Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб

Паутинник багряный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник багряный (лат. Cortinarius purpurascens) - типовой несъедобный вид из подрода флегма́циум (лат. Phlegmacium) и рода паути́нник (лат. Cortinarius), распространённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник багряный такое название получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки молодых видов с их ножкой и эпитет "багряный" - за соответствующую багряно-пурпурную окраску плодового тела.
Главным синонимом эпитета считается термин purpurascens, что в переводе с французского означает "пурпурная поверхность" и "пурпурный верх".
Паутинник багряный признают несъедобным только из-за очень посредственного вкуса. Но хотя его пищевые свойства пока ещё до конца не совсем изучены, можно точно сказать, что опасных для человека токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник багряный обычно путают с другими грибами из его рода, имеющими в своей окраске пурпурно-багряно-фиолетовые цвета. Из условно съедобных это:
- паутинник водянисто-голубой,
- паутинник сизо-голубой,
- паутинник толсто-мясистый;
из несъедобных это:
- паутинник бело-фиолетовый,
- паутинник аномальный,
- паутинник камфорный,
- паутинник лиловый толстоногий,
в родстве с которыми он и находится.
Но основным отличием паутинника багряного от всех остальных видов паутинников является его мякоть, которая в нормальном, неповреждённом состоянии имеет нежный голубоватый оттенок, но при повреждении и надавливании сразу меняет свой цвет на ярко-пурпурный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник багряный произрастает там же, где и большинство грибов-паутинников, в основном в смешанных, лиственных или в хвойных лесах, реже поодиночке, чаще небольшими группами и в достаточно увлажнённых местах.
Растёт паутинник багряный повсеместно, но не массово, больше распространён в умеренной климатической зоне и встречается в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Финляндии), в Восточной Европе (Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии и Литве), а также на территории Северной Америки.
А в России паутинник багряный обитает по всей зоне умеренных широт, от Калининграда и до Камчатки, и захватывает соседние Казахстан с Монголией, а плодоносит обычно с конца августа до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник багряный занесён в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки широкие, очень частые и приросшие зубцом, сначала фиолетового цвета, после становятся ржаво-бурыми или ржаво-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная или же округлая, с загнутыми внутрь краями, слизистая на ощупь, а позднее становится выпуклой, а у зрелых плодов распростертой или плоской и клейко-волокнистой на ощупь (но в сухую погоду не блестит), красновато-коричневого или оливково-бурого цвета и по центру потемнее. Кортина (паутинистое покрывало) слабая, слизистая, беловатого цвета. Ножка утолщённая, очень плотная, цилиндрическая, у основания приобретает клубневидно-вздутую форму и шелковистая на ощупь, фиолетового цвета с беловатым оттенком. Мякоть плотная, в шляпке предостаточно волокнистая и беловатого цвета с голубоватым оттенком, но при воздействии (повреждении и надрезе) сразу же приобретает пурпурный цвет, вкуса не имеет, но издаёт приятный грибной аромат.

В пищу паутинник багряный не используется.