладкими полупрозрачными краями, бежевого, коричневого или серо-коричневого цвета и покрыта беловатым или сероватым восковидным налётом, при этом центр шляпки всегда более тёмный по сравнению с краями, а при высыхании, цвет шляпки приобретает серовато-бежевую окраску. Ножка у неё имеет цилиндрическую или чуть сплющенную форму, со временем становится полой, с гладкой и мучнистой поверхностью, обычно одного цвета со шляпкой или же немного побледнее, с беловатым опушением в её основании. Мякоть рыхловатая, часто она водянистая, а с возрастом становится жёсткой, сероватого цвета, неприятная на вкус и обладает мучнистым вкусом и запахом.
Говорушку слабопахучую в пищу применять не рекомендуется, поскольку она обладает неприятным привкусом и у неё в роду есть ядовитые виды, различить которые порой не очень просто.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов