Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб

Паутинник обыкновенный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) - типовой несъедобный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius) из семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), входящее в порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник обыкновенный приобрёл, как и другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "обыкновенный" - за самое обычное, классическое строение плодового тела и не выделяющуюся чем-то окраску, и, наверное, за произрастание в самых обычных для грибов-паутинников местах.
Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом только лишь из-за весьма посредственного вкуса и слабого неприятного запаха, хотя его пищевые свойства пока ещё не изучены, но что точно можно сказать, что опасных токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник обыкновенный не часто путают с другими видами его рода, но всё-таки его вполне можно перепутать с достаточно редким условно-съедобным видом - паутинником слизевым (лат. Cortinarius mucifluus) (но! не путать с несъедобным паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus), в родстве с которым лишь находится), произрастающим на территории Евразии и Северной Америки, отличающимся иным плодовым телом, плотно укрытым слизью, более длинной ножкой и кремовым цветом пластинок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник обыкновенный расселяется там же, где многие из грибов-паутинников, в основном, в лиственных или смешанных (с березой, осиной, ольхой) лесах, реже в хвойных, поодиночке или небольшими группами, в хорошо увлажнённых местах.
Распространён он хорошо, но только не массово, больше всего в умеренной климатической зоне, в Западной Европе (в Британии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Финляндии) в Восточной Европе (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше), а также в Северной Америке.
В России паутинник обыкновенный обитает практически во всём поясе умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, включая и прилегающие Казахстан и Монголию, плодоносит - с середины июля до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник обыкновенный - из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он и размножается, находятся в пластинках. Пластинки очень частые, широкие и приросшие зубцом, сначала беловато-желтоватого цвета, после становятся белёсо-охряными и чуток позднее ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов слизистая, полушаровидноокруглая, с загнутыми внутрь краями, затем становится выпуклой, но в последствии распростёртой и с широким бугорком в центе, бледно-жёлтого, бледно-охряного с оливковым оттенком, либо жёлто-коричневого цвета, но с более тёмной красновато-коричневатой серединой и светлыми краями. Кортина (паутинистое покрывало) хилая, слизистая, беловатого цвета. Ножка цилиндрическая и немного расширенная, а иногда, наоборот, сужена в основании, плотная, сплошная, шелковистая на ощупь, в основании буроватая (или с фиолетовым оттенком), с жёлто-коричневыми, бурыми концентрическими волокнистыми поясками. Мякоть плотная, светло-белёсого или охряного цвета, у основании ножки немного буроватая, со слабым и неприятным запахом, и без особого вкуса.

В пищу паутинник обыкновенный не применяется.