Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб

Паутинник багряный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник багряный (лат. Cortinarius purpurascens) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "багряный" - за соответствующую багряно-пурпурную окраску своего плодового тела. Основным синонимом его эпитета считается термин "purpurascens", что в переводе с французского означает "пурпурная поверхность" или "пурпурный верх". Паутинник багряный считается несъедобным грибом только лишь из-за весьма посредственного вкуса, хотя все его пищевые свойства пока ещё до конца не изучены, но что точно можно сказать, так это то, что опасных для человека токсинов он не содержит. По этой причине, в пищу паутинник багряный не используется.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник багряный обычно путают с другими грибами из его рода, имеющими в своей окраске пурпурно-багряно-фиолетовые цвета. Из условно съедобных это: паутинник водянисто-голубой, паутинник сизо-голубой, паутинник толсто-мясистый; из несъедобных это: паутинник бело-фиолетовый, паутинник аномальный, паутинник камфорный, паутинник лиловый толстоногий, в родстве с которыми он не находится. Но основным отличием паутинника багряного от всех остальных видов грибов-паутинников является то, что его мякоть, которая в обычном, неповреждённом состоянии имеет нежный голубоватый оттенок, при повреждении или надавливании на неё сразу же меняет свой цвет на ярко-пурпурный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник багряный произрастает там же, где и большинство грибов-паутинников, - в основном в смешанных, лиственных или хвойных лесах, реже поодиночке, чаще небольшими группами, в достаточно увлажнённых местах. Растёт он повсеместно, но не массово и наиболее распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить и в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Финляндии), и в Восточной Европе (в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве), а также и на территории Северной Америки. В России он обитает практически во всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, захватывая соседние Казахстан и Монголию, и плодоносит, начиная с конца августа и до самого конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник багряный входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у него частые, широкие, приросшие зубцом, сначала они фиолетового цвета, а затем становятся ржаво-бурыми или ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых грибов слизистая, полушаровидная, округлая, с загнутыми внутрь краями, затем она становится выпуклой, а у зрелых грибов распростертой или плоская, клейкой и волокнистой на ощупь (но в сухую погоду она не блестит), красновато-коричневого или оливково-бурого цвета, но в центре немного темнее. Кортина (паутинистое покрывало) слабое, слизистое, беловатого цвета. Ножка толстая, очень плотная, цилиндрической формы и у основания приобретает клубневидно-вздутую форму, шелковистая на ощупь, фиолетового цвета с беловатым оттенком. Мякоть плотная, в шляпке волокнистая, светлого беловатого цвета с голубоватым оттенком, но при воздействии на неё (повреждении или разрезе) она сразу приобретает пурпурный цвет, вкуса практически не имеет, но издаёт приятный грибной аромат. В пищу паутинник багряный не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов