Трутовик ложный, обожжённый

трутовик ложный

трутовик
ложный древесный

несъедобный гриб


Трутовик ложный, обожжённый

трутовик ложный

трутовик
ложный древесный

несъедобный гриб


Трутовик ложный, обожжённый

трутовик ложный

трутовик
ложный древесный

несъедобный гриб


Трутовик ложный, обожжённый

трутовик ложный

трутовик
ложный древесный

несъедобный гриб

Трутовик ложный

(древесный гриб)

или трутовик обожжённый, ложный древесный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик ложный

Трутовик ложный (лат. Phellinus igniarius) и он же - трутовик обожжённый, а в народе древесный гриб - вид рода фелли́нус (лат. Phellinus), несущественного семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).
В точном и дословном переводе с латыни его название означает - "пробка". И именно этот трутовик считается ложным трутовиком, то есть: "классическим ложным трутовиком" (или же трутовиком ложным древесным), хотя такой же эпитет (ложный) относится и ко многим другим видам, например к:
- ложному трутовику сосновому;
- ложному трутовику еловом;
- ложному трутовику пихтовому;
- ложному трутовику осиновому;
- ложному трутовику дубовому;
- ложному трутовику сливовому,
причём все эти виды - представители единого рода феллинусов.
Трутовик ложный, в зрелом возрасте, на самом деле напоминает что-то похожее на пробку в коре дерева, но на самом деле - это опасный гриб-паразит (биотроф), который соотносится к породе дереворазрушающих грибов, паразитирующих на подгнившей и гнилой древесине, или ещё на живой, забираясь в повреждения деревьев (трещины в коре, сломанные сучья или ветки), нанося колоссальный ущерб лесным и парковым хозяйствам.
В последнее время, ложный трутовик распределяют в несколько специальных рангов (подвидов), незначительно различающихся как по морфологическим признакам и своей приуроченностью к паразитированию на определённых породах деревьев, а также и по микроскопическим особенностям.
С виду отдельные формы ложного трутовика практически ни чем не различаются между собой, но исходный вид трутовик ложный чаще поражает или ольху, или берёзу, остальные разновидности паразитируют на осине, язе, тополе, и других породах деревьев.
Трутовик ложный - это многолетнее создание, он не относится к трубчатым грибам, оттого что, в отличие от них, трубочки у него находятся внутри самого плода, каждый год зарождая "свежий" новый слой, с одновременным зарастанием старого, образуя при этом твёрдый, копытообразный нарост от ржаво-коричневого до насыщенного буро-каштанового цвета.
Трутовик ложный соотносится к несъедобным грибам по причине излишней жёсткости своей мякоти, которая не устраняется даже путём его длительного отваривания и кипячения, а применяется он только в медицинских целях.

✎ Целебные свойства

Трутовик ложный (в старину) в измельчённом или перетёртом виде, использовали в составе курительных смесей. Ну, а в наше время и во многих регионах планеты, его используют в ипостаси лекарственного ресурса.
К примеру, в традиционной китайской медицине, его применяют в качестве средства для профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудистой системы.
И необходимо указать, что несмотря на ладное распространение подвидов трутовика ложного практически по всем частям света, противоопухолевыми свойствами обладает всего-то один из них, который растёт на Тайване.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный мало чем похож на виды своего порядка, но иногда его путают с трутовиком настоящим.
И отличительной особенностью трутовика настоящего считается его окраска и особенность крепления плодового тела на дереве, которая проявляется в возможности лёгкого отделения плода от ствола.
А основной отличительной особенностью трутовика ложного уже является мощное, монолитное и копытообразное плодовое тело, или тёмно-коричневого, или чёрного цвета, с ржаво-коричневой окантовкой задеревеневшего трубчатого слоя.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный неплохо распространён по Европе и России, и встречается в лиственных, смешанных или хвойных лесах, на стволах (чаще берёзовых), а также и на корнях, как живых, так и погибающих, или уже погибших деревьев. Ну а ещё его можно встретить в валежнике, на пнях и в сухостое, чаще в одиночку и реже парами.
Образует плоды трутовик ложный на протяжении самого тёплого периода года, с мая по декабрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный принадлежит к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Консистенция плодового тела трутовика ложного очень плотная, его поверхность тёмная, почти что чёрная и само плодовое тело, в отличие от трутовика настоящего и от многих других трутовых грибов, полно-монолитное, укреплённое на стволе поражённого дерева и может плодить не один десяток лет.
В молодом состоянии плодовое тело трутовика ложного округлой формы, розового цвета, в зрелом - приобретает копытоподобный вид тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, с буро-коричневой окантовкой, состоящей из намертво задеревеневшего трубчатого слоя-нароста по краям.

Трутовик ложный - гриб непригодный для употребления в пищу.