Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб

Паутинник коричный

или паутинник тёмно-коричневый, коричневый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник коричный, либо паутинник тёмно-коричневый, паутинник коричневый (лат. Cortinarius cinnamomeus) - это несъедобный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius), большущего семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales)
Своё название паутинник коричный получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпку с ножкой у молодых грибов, а эпитеты "коричный" - за неприятный редечный запах, напоминающий аромат йодоформа; эпитеты "тёмно-коричневый" или "коричневый" - за соответствующую, оливково-коричневую окраску своего плодового тела.
По причинам сильного неприятного запаха и неприятного вкуса, паутинник коричный числится несъедобным грибом, но опасных токсинов в нём не обнаружено и случаев отравления им тоже не отмечено. Это не смотря на то, что многие его родственные виды сильно ядовиты.
В пищу паутинник коричный не пригоден, но для окраски любой шерсти - даже очень и это один из немногих видов таких грибов, используемых в производстве современных шерстяных изделий, применяемых в качестве их натурального природного красителя. Он придаёт особенную, тёмно-бордово-красную окраску шерсти.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник коричный нередко путают с таким же несъедобным паутинником шафрановым (лат. Cortinarius croceus), входящим в группу видов, явно различающихся только по микроскопическим характеристикам. Основное отличие у этих видов заключается в цвете пластинок (молодых плодов): у паутинника коричного они чаще к оттенкам ярко-оранжевого, а у паутинника шафранового они всегда жёлтые.
Благо, что путаница не существенна, ведь оба они несъедобны и интереса для грибников не представляют.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник коричный растёт там же, где обитает большинство паутинников: в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными деревьями (сосной и елью).
Растёт паутинник коричный не массово и больше распространён в умеренной климатической зоне.
Его можно найти в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии), Восточной Европе (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве), а также на территории Северной Америки.
В России паутинник коричный обитает практически по всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, и захватывает соседние Казахстан и Монголию, но очень выборочно от региона к региону, плодоносит с конца августа по конец сентября, часто задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник коричный входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, запрятаны в его пластинках. Пластинки приросшие к ножке зубцом, очень частые, в молодом возрасте насыщенно-жёлто-оранжевого или красно-оранжевого цвета, а при созревании становятся ржаво-красно-коричневыми или жёлто-коричневыми. Шляпка у молодых плодов коническая или полушаровидная, затем раскрывается и становится плоской, в центре с видимым бугорком. Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчато-волокнистая, оливково-коричневого, пурпурово-коричневого и ржаво-коричневого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) лимонно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся книзу, с шелковистой, волокнистой и оливково-жёлтой, или коричнево-жёлтой поверхностью, часто с остатками кортины, покрывающимися у созрелых грибов рыжевато-бурыми спорами и желтоватым, либо беловатым мицелием (остатками от грибницы) в основании ножки. Мякоть желтовато-коричневого и лимонно-жёлтого цвета, с весьма неприятным запахом, похожим на запах редьки или йодоформа.

В пищу паутинник коричный не применяется, а применяется для окраски шерстяных изделий в промышленности.