Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб

Паутинник обыкновенный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "обыкновенный" - за самое обычное, классическое строение плодового тела, за невыделяющуюся чем-то окраску и за произрастание в самых обычных для грибов-паутинников местах. Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом только лишь из-за весьма посредственного вкуса и слабого неприятного запаха, хотя все его пищевые свойства пока ещё до конца не изучены, но что точно можно сказать, так это то, что опасных для человека токсинов он не содержит. По этим причинам, в пищу паутинник обыкновенный не используется.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник обыкновенный обычно мало путают с другими грибами из его рода, но всё же его вполне можно перепутать с достаточно редким условно-съедобным видом - паутинником слизевым (лат. Cortinarius mucifluus) (не путать с несъедобным паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus), в родстве с которым он не находится), произрастающим на территории Евразии и Северной Америки, и отличающимся плодовым телом, плотно укрытым слизью, более длинной ножкой и кремовым цветом пластинок гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник обыкновенный произрастает там же, где и большинство грибов-паутинников, - в основном в лиственных, смешанных (с березой, осиной или ольхой) и реже в хвойных лесах, поодиночке или небольшими группами, в хорошо увлажнённых местах. Растёт он хорошо, но не массово и наиболее распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить и в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Финляндии), и в Восточной Европе (в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве), а также и на территории Северной Америки. В России он обитает практически во всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, захватывая соседние Казахстан и Монголию, и плодоносит, начиная с середины июля и до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник обыкновенный входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у него частые, широкие, приросшие зубцом, сначала они беловато-желтоватого цвета, а затем становятся бледно-охряными и ещё позднее - позднее ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых грибов слизистая, полушаровидная, округлая, колокольчатая с загнутыми внутрь краями, затем она становится сначала выпуклой и в последствии - распростёртой, с широким бугорком по центу, с изменчивым цветом: бледно-желтым, бледно-охряным с оливковым отливом или желтовато-коричневатым, с более тёмной красновато-коричневой серединой и светлыми краями. Кортина (паутинистое покрывало) слабое, слизистое, беловатого цвета. Ножка цилиндрической формы и немного расширенна, а иногда, наоборот, - сужена к основанию, плотная, сплошная, шелковистая на ощупь, беловатого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, в основании она буроватая, с жёлто-коричневатыми или бурыми концентрическими волокнистыми поясками. Мякоть плотная, светлого беловатого цвета или охряная, а основании ножки немного буроватая, со слабым неприятным запахом. В пищу паутинник обыкновенный не применяется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов