Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб

Паутинник чешуйчатый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник чешуйчатый (лат. Cortinarius pholideus) - обычный несъедобный вид подрода серицеоци́бе (лат. Sericeocybe), рода паути́нник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник чешуйчатый получил, как и все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки молодых видов с их ножкой, эпитет "чешуйчатый" - за чешуйчатую поверхность плодового тела, напрочь укрытую тёмно-бурыми чешуйками, как шляпки, так и ножки.
Паутинник чешуйчатый относят к несъедобным лишь по причине его малой популярности и отсутствия любой вкусовой и пищевой ценности.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник чешуйчатый, с особенным чешуйчатым покрытием плодового тела и редкой окраской, трудно перепутать не только со своими родственниками рода паутинников, но и с остальными грибами. Как правило, распознаётся он безошибочно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник чешуйчатый широко распространён по бореальной зоне (в умеренном климатическом ареале северного полушария) Евразии, Северной Америки и даже Японии, и обитает в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными и некоторыми лиственными деревьями.
В Западной Европе он произрастает в Великобритании, Бельгии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Швейцарии.
В Восточной Европе он попадается в Польше, Белоруссии, Литве и Эстонии.
В России его можно встретить в Татарстане, Коми или Бурятии, в Томской, Ленинградской, Иркутской, Ярославской, Тверской или Амурской областях, ещё в Красноярском крае, а плодоносит он в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник чешуйчатый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, растасованы в пластинках. Пластинки приросшие зубцом к ножке, очень редкие, у молодых плодов серовато-фиолетового оттенка, а с возрастом становятся светло-коричневыми или же ржаво-бурыми. Шляпка выпуклая и в молодом возрасте часто с бугорком по центру, окраски светло-бурых тонов (края шляпки обычно светлее центра) и полностью, густо покрыта тёмно-бурыми чешуйками. Кортина (паутинистое покрывало) светло-бурого цвета. Ножка булавовидной формы, в верхней части гладкая и серовато-голубоватого цвета, в нижней части светло-бурая и покрыта тёмно-бурыми чешуйками. Мякоть в шляпке и в верхней части ножки серовато-фиолетового цвета, мякоть нижней части ножки обычно светло-бурая, вкус у мякоти отсутствует, а вот запах слабый, но приятный.

Как гриб несъедобный, паутинник чешуйчатый в пищу в общем-то не используется.