Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб

Паутинник чешуйчатый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник чешуйчатый (лат. Cortinarius pholideus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "чешуйчатый" - за чешуйчатую поверхность своего плодового тела, сплошь укрытую тёмно-бурыми чешуйками, причём как шляпки, так и ножки.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник чешуйчатый, в связи со своей уникальной окраской и чешуйчатой поверхностью плодового тела, трудно перепутать не только со своими сородичами из рода грибов-паутинников, но и со всеми остальными грибами. Как правило, распознаётся он безошибочно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник чешуйчатый широко распространён по всей бореальной зоне (природной зоне умеренного географического пояса северного полушария планеты) Евразии, Северной Америки и даже Японии, и произрастает в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными, но и с некоторыми лиственными породами деревьев. В Западной Европе он произрастает в Великобритании, Дании, Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Швеции и Финляндии, в Восточной Европе - в Польше, Белоруссии, Литве и Эстонии. На территории России его можно встретить в Татарстане, Коми, Бурятии, Томской, Ленинградской, Иркутской, Ярославской, Тверской и Амурской областях, и в Красноярском крае, а плодоносит он в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник чешуйчатый входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки его гименофора, почти как у всех грибов-паутинников, приросшие зубцом к ножке, довольно редкие, у молодых грибов они серовато-фиолетового цвета, а с возрастом становятся светло-коричневыми или ржаво-бурыми. Шляпка у него выпуклая, у молодых грибов в центре нередко присутствует бугорок, окрашена шляпка в светло-бурые тона, а края шляпки часто светлее центра и вся она густо покрыта тёмно-бурыми чешуйками. Кортина (паутинистое покрывало) у него светло-бурого цвета. Ножка булавовидной формы, в верхней части она гладкая, серовато-голубоватого цвета, а в нижней части - светло-бурая и покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Мякоть шляпки и верхней части ножки серовато-фиолетового цвета, мякоть нижней части ножки обычно светло-бурая; вкус у мякоти отсутствует, а вот запах слабый, но приятный. Как гриб несъедобный, паутинник чешуйчатый в пищу не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов