Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб

Паутинник коричный

или паутинник тёмно-коричневый, коричневый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник коричный или паутинник тёмно-коричневый, паутинник коричневый (лат. Cortinarius cinnamomeus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитеты "коричный" - за неприятный редечный запах, описываемым как запах йодоформа; а "тёмно-коричневый" или "коричневый" - за соответствующую оливково-коричневую окраску своего плодового тела. По причинам резкого, неприятного запаха и такого же неприятного вкуса грибом паутинник коричный считается несъедобным грибом и содержание опасных для человека токсинов в нём не обнаружено, как следствие, - случаи отравления им не известны. И это не смотря на то, что некоторые его родственные виды сильно ядовиты. В пищу паутинник коричный не используется, а вот для окрашивания шерсти - даже очень. Это - один из немногих видов грибов, используемых для производства шерстяных изделий, применяемых в качестве их натурального, природного красителя. Он придаёт особенную, тёмную бордово-красную окраску шерсти.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник коричный можно не зная перепутать с таким же несъедобным паутинником шафрановым (лат. Cortinarius croceus), который относится к группе видов, чётко различающихся только по микроскопическим характеристикам. Основное отличие этих видов заключается в цвете пластинок молодых грибов: у паутинника коричного они всегда ближе к оттенкам ярко-оранжевого, а у паутинника шафранового они всегда жёлтые. Благо, что эта путаница не существенная, ведь оба они - грибы несъедобные и интереса для грибников не представляют.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник коричный растёт там же, где обитает большинство грибов-паутинников, - в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными деревьями (сосной и елью). Растёт он не массово и наиболее распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить как в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Финляндии), так и в Восточной Европе (в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве), а также на территории Северной Америки. В России он обитает практически во всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, захватывая соседние Казахстан и Монголию, но очень выборочно от региона к региону и плодоносит, начиная с конца августа по конец сентября, но бывает, что задерживается и до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник коричный входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки его гименофора приросшие к ножке зубцом, частые, у молодых грибов они насыщенно жёлто-оранжевого или просто оранжевого цвета, а при созревании спор они становятся ржаво-красно-коричневыми или жёлто-коричневыми. Шляпка у молодых грибов или полушаровидная, или коническая, а затем раскрывается и становится плоской, в центре с заметным бугорком. Поверхность шляпки или просто волокнистая, или чешуйчато-волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, а кортина (паутинистое покрывало) - лимонно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрической формы или расширяющаяся книзу, с шелковисто-волокнистой оливково-жёлтой или лимонно-жёлтой поверхностью, и обычно с остатками кортины, покрывающимися у взрослых грибов ржаво-бурыми спорами. Мицелий (грибница) в основании ножки принимает желтоватый или беловатый оттенок. Мякоть, как правило, желтовато-бурого или же лимонно-жёлтого цвета, с весьма неприятным запахом, описываемым как редечный или запах йодоформа. В пищу паутинник коричный не применяется.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов