Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб

Паутинник лиловый
толстоногий

или паутинник козий (козлиный), вонючий

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник лиловый толстоногий или паутинник козий (козлиный), паутинник вонючий (лат. Cortinarius traganus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитеты "лиловый" - за лиловую расцветку своего плодового тела, "толстоногий" - за толстую, коренастую ножку, "козий (козлиный)" - за то, что его с удовольствием поедает домашняя скотина на выпасе (в основном козы) и "вонючий" - за резкий запах обычного козла или химического ацетилена, издаваемый его мякотью, который к тому же еще больше усиливается при его термической обработке и более того, сам гриб становится даже немного ядовитым. По этим причинам паутинник лиловый толстоногий считается несъедобным грибом и принимать в пищу его строго запрещено.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник лиловый толстоногий можно перепутать с условно съедобным паутинником фиолетовым (лат. Cortinarius violaceus), который от него отличается ярко фиолетовыми, а не ржавыми пластинами гименофора. Можно его спутать и с несъедобным паутинником бело-фиолетовым (лат. Cortinarius alboviolaceus), но он гораздо меньшего размера, да и для него характерна обильная кортина (паутинистое покрывало) яркого, насыщенного цвета. Но чаще всего его путают с паутинником камфорным (лат. Cortinarius camphoratus), внешне очень похожим на паутинник лиловый толстоногий, но их всегда различает запах, издаваемый их мякотью: у паутинника лилового толстоного он напоминает запах ацетилена, а у паутинника камфорного он напоминает запах камфоры. Но у о обоих грибов этот запах очень мощный и отвратительный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник лиловый толстоногий растёт там же, где обитают и все остальные паутинники, - в смешанных и хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Он очень привередливый к воде и предпочитает места с повышенной влажностью, во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово и наиболее распространён он в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Финляндии), в Восточной Европе (в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве). А вот в Северной Америке и в Африке он не встречается. В России он встречается в Татарстане, Бурятии, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Вологодской и Мурманской областях и Красноярском крае, в период с середины июля и по начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник лиловый толстоногий входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у него, как у большинства грибов-паутинников, приросшие зубцом, сначала они шафранно-охристого цвета, а с возрастом становятся ржаво-охристыми. Шляпка сухая, волокнистая, у молодых грибов она полушаровидная, но со временем становится выпуклой или почти плоской, бледно-голубовато-фиолетового, а немного позже беловатого или охристого цвета. Края шляпки у молодых грибов подвернуты, а кортина (паутинистое покрывало) обычно не слизистая, бледно-фиолетового цвета. Ножка плотная, волокнистая, булавовидной формы и с сильно утолщённым основанием, одного цвета со шляпкой и на ней обычно заметны фиолетовые пояски. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета и с очень сильным запахом ацетилена, а иногда и с горьким привкусом. В пищу паутинник лиловый толстоногий применять категорически воспрещается.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов