Говорушка жело́бчатая

Говорушка желобчатая

говорушка желобчатая

говорушка
желобчатая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Говорушка желобчатая

говорушка желобчатая

говорушка
желобчатая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Говорушка желобчатая

говорушка желобчатая

говорушка
желобчатая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Говорушка желобчатая

говорушка желобчатая

говорушка
желобчатая

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

или говорушка сероватая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говору́шка (лат. Clitocybe) и по-научному клито́цибе - это род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядо́вковых (трихоло́мовых) (лат. Tricholomataceae) из большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), который и относится к наиболее распространённым, но мало опознаваемым грибам.
Название говорушка получила за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя и трубы для старого граммофона. Говорушками, опять же, называют ещё и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, или шибко близких, или внешне жутко похожих на грибы-говорушки, как например виды из родов:

    • леписта (лат. Lepista),
    • лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).

Весь род говорушек объединяет в своём составе почти что 250-т видов подобных грибов, около 60-ти из которых размещается на территории России. Среди них попадаются как съедобные (но их в роду явно немного) и условно съедобные (и их тоже мало), так несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются ещё и смертельно ядовитые виды (а таких в роду говорушек, увы, но значительно больше).
Поэтому для грибников интерес составляют только некоторые из них:

из съедобных, это:

из условно съедобных, это:

все из которых (без исключения), с умыслом страховки, внесены в разряд условно съедобных грибов.

Не представляющих безусловно никакого интереса для грибного сбора в роду грибов-говорушек значительно больше и многие из них растут в России, поэтому знать-то их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, и даже признанные съедобными, по вкусу горчат. А это ещё один повод перестраховываться и признать их условно съедобными, которые перед их использованием следует предварительно обрабатывать:

    — вымачивать в воде,
    — отваривать,
    — бланшировать.

Вот почему применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки однозначно не рекомендуется, ведь состав их мякоти вполне может вызывать желудочно-кишечные расстройства, или (не дай бог) страшные отравления!

✎ Говорушка желобчатая

Говорушка жело́бчатая или же говорушка сероватая (лат. Clitocybe vibecina) - типичный несъедобный вид рода говору́шка (клито́цибе) (лат. Clitócybe), приличного семейства рядо́вковых (трихоло́мовых) (лат. Tricholomataceae) из порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), который считают несъедобным за мучнистый вкус мякоти, трудность её определения и наличие опасных ядовитых двойников.
Эпитет "сероватая" эта говорушка получила за соответствующую сероватую окраску своего плодового тела, эпитет "жело́бчатая" - за наличие желобков на поверхности шляпки.
Достоверные сведения о токсичности или пищевой пригодности говорушки сведённой отсутствуют. В России к ней относятся как к несъедобному грибу и, опираясь на золотое правило грибника - "не уверен, не бери!", её и не собирают, тем более потому, что до сих пор неизвестно, содержатся в ней токсины или нет.

✎ Сходные виды

Говорушка желобчатая, как и иные виды из этого рода, имеет внешнее сходство с некоторыми своими сородичами. К примеру, она похожа на такую же несъедобную говорушку слабопахучую, которая отличается шляпкой с нежелобчатыми краями, укрытой серо-белым налётом, более короткой ножкой и серой окраской, не просвечивающими пластинками и мучнистым запахом.
А ещё её путают с несъедобной говорушкой бледноокрашенной (слабоокрашенной), которая отличается более длинной ножкой, более светлыми пластинками и отсутствием мучного запаха.
Вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

... если говорушка ядовита (или несъедобна) - то есть непригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть останется сухой,
если говорушка съедобна (условно съедобна) - то есть пригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть обязательно выделит горький млечный сок ...

~ примечание автора ~

Поэтому при сборе грибов-говорушек стоит быть внимательным и очень аккуратным.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушка желобчатая к определённому типу леса не очень-то привязана и встречается в хвойных и лиственных лесах, правда нечасто, растёт обычно на гниющей листве или хвое в сосновых лесах, зарослях кустарников, на скудных неплодородных лугах, предпочитая бедные кислые почвы. Иногда она встречается и в лиственных лесах с преобладанием бука, дуба, березы, образуя довольно большие группы или "ведьмины круги".
Широко распространена говорушка желобчатая в Евразии, ну а в России она встречается крайне редко.
Период созревания у говорушки желобчатой приходится к началу сентября и продолжается равномерно до самой поздней осени, а то и до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка желобчатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки сравнительно частые, узкие, немного нисходящие на ножку, с цельными краями, серовато-буроватого или беловатого цвета и иногда приобретают серовато-коричневый цвет. Шляпка молодых плодов плоско-выпуклая, а позже становится плоской, ещё позже вдавленной и воронковидной, ближе к краям часто с просвечивающими пластинками. Поверхность шляпки голая и во влажную погоду клейкая на ощупь, сероватого и коричневатого цвета, при высыхании выцветает и становится беловатой. Ножка цилиндрическая, расширяющаяся книзу, с ватной мякотью и еле заметным беловатым налётом по всей поверхности, изредка она опушённая, но позже становится полой и приобретает серовато-коричневатый цвет, как на шляпке. Мякоть тонкая, гигрофанная (разбухающая под воздействием влаги), водянистая и серовато-коричневатого цвета, с запахом и вкусом прогорклой муки.

Говорушка желобчатая в пищу не используется.