Паутинник краснопластинковый

паутинник краснопластинковый

паутинник
краснопластинковый

несъедобный гриб


Паутинник краснопластинковый

паутинник краснопластинковый

паутинник
краснопластинковый

несъедобный гриб


Паутинник краснопластинковый

паутинник краснопластинковый

паутинник
краснопластинковый

несъедобный гриб


Паутинник краснопластинковый

паутинник краснопластинковый

паутинник
краснопластинковый

несъедобный гриб

Паутинник
краснопластинковый

или паутинник полукроваво-красный,
паутинник кроваво-красноватый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник краснопластинковый, а по-другому - паутинник полукроваво-красный и паутинник кроваво-красноватый (лат. Cortinarius semisanguineus) - это несъедобный вид из рода паути́нник (лат. Cortinarius), одноимённого большого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник краснопластинковый получил, как все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а отличающие эпитеты "краснопластинковый", "полукроваво-красный", "кроваво-красноватый" - за очевидный ярко-красный цвет пластинок гименофора (спороносного слоя) и соответствующую багряно-жёлто-коричневую окраску плодового тела.
Паутинник краснопластинковый считается несъедобным грибом по причине неприятного вкуса, а содержание опасных токсинов в нём не обнаружено и случаев отравления им тоже. Всё это, не смотря на то, что некоторые его родственные виды очень-очень ядовиты.
В пищу паутинник краснопластинковый не идёт, но применяется (как и паутинник коричный) для окрашивания шерсти. Это один из немногих видов всех грибов, наиболее часто используемых в окрашивании шерстяных тканей, выступая в роли натурального природного красителя, и придаёт шерстяной пряже, ни с чем не сравнимую, красно-розовую окраску.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник краснопластинковый вполне можно перепутать с таким же несъедобным, очень близким ему видом - паутинником коричным (лат. Cortinarius cinnamomeus), различающимся более светлыми, красно-розовыми пластинками. Хорошо, что путаница не существенна, раз уж оба они - виды несъедобные и интереса для грибников не представляют.
А вообще паутинник краснопластинковый заметно отличается от других паутинников жёлто-коричневым цветом шляпки и весьма насыщенными кроваво-красными пластинками гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник краснопластинковый растёт там же, где бо́льшая часть остальных паутинников: в хвойных и (редко) лиственных лесах, в песчаной почве, образуя микоризу в основном с сосной (изредка с елью), обычно не массово, наиболее распространён в умеренной климатической зоне.
Его можно обнаружить по соседству с паутинником коричным, и в тех же местах и регионах Западной Европы (Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Финляндии) и Восточной Европы (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Литве, Польши, Эстонии), а также в Северной Америке.
В России он обычен практически во всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, захватывая соседние Казахстан и Монголию, правда заселяется достаточно выборочно, от региона к региону, плодоносит с конца августа по конец сентября и реже до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник краснопластинковый - вид раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, заключены у него в пластинках. Пластинки проросшие зубцом на ножку и в молодом возрасте очень частые, насыщенно кроваво-красного цвета, при созревании спор становятся рыжевато-красно-коричневыми или жёлто-коричневыми. Шляпка у молодых грибов полушаровидная или коническая, затем становится плоской, в центре с заметным бугорком. Поверхность шляпки или волокнистая, или войлочно-волокнистая на ощупь, оливково-охристо-коричневого цвета и с возрастом приобретает яркий красно-коричневый цвет. Кортина (паутинистое покрывало) одинакового цвета со шляпкой. Ножка цилиндрическая, расширяющаяся книзу, с шелковистой, сильно волокнистой и жёлто-охристой поверхностью, часто с остатками кортины, покрывающимися у созрелых грибов рыжевато-бурыми спорами и желтоватым, либо беловатым мицелием (остатками от грибницы) в основании ножки. Мякоть жёлто-бурого или жёлто-охряного цвета (в шляпке с оливковым оттенком), с неприятным запахом, похожим на запах редьки или йодоформа, на вкус чуть горьковатая или, наоборот, пресная.

В пищу паутинник краснопластинковый не годен, а применяется для окраски шерстяных изделий в промышленности.