Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб


Паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый толстоногий

паутинник лиловый
толстоногий

несъедобный гриб

Паутинник
лиловый толстоногий

или паутинник козий (козлиный), вонючий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник лиловый толстоногий или же паутинник козий (козлиный), паутинник вонючий (лат. Cortinarius traganus) - это несъедобный вид подрода серицеоци́бе (лат. Sericeocybe) и рода паути́нник (лат. Cortinarius), из одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник лиловый толстоногий получил, как все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой; эпитеты "лиловый" - за лиловую расцветку плодового тела, "толстоногий" - за толстую и коренастую ножку, "козий (козлиный)" и "вонючий" - за резкий аромат химического ацетилена, издаваемый его мякотью, который даже усиливается при его термической обработке, а сам плод при этом становится ядовитым.
По этим причинам паутинник лиловый толстоногий и признаётся несъедобным грибом, принимать его в пищу запрещено.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник лиловый толстоногий можно вполне перепутать с условно съедобным паутинником фиолетовым (лат. Cortinarius violaceus), который от него отличается сочно-фиолетовыми, а не ржавыми пластинами гименофора.
Часто его путают с несъедобным паутинником бело-фиолетовым (лат. Cortinarius alboviolaceus), но он гораздо меньшего размера и с обильной кортиной (паутинистым покрывалом) насыщенного цвета.
Но чаще паутинник лиловый толстоногий путают с паутинником камфорным (лат. Cortinarius camphoratus), здорово похожим на паутинник лиловый толстоногий, но их всё же различает запах, испускаемый их мякотью: у паутинника лилового толстоного он напоминает запах ацетилена, у паутинника камфорного - амбре камфоры. Но у обоих видов он мощный и отвратный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник лиловый толстоногий растёт там же, где обитают и все остальные паутинники: в смешанных, либо хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Он очень привередливый к климату и предпочитает места с повышенной влажностью, во мху, рядом с заболоченными участками, обычно не массово, распространён в умеренной климатической зоне.
Его можно найти в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Финляндии), Восточной Европе (Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве). В Северной Америке и Африке он не растёт.
В России он встречается в Татарстане, Бурятии, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Вологодской, Мурманской областях и Красноярском крае.
Плодоносит паутинник лиловый толстоногий в тёплый период, с середины июля по начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник лиловый толстоногий относится к бесчисленному разделу пластинчатых грибов, поэтому споры для размножения расположены в его пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке зубцом, сначала шафранно-охристого цвета и с возрастом становятся ржаво-охристыми. Шляпка очень сухая, волокнистая, в молодом возрасте полушаровидная, а со временем становится выпуклой или почти плоской, бледного голубовато-фиолетового, немножко позже беловатого или охристого цвета. Края шляпки у молодых плодов подвёрнуты и кортина (паутинистое покрывало) чаще не слизистая, бледно-фиолетового цвета. Ножка плотная и волокнистая, булавовидной формы, с утолщённым основанием и одного цвета со шляпкой, а на ней обычно заметны фиолетовые пояски. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-буроватого цвета, с очень сильным запахом ацетилена, а иногда и с горьким привкусом.

Как несъедобный (а в отваренном виде - слобоядовитый) гриб, в пищу паутинник лиловый толстоногий понятно не применяется.